Опубликовано: 25 Февраль, 2019 в 0:10

Армения — Страна контрастов — Джованни Гуайта

Армения - Страна контрастов«Горный архипелаг». Тридцать тысяч квадратных километров, которые занимает сегодня Республика Армения, составляют лишь малую часть, менее одной десятой, исторической Армении. Дело в том, что древние называли Armenia Maior (т.е. Великой Арменией) государство армян, проживавших на Армянском нагорье к северо-востоку от Анатолии.

Это огромный «горный архипелаг» протяженностью более 400 000 кв. км, довольно четко со всех сторон ограниченный реками и озерами: на востоке — Каспийским морем, на севере — рекой Курой, на западе — Евфратом, на юге — частично Тигром, частично — озером Урмия.

Почти в центре этой обширной территории со средней высотой 1500 м величественно возвышаются две вершины Большого и Малого Арарата (5165 и 3925). Другие горы, высота которых превышает 3000 и даже 4000 м, обрамляют многочисленные озера прозрачнейшей лазурной воды; самые большие из них — Севан и соленые Урмия и Ван.

К западу от этой территории, по ту сторону Евфрата, между городами Себастия на севере и Мелитена на юге, простирается область, именовавшаяся древними Armenia Minor (то есть Малая Армения). Ее населяли потомки армян, которые в классическую эпоху были уже сильно эллинизированы. Н

е следует эту древнюю Малую Армению смешивать с армянским государством в Киликии, существовавшим на берегу Средиземного моря с 1080 по 1375 годы, которое также называют Малой Арменией. По данным одного армянского текста под названием География, Великая Армения была разделена на 15 провинций.

Этот очень ценный с исторической точки зрения труд, датируемый между V и VII веками н.э., написан неизвестным автором, хотя часто его приписывают или историку Мовсесу Хоренаци (вероятно, V век), или географу и математику Анании Ширакаци (VII век).

Вот эти провинции [см. карту № 1]: в центре — Айрарат, включавший в себя Араратскую равнину и большую часть земли вдоль течения реки Аракс; Сюник, куда входили озеро Севан и область, простиравшаяся от него к югу; Васпуракан и Туруберан, разделенные большим озером Ван; маленькая территория провинции Мокк, расположенная к югу от этого озера; в самой восточной части Великой Армении находилась провинция Пайтакаран, включавшая в себя устье Куры при ее впадении в Каспийское море; на северо-востоке, по течению Куры находилась провинция Утик, а под ним — Арцах, называемый впоследствии Карабах; на севере была провинция Гугарк, простиравшаяся непосредственно ниже территории, населенной Иверами, предками современных грузин; двигаясь дальше на запад, можно подойти к границам Глубокой Армении, называемой по-армянски Тайк, и Высокой Армении (Бардзр Хайк), которая именовалась также Внутренней Арменией потому, что была расположена между Великой и Малой Арменией; в самой западной части находилась область Софена (по-армянски Цопк, впоследствии названная византийцами Четвертой Арменией), которую армяне неоднократно теряли и снова отвоевывали; на юге — Алдзник, Кордук и Парскаайк, или Персидская Армения, которая вклинивалась в территорию Ирана и охватывала западный берег озера Урмия.

Страна контрастов

Для этой обширной территории характерны самые различные виды ландшафта. Вечные снега покрывают обе вершины Арарата, а также вершины гор Арагац и Сипан. Неприступные горные цепи, которые отражаются в зеркале горных озер, чередуются с отлогими холмами и долинами, прорезанными реками. На нагорье возвышаются одинокие вершины. Унылую картину нескончаемых туфовых равнин с огромными валунами вместо растительности сменяют густые леса с водными потоками и маленькими водопадами.

Армения — страна контрастов. Летом, когда заснеженная вершина Арарата сверкает издали ослепительным блеском, солнце безжалостно палит сады резиденции Католикоса Всех Армян в Эчмиадзине, заставляя кусты роз, можжевеловые изгороди и гранатовые кустарники разливать вокруг свой аромат. Осенью в построенном в скалах монастыре Гехард с его бесчисленными часовнями, вырубленными в горной породе, на темном фоне голого камня и свинцового неба тысячами тонких оттенков выделяются кроны деревьев.

Климат Армении столь же разнообразен, как и ландшафт. Здесь бывает довольно суровая зима и очень жаркое лето. Современная Республика Армения граничит с крайним югом Европы. Но средняя высота над уровнем моря этой области Армянского нагорья составляет 1800 м — каждый год снег покрывает купола Эчмиадзина, хотя он находится на той же широте, что и Лиссабон, Балеарские острова или южная оконечность Апеннинского полуострова, немного севернее Афин и немного южнее Стамбула.

Суровый климат закалил армян, издавна привыкших трудиться в поте лица, чтобы получить урожай на своей каменистой земле. Они стали народом гордым и принципиальным, трудолюбивым и стойким, щедрым и гостеприимным.

«Горный архипелаг» Армянского нагорья — результат грандиозных процессов, формирующих земной рельеф. С геологической точки зрения он является одним из наиболее нестабильных мест планеты. Уже с самых древних времен хроники и летописи армян и соседних народов сообщают о почти регулярно повторяющихся землетрясениях и вулканических извержениях, которые разрушали Армению несметное число раз.

К этим бедствиям, вызванным природой, добавлялись другие, гораздо более многочисленные, причиненные самими людьми, их руками, мечами, винтовками и пушками.

Отрывок из книги Джованни Гуайта: «1700 лет верности История Армении и ее Церкви» Читать также: История Армении и ее Церкви — Джованни Гуайта

«Горный архипелаг». Тридцать тысяч квадратных километров, которые занимает сегодня Республика Армения, составляют лишь малую часть, менее одной десятой, исторической Армении. Дело в том, что древние называли Armenia Maior (т.е. Великой Арменией) государство армян, проживавших на Армянском нагорье к северо-востоку от Анатолии.



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.