Опубликовано: 23 мая, 2020 в 20:56

Драстамат Канаян — Один из основателей Первой Республики Армении — Баш-Апаранский фронт

Драстамат Канаян писал в своих мемуарах. «У нас вышел спор с командующим ереванского корпуса генералом Мовсесом Силикяном. Он сказал мне: «я назначаю тебя командиром Баш-Апарана».

Я сказал, что поеду туда, куда ты хочешь, но не дели армию прямо сейчас. Давай изо всех сил атакуем турок, идущих из Сардарапата, хорошо покрошим их. Мне сообщили, что в Баш-Апаране у турок есть только два батальона. Если они спустятся в Аштарак, мы разобьем их.»

Отправляясь на недавно сформированный Баш-Апаранский фронт, Дро взял с собой регулярные воинские части, предоставленные Силикяном, а также добровольческие пехотные и кавалерийские группы, к которым на месте присоединилось ополчение из армянских и езидских жителей (всего 5-6 тысяч бойцов).

Здесь Дро убедился, что ему противостоят два батальона, а целая османская дивизия (Эсад-паша, 6-7 000 солдат, 12 артиллерийских орудий), два полка и отряды курдских и татарских разбойников. Общей численностью 10-13 тысяч военнослужащих.

Ранним утром 25 мая Дро со своей небольшой армией в 1600 штыков перешел в нападение на фронте Баш-Апаран и взял инициативу в свои руки.

Дро стоит в блестящем ряду преданных строителей майских побед. К сожалению, армянский народ, которому Драстамат Канаян посвятил всю свою жизнь, очень мало знает о деятельности своего героя. Без преувеличения, Дро можно считать одним из основателей первой республики Армении.

Arshaluis Zurabyan

Драстамат Канаян с женой и соратником Ахбюр Сероба Сосе Майрик, Каир, 1947




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.