Опубликовано: 9 Сентябрь, 2019 в 18:41

Декрет ЦИК Азербайджана об образовании автономной области Нагорного Карабаха 7 июля 1923 г.

Царское самодержавие, стремившееся к порабощению национальных меньшинств в бывшей Российской империи, не стеснялось прибегать даже к уничтожению отдельных мелких национальностей, путем натравливания их друг на друга.

Армяно-мусульманская резня 1905-1906гг. в Закавказье может служить лучшим доказательством пагубной политики великорусского самодержавия.

В тот момент, когда революционные рабочие массы Закавказья открыто стали выражать свое негодование против угнетения их капиталом, рукой царских генералов Воронцовых – Дашковых были посеяны семена вражды между двумя родственными, исторически связанными народами –армянами и мусульманами.

Это еще больше выявилось, когда Закавказье было раздроблено на три “самостоятельных государства”, руководящая роль в которых перешла к куче национал шовинистов-мусаватистов, дашнаков и меньшевиков, лакеев западного капитала, которые господство над национальными меньшинствами ставили на первый план.

За незначительный период существования этих «государствե было пролито немало крови трудового крестьянства на горах Карабаха и в других частях Закавказья.

Уничтожение национального угнетения и неравенства — в какой бы форме оно не проявилось,- замена национальной вражды и ненависти интернациональной солидарностью трудящихся, братским сотрудничеством народов в едином государственном союзе является одной из основных задач рабоче-крестьянской революции и Советской власти.

Во исполнение этой задачи Азербайджанский Центральный Исполнительный Комитет Советов п о с т а н о в л я е т:

1. Образовать из армянской части Нагорного Карабаха автономную область, как составную часть АССР, с центром в местечке Ханкенди.

2. Органами управления автономной области являетя: Областной Исполнительный Комитет и местные Советы.

3. До образования Областного Исполнительного Комитета создать Временный революционный комитет, коему вменить в обязанность не позже 2-х месяцев созвать съезд Советов для избрания постоянного исполнительного органа.

Примечание: Все пастбища, леса, сады и фактическое владение землей и водой сохраняется за нынешними владетелями.

4. Всеми необходимыми финансовами и техническими средствами Областной Исполком снабжает из общих средств АССР непосредственным распоряжением АзЦИК-а .

Для выработки положения области и фактической передачи административных единиц в автономную область Карабаха, а также определение границ автономной области, создать смешанную комиссию из представителей Нагорного Карабаха, Низменного Карабаха, Курдистана и центральной власти АССР, коей (комиссии) вменить в обязанность закончить свою работу к 15 августа с.г.

За Пред. АзЦИКа М.Б. Касумов Секретарь АзЦИКа М. Хамбудаков

Собрание узаконений и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства Аз.ССР за 1923 г. Баку, 1923 с. 384-385

Примечания к документу

1. Ведущей политической идеей Декрета, как видно из текста документа, является идея урегулирования армяно-мусульманских отношений в «едином государственном союзеե двух народов — армян и мусульман.

2. Во избежание разночтений относительно принадлежности включенных в пределы АзССР территорий, Дектрет содержит особое примечание о том, что «Все пастбища, леса, сады и фактическое владение землей и водой сохраняется за нынешними владетелямиե.

3. В нарушение решения Кавбюро РКП(б), постановившего: «Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему (т.е. всему Нагорному Карабаху – А.М.) широкую областную автономию с административным центром в г. Шушеե декрет АзЦИК-а решил образовать область «из армянской части Нагорного Карабаха.

Так за пределами области остались западные (Лачин, Келбаджар, Кубатлы), центральные (Шаумян, Ханлар, Дашкесан), северные (Гетабек, Шамхор) и южные (Зангелан, Физули) районы Нагорного Карабаха. Область была образована как анклавное образование на отторгнутых от АрмССР и оставленных в пределах АзССР армянских территориях.

Постановление было нарушено и в пункте о столице автономной области. Вместо исторической столицы Нагорного Карабаха, сожженной мусаватистскими формированиями в марте 1920 года, в качестве центра области было избрано местечко Ханкенди (исторический Вараракн, ныне Степанакерт).

Одиннадцатый документ из книги А.С. Минасяна «Карабахский конфликт: «Карабахский конфликт: международно-признанные основания проблемы», — (папка основных правовых и политических документов)

Документ № 11: Декрет Аз. ЦИК-а Советов об образовании автономной области Нагорного Карабаха 7 июля 1923 г.

Читать также: Соглашение между Арменией и Азербайджаном по Арцаху август 1919 г., Постановление IX съезда трудового крестьянства Нагорного Карабаха-1920 г., Соглашение между Арменией и РСФСР — Август 1920 г., Декларация ревкома Азербайджана о признании Нагорного Карабаха, Зангезура и Нахичевана составной частью Армянской ССР, Декларация Аз.Ревкома в связи с установлением в Армении советской власти 2 декабря 1920., Декларация Совнаркома Азербайджанской ССР об объявлении Нагорного Карабаха составной частью Армянской ССР 12 июня 1921 г., Договор между Россией и Турцией от 16 марта 1921 г. — Воплощение мирового произвола, Карсский договор — Извлечение, Карабахский вопрос — Из протокола вечернего заседания пленума кавбюро РКП(б) 4 июля 1921 г., Карабахский вопрос — Из протокола заседания пленума Кавбюро РКП(б) 5 июля 1921 г.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.