Опубликовано: 25 апреля, 2020 в 11:40

Депортация армян Геташена сигнал для преступных действий и придания им видимости законности

В последней время ряд руководящих лиц СССР, как и некоторые средства массовой информации, распространяют надуманную версию, согласно которой в селах Геташен и Мартунашен, в ряде сел Бердадзорского подрайона и Гадрутского района, а теперь и в селах Шаумяновского района Азербайджана до последней депортации якобы не было и нет мирных жителей, что в них базируются армянские боевики, дестабилизирующие обстановку в регионе.

Сегодня уже нет сомнений, что подобные заявления предшествует депортации армянского населения — тысяч женщин, стариков и детей из родных сел и по сути дела являются сигналом для начала преступных действий и придания им видимости законности.

В условиях резкого обострения ситуации в регионе, когда вследствие попыток потопить в крови Нагорный Карабах ежедневно погибают и несут нечеловеческие лишения безвинные люди, безответственное заявление министра внутренних дел СССР Б. Пуго на сессии Верховного Совета СССР вызывает по меньшей мере недоумение.

Министр вновь повторяет все ту же версию, вновь приводит все те же аргументы, согласно которым в селах Манашид, Эркеч и Бузлух Шаумяновского района Азербайджана нет армянского населения, они превращены в опорные базы боевиков.

И это в том случае, когда президент СССР, «учитывая стабилизацию обстановки», указом от 1 июля сего года снял чрезвычайное положение в районе.

Верховный Совет Республики Армения осуждает подобные провокационные заявления и вновь обращает внимание Верховного Совета СССР на то обстоятельство, что по сей день остаются без ответа протесты и требования более 5000 насильственно депортированных жителей Геташена, Мартунашена и Гадрута относительно возвращения в места постоянного проживания.

Верховный Совет Республики Армения обращается к президенту СССР и Верховному Совету СССР с требованием направить специальную комиссию в упомянутые села Шаумяновского района для удостоверения в наличии армянскою населения на месте и привлечь к ответственности тех официальных лиц, которые дезориентируют верховные органы власти страны и провоцируют тем самым новые насильственные действия и депортацию.

Заявление Верховного Совета Республики Армения от 9 июля 1991 г. Ереван

Аресты средь бела дня.

Аресты граждан армянской национальности, проводимые азербайджанскими омоновцами, приняли массовый характер. 9 июля средь бела дня с территории, прилегающей к Степанакертскому заводу конденсаторов, «исчезла» группа жителей.

Во время заготовки сена для хозяйственных нужд они сначала были окружены военнослужащими, приехавшими на бронемашине. Затем на автомобиле марки «УАЗ» появились неизвестные гражданские лица. А вслед за ними на бронемашине — вооруженные автоматами омоновцы.

Жители Степанакерта Карлен Айрумян, его брат Левон, сыновья Артур, Норайр, Леонид (последние двое призывники) и Ким Арутюнян были арестованы без всяких на то причин и доставлены на бронемашине в азербайджанское село Ходжаллу.

Отсюда их, как и жителей села Лернаван (Хнацах) Аскеранского района Нельсона Мартиросяна, Джоня Аракеляна и Армена Бархударяна увезли на вертолете в неизвестном направлении, по всей вероятности, в Шушу.

Прапорщик одной из воинских частей города Каро Арутюнян, интересовавшийся судьбой арестованного бранта и остальных, также «исчез». Конфискована и угнана в Ходжаллу автомашина марки «ГАЗ-53».

«Советский Карабах», 12 июля 1991 г., N131




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.