Опубликовано: 12 февраля, 2020 в 17:39

Битва за Омарский перевал

26 лет назад началась завершающаяся фаза одной из самых масштабных и кровопролитных сражений Арцахской войны, битвы за Омарский перевал. 12 февраля 1994 года, в условиях высокогорья и суровой зимы, под сильным снегопадом, подразделения Армии Обороны НКР перешли в Карвачарском районе в контрнаступление.

Нанеся удар по правому флангу и центру противника в районе высот Чичагли, Бахла и Буздух, армянские войска в первый же день боевых действий прорвали его оборону и расчленили Кельбаджарскую группировку азербайджанской армии.

В течение 13 и 14 февраля была взята под контроль дорога с Омарского перевала на Карвачар и часть самого Омарского перевала, перерезана основная линия коммуникаций Гянджа – Карвачар, по которой шло снабжение вражеских войск.

15 февраля армянские подразделения заняли дорогу на важном участке фронта, между сёлами Яншах, Гамышлы и Чаплы, в результате чего 130-я и 701-я бригады противника оказались в окружении.

При дальнейшей попытке прорваться на север через узкий перевал, они попали под ураганный и убийственный огонь «Градов». Те из немногих уцелевших азербайджанских солдат, которым удалось выбраться тогда из окружения, впоследствии погибли от переохлаждения, пропали без вести или попали в плен.

Чтобы предотвратить катастрофу, азербайджанское командование спешно перебросило на Мравский хребет дополнительные резервы с Агдамского и Мартакертского направлений, но спасти ситуацию это уже не могло.

В результате блестяще проведенной операции, 18 февраля северный участок фронта, включая Омарский перевал и весь Карвачарский район были полностью освобождены.

По её итогам 4-й армейский корпус азербайджанской армии был наголову разгромлен. Противник потерял убитыми, замерзшими, пропавшими без вести и попавшими в плен от 5 до 6 тысяч человек.

Осуществлял общее над ним командование генерал-лейтенант Наджмеддин Садыхов, после которого в Сети до сих пор живут занимательные ролики, где чистым и отборным русским матом он посылал на убой слабо мотивированную и деморализованную массу, именуемую национальной армией.

Он и по сей день в звании генерал-полковника пребывает в должности начальника Генерального штаба ВС Азербайджана, а еще время от времени даёт нам новый срок на размышление и чтобы одуматься.

А мы помним и помнить будем всегда тех наших ребят, которые в немыслимых условиях шли тогда вперед, ломали хребет врагу и — побеждали. Вечная вам благодарность и вечная слава вам, парни.

Աշոտ Սաֆարյան

Фото от Vagan Mkrtumyan
Фото от Աշոտ Սաֆարյան
Фото от Աշոտ Սաֆարյան




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.