Опубликовано: 12 февраля, 2020 в 19:22

Тревожные дни в Арцахе — Мартуни-Март 1991 года

Крайне обострилась ситуация в Мартунинском районе. Население района переживает тревожные дни. Участились случаи убийств и похищений людей, обстрелы населенных — пунктов, хищения общественного имущества, забрасывания камнями транспортных средств. Сообщения, поступающие из райотдела внутренних дел, напоминают фронтовые сводки военных лет.

Но чартарец Николай Авагян бесследно исчез… не на полях Великой Отечественной войны. 27 февраля, отправляясь на работу на личном автомобиле «Жигули», он бесследно исчез средь бела дня на дороге Мартуни-Геворгаван, в окрестностях азербайджанского села Амиранлар Мартунинского района.

Обстановка была взрывоопасной и в первый мартовский день. Базирующиеся в Ходжавенде азербайджанские омоновцы поздней ночью открыли автоматный огонь по служебной автомашине первого секретаря райкома партии. Вследствие обстрела получили ранения водитель машины Тигран Ванян и житель села Мушкапат Сенорик Бабаян. Оба раненых были спешно доставлены в районную больницу.

Очередное нападение, на сей раз со стороны Амиранлара, азербайджанские бандиты совершили в ночь на 2 марта. Открыв массированный автоматный огонь, они напали на молочно-товарную ферму колхоза имени Мясникяна райцентра.

Не встретив сопротивления, грабители угнали 28 коров. Когда к месту происшествия прибыли оперативная группа райотдела ВД и военнослужащие, было уже поздно — азербайджанцы беспрепятственно угнали животных в Амиранлар.

Ситуация не стабилизировалась и с наступлением следующего дня. Более того, вследствие участившихся случаев межнациональных столкновений, она обострилась до предела. Азербайджанские боевики, переодетые в милицейскую форму, окружив работающих в чартарскнх садах виноградарей, захватили Сурена Погосяна и Вачена Багдасаряна.

Доставив пленных в село Юхары Вейсаллу Физулинского района, их зверски избили и лишь затем отпустили. Еще один инцидент произошел на геворгаванской дороге, ставшей опасной зоной как для армян, так и для азербайджанцев. Неизвестные лица открыли огонь по автомашине марки «Жигули». Согласно предварительным данным трое лиц азербайджанской национальности, находившихся в машине, получили ранения.

В тот же день, 2 марта, произошла самая большая трагедия. Приблизительно в 16 часов по пути следования из Чартара в Алибали, на территории соседствующего с Чартаром села Юхары Вейсаллу Физулинского района, азербайджанские бандиты с близкого расстояния обстреляли из автоматов трактор «Беларусь» с прицепом, принадлежащий чартарскому колхозу.

В результате нападения убиты тракторист, житель села Чартар, отец четырех малолетних детей Маврик Арзуманян и беженцы на Баку, обосновавшиеся в Мартуни, братья Артур и Юрий Дадамяны. Получили ранения жители села Херхан Кайцер Ширинян и Александр Халапян. 2 марта и в ночь на 3 марта завязалась интенсивная перестрелка между жителями Ходжавенда и Мартуни. В ходе перестрелки убит Ахверди Юсуфов.

И последнее сообщение. С мелочно-товарной фермы схторашенского колхоза имени Баграмяна без единого выстрела угнано 87 голов молодняка, Следы скотокрадов ведут в Физулинский район.

Убийство на автодороге

Очередной жертвой азербайджанских бандформирований стал житель села Фарух Аскеранского района, уроженец Степанакерта, 32-летний Артур Робертович Багдасарян. 27 февраля, приблизительно в 18 часов 30 минут, группа азербайджанцев в милицейской форме, вооруженная автоматами, устроила засаду на участке Гядук автомагистрали Храморт-Фарух и открыла с двух сторон огонь по грузовой машине.

Шестеро армянских сельчан, находившихся в автомашине, были бессильны оказать сопротивление убийцам. Бандитская пуля оборвала жизнь одного из них — Артура Багдасаряна.

Конфискация по специальному распоряжению

Отряд милиции особого, назначения Азербайджана, захвативший Степанакертский аэропорт, без всяких причин и обоснования арестовал и угнал в село Ходжалу машину «УАЗ-469» с государственным номерным знаком 90-62 АГВ, принадлежащую автотранспортному предприятию агропромышленного комитета НКАО. Азербайджанские омоновцы отобрали также водительское удостоверение у Микаэла Арушаняна и технический талон автомобиля. Сам водитель едва избежал ареста, скрывшись в аэропорту в толпе пассажиров

Чей приказ выполняют азербайджанские омоновцы? Как выяснилось, они руководствуются специальным распоряжением азербайджанского оргкомитета и коменданта аэропорта капитана милиции Алифа Гаджиева — конфисковывать и отправлять в Баку отдельные транспортные средства предприятий, учреждений и организаций армянской автономной области.

«Советский Карабах», 5 марта 1991, N 41 sumgait.info Отдел информации




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.