Опубликовано: 8 сентября, 2019 в 21:09

Конница — Основа армянской армии с древнейших времен

После героического сопротивления армянского войска в Гавгамельской битве и поражения в Армении македонского войска во главе с полководцем Меноном, Александр Македонский больше не сделал попыток организовать новые походы в Армению. И Армения осталась огражденной от походов Александра Македонского.

Греческий историограф Арриан (II век), который пользовался написанными, во время походов, дневниками, а также непосредственных участников походов – Птоломея и Аристобула, говоря о завоеваниях Александра и детально перечисляя покоренные им страны, не называет Армению.

Иллюстрация армянского перевода «Истории Александра Македонского». Вероятно, что армянский художник изобразил армянских воинов- всадников ( армянская конница ), ХIV век.

Александр Македонский, а также его последователи, больше не делали попыток захвата Армении. Римский историограф Помпей Трог (I век до н.э. – I век н.э.) пишет: «Ни Александр, который покорил всю Азию, ни его последователи, или потомки, не могли вмешиваться в дела Великой Армении и Малой Армении» (свидетельство дошло до нас из книги Трога «Historiae philippicae» через книгу римского историографа III века Маркуса Юстинуса «История древнего мира»).

Известно, что Ерванд и Михрвахишт, организовав правильное отступление армянского войска на Родину, провозгласили Армению независимым царством. Eрванд был провозглашён царём Великой Армении (Ерванд III, 330-300 гг. до н.э.).

Из армянских территорий только Малая Армения (Փոքր Հայք) вошла в состав империи Александра Македонского и только после его смерти (323 г. до н.э.) и развала империи, Малая Армения стала самостоятельным царством. Михрвахишт (Митраустес) был провозглашен царём в Малой Армении.

Во время Тиграна II армянская конница состояла из около 100.000 всадников. В последствии она ограничилась в границах 30.000. В IV веке царь Пап Аршакуни (354-374гг.) увеличивает армянскую конницу. Для этого были необходимы денежные средства и он прибегает к крайним мерам.

На то время церковь успела накопить огромное богатство, пользовалась государственными привилегиями и даже получала большие финансовые поощрения за счет государства. Под покровительством церкви находились огромные земельные участки. Царь Пап лишил церковь всех привилегий.

Это вызывало большое недовольство церковных мужей, но в результате своей политики царю Папу удалось создать 90.000-ую конницу и предпринять попытки возвращения, отошедших персам, ряда армянских окраинных провинций Гардман-Утик, Арцах, северной части Гугарка и других захваченных участков, в следствии предательства в 363 г. римлян «позорного» договора Овиана, по которому император обязывается не помогать Армении.

Спарапет Мушег Мамиконян удачно осуществил этот план. В 371 году, в битве при Дзирави, армянская конница под предводительством Мушега Мамиконяна, победила войско персов, которое возглавлял Шапур II и возвратил отнятые у Армении провинции. Удачное руководство и сделки царя Папа обеспокоили Рим и они организовали убийство царя Армении Папа.

То что конница-основа армянской армии свидетельствует название главнокомандующего армянской армии- “спарапет”, которое дословно означает –“начальник конницы”33 (и.е. “аспар” пахл. ”spah”- войско, конница). Должность Спарапета – наследственная и принадлежала роду Мамиконянов (период Аршакидов).

Несомненно, наделенный нравственными и высокими воинскими качествами, уже известный образ армянского воина, был поводом, чтобы римлянами (Вергилий) было сделано следующее заявление вошедшее в историю как крылатое выражение: “Аракс — не терпит мостов” 34 . Это означало, что армян не возможно усмирить, покорить.

Это выражение дополняет другие, также наилучшим образом характеризующее армян и армянский не сдающийся дух. Вот как высказался император Октавиан Август (27 до н.э.-14 н.э.) об Армении: “Великая Армения- говорится в завещании императора Августа-я бы мог после убийства его царя Арташеса, сделать провинцией, однако счел правильным, следуя примеру наших предков, отдать это царство Тиграну, который был сыном Артавазда и внуком царя Тиграна” (Тигран II Великии).

Заметим, однако, что не привычка следовать примеру предков- причина сохранения независимости Армении, а просто Армения своим непокорным духом и воинствующимися сыновьями, заставила, чтобы император Август принял независимость Армении, в противном случае, римлянам грозила опасность длительной и бесполезной войны в Малой Азии.

Армянские воины- пехотинцы византийской армии, (Х век, образ Яна Хита из книги “Византийская армия 886-1118 гг., 2004) Интересна форма приветствия воинов друг друга (см. последний рисунок ниже), которая напоминает сегодняшнее, точно такое же приветствие воинов.

Царь Пап с армянской конницей, художник Ваган Гарибян
Царь Пап, спарапет-главнокомандующий Мушег Мамиконян-справа и армянская конница, после победоносной Дзиравской битвы 371 г. Mиниатюра 16-го века. Царь Пап с армянской конницей, художник Ваган Гарибян
Армянский воин- пехотинец, Армянский копьеносец, Армянский всадник- лучник, Армянский воин всадник- сабленосец миниатюры VII- VIII в.в.
Армянские воины- всадники Вардананк, армянская миниатюра, V век
Армянские воины периода царства Арташесидов III-II вв. до н. э.
Надпись под рисунком: “Изображения на шкатулке из слоновой кости показывают службу армянских воинов- пехотинцев в Византийской армии. Большинство военной аристократии империи были армяне и в IХ -Х вв., из армян формировали 25 и вероятно, большой процент военных сил империи”.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.