Опубликовано: 15 февраля, 2019 в 0:20

Мовсес Каганкаваци — Какие народы имеют письменность

Мовсес Каганкаваци. Жил и творил в VII в. Армянский историк, автор или редактор «Истории страны Алуанк» — компилятивного, скорее всего, сочинения, приписываемого ему или Мовсесу Дасхуранци. Сочинения: Написал историю родного Агванка, уникальный в своем роде труд. История страны агванов Мовсеса Каганкатваци — единственный источник по истории кавказских албанцев.

«История страны Агван Мовсеса Каганкатваци», издал К. Шахназарян. Париж, 1860 ( на древнеарм.языке)
«История Агван Моисея Каганкатваци, писателя X века», пер. с арм. К.Патканяна, СПб., 1861
The Hystory of the Caucasian Albanians by Movsйs Dasxuranci, transl. by C.J.F. Dowsett, London, 1961.
Мовсес Каланкатуаци «Истрия страны Алуанк» (в 3-х книгах)(Մովսես Կաղանկատվացի Պատմություն Աղվանից

Перевод с древнеармянского Ш.В.Смбатяна. (Институт древних рукописей имени Маштоца – Матенадаран, Ереван, 1984 г.)

Первый армянский светский сборник законов «Конституционный канонник» полностью сохранился в сочинении Каганкатваци. Переведён на русский (1860,1984), английский (1961), грузинский (1985) и современный армянский (1969) языки.

О том какие народы имеют письменность

Имеющие письменность народы суть: евреи, латиняне, [письменностью] которых пользуются и ромеи, испанцы, греки, мидийцы, армяне, алуанцы. [Все они живут] к северу от Мидии, и так до пределов Гадирона, т. е. от реки Паргамидос до Мастосиса, т. е. до востока.

Острова же — Сицилия, Эвбея, Родос, Хиос, Лесбос, Кифера, Закинтос, Кефалония, Итака, Коркюрия и Келадем, а также часть Азии, названная Ионией, и река Дклат, протекающая между Мидией и Вавилонией. Вот пределы [земель] Иафета.

Сим получил восточную часть земли, Хам — юг, а Иафет — запад и север, где расположены Алуанк и Каспийское море. Эти народы расселены от восточных пределов земли до Трапезунда на западе. Царей от Иафета до Тиграна было сорок четыре.

Царей же персидских земель за четыреста пятьдесят лет, от Аршака до Артавана, было четырнадцать. Артавана этого убил Арташир Сасанид из Стаhра, положив тем самым конец царству парфян, овладевших Персией и Ассирией за двести пятьдесят два года до рождества Христова, Животворителя нашего, или спустя двести семьдесят лет после возвращения евреев из Вавилонского плена.

Из [рода] этих парфян в Армении царствовало двадцать шесть царей — от Валаршака до Арташира, сына Врамшапуhа. Царствовали они шестьсот двадцать лет. Тут прекратилось царствование [династии] Аршакидов и патриаршество рода святого Григора.

А если хочешь знать о [роде] Багратуни, [то знай]: царь армянский Паруйр, сын Скайорди, прозванный hРачеа, попросил царя вавилонского [уступить ему] одного из пленных евреев по имени Шамбат, которого он привел с собой и поселил в Армении, оказав большие почести. От него и происходит род Багратуни, [который стал возвышаться], когда великий род Иафетидов стал угасать.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.