Опубликовано: 25 Февраль, 2019 в 0:15

Филартос Варажнуни — Царь армян и греков

Филартос Варажнуни - Царь армян и грековФиларет-Филартос Варажнуни — Փիլարտոս Վարաժնունի (1072-1090 гг) происходит из нахарарского рода Варажнуни, перебравшегося из области Айрарат в Васпуракан. Согласно Хоренаци, родоначальником рода являлся Вараж, которого  царь Арташес назначил на должность царского ловчего  «իշխան արքունականացն որսոց (արքունի որսապետ) եւ շենս պարգեւեալ նմա առ Հրազդան գետով».

О роде Варажнуни упоминает также Себеос. Греческие источники называют представителей рода Ваграмян (Վահրամյան). Никогаесос Адонц, в свою очередь, говорит, что Варажнуни был из рода полководца Саак-Ваграма, участвовавшего в восстании византийского военачальника Варда Склира (Վարդաս Սկլերոս).

По свидетельству Матфея Эдесского -Մատթեոս Ուռհայեցու,  получил образование у своего дяди, известного ученого своего времени Ованнеса Козерна (Հովհաննես Կոզեռն),  в монастыре Зоври-Козерн (Զովրի Կոզեռն), находящегося в области Харсан Мсур (Հարսան Մսուր)  в Коммагене.

После перехода в халкедонитскую церковь, Филартоса Варажнуни повергся резкой критике со стороны армянских историков того времени.

Матфей Эдесский, например, писал : «Սա ելեալ յանապատէ եւ եղեւ պիղծ անապատի». А Киракос Гандзакеци считает Филартоса главарем армян-беженцев или разбойников.

О начале деятельности Филартоса Варажнуни свидетельствует Михаил Сириец (Միքայել Ասորու) в свой Средневековой хронике «Ժամանակագրության». Он пишет, что во время сельджукского похода около 50 армян, которые занимались разбоем в отношении турок-сельджуков, появляются в Мараше, где находят Филартоса, которые становится их главарем. После того как отряд усиливается, они входят в Киликию и выгоняют турок из Кесуна, Мараша, Алпстана (Ալպսթան), а впоследствии из Мелитене, Харберда, Урха (Эдесса) и из других крепостей.

Свидетельство Сирийца подтверждает арабский историк Абул Феда: » и в то время, когда греки были ослаблены, а турки-сельджуки все захватили, группа армян, которые были смелы и дерзки, объединились в одну разбойничью группу из 50 человек, пошли в греческие земли, разграбили их и разрушили. Они со своим предводителем Филартосом начали захватывать укрепления Киликии и умножились».

Представительница византийской историографии византийская принцесса Анна Комнина (Աննա Կոմնենա) описывает Филартоса как «личность, бросающуюся в глаза смелостью и разумностью». Учитывая, что во владениях Филартоса бок о бок с армянами жили и греки, арабский летописец Ибн аль-Каланиси называет Филартоса (Филарета) Варажнуни «царем армян и греков».

Поступив на службу в византийскую армию, Варажнуни достигает должности «доместика», то есть командующего войсками в регионе. Во время похода императора Романа III Диогена в 1070 году в Хлат ему доверяют командование всей армией.

После того, как  византийская армия в 1071 году потерпела поражение от сельджуков в битве при Маназкерте, армянский князь через год на юго-западе Армянского нагорья создал обширное армянское княжество, которое включало в себя земли Коммагене, северную Сирию, Киликию и некоторые области верхнего Междуречья с центром в Мараше (1072).

Через десять лет в 1082 году рядом с владениями Варажнуни с центром в Кесуне  Васил Гох (Գող Վասիլ) из рода Камсаракан основывает еще одно армянское княжество. Его называли Гох (Գող) потому что он со своим  малочисленным отрядом нападал на силы турок-сельджуков и одерживал невероятные победы.

Васил признает  Филартоса сюзереном, а себя его вассалом. В тоже время он сотрудничает с княжеством Рубенян, основанным в горной Киликии в районе Бардзрберда (Բարձրբերդ). Известно, что совместные с Торосом I силы разбили в долине Бердуса (Բերդուս) вторгшиеся в Киликию из Иконики сельджукские  войска султана и выдворили их из Киликии в 1107 году.

Греки никак не могут смириться с армянскими княжествами, но так как справиться с сельджуками им не удается, то на какое-то время они пытаются найти общий язык с армянами, чтобы использовать армянские войска для охраны восточных границ своей империи.

Пополнив армию с помощью армян, Варажнуни удается на какое-то время остановить продвижение войск турок-сельджуков на запад Византии.

Византийский двор вынужденно признает княжество и дарует ему титул «себастоса», который является в Византии вторым по рангу титулом после «цезаря». Взамен титул армянский князь переходит в халкедонизм.

Как пишет историк  Ерванд Касуни (Ծերուն-Երվանդ Հ. Քասունի), и «в этой суматохе вдруг поднимается лицо армянина Филартоса, благодаря военной и дипломатической деятельности которого удалось создать в районе Ефрата пояс мира, благодаря чему у местных армян появились новые надежды».

В 1073 году Филартос предпринял попытку присоединить к своим владениям вотчину князя Торника — Сасун, потерпел поражение в Цопке в  области Хандзит. Несмотря на неудачу, ему удается отнять у Византии и присоединить к своему княжеству Урха-Эдессу и Антиохию.

Для того, чтобы заручиться поддержкой армянской церкви, он переносит в свои владения патриарший престол, сначала в Хонах, затем в Мараш. На патриарший престол он посадил племянника Петроса I Гетадардза Саргиса (один из непосредственных виновников потери государственности Армении). Однако духовенству не понравилось столь рьяное вмешательство в их дела.

С 1083 года княжество Варажнуни начинает ослабевать. Турки-сельджуки вторгаются в его владения. В условиях начинающегося раскола в своих городах он собирает сокровища в дар сельджукскому правителю  Мелик шаху (1072-1082) и отправляется к нему, чтобы «просить у него мира и благосклонности для всех верующих и собратьев во Христе».

Встретив безразличное отношение к своей инициативе, принимает решение отказаться от христианства и принять ислам, в надежде быть одаренным почестями и оказаться полезным своему народу.

Как пишет Урхайеци, он ничего не добился этим шагом. После угасания всех его надежд восстановить свою власть, он вновь возвращается в христианство, уходит в монастырь, где и заканчивает свои дни в 1090 году.

Несмотря на такой конец, княжество Варажнуни создало благоприятные условия для того, чтобы созданное в 1080 году князем Рубеном в Горной Киликии в районе Бардзрберд (Բարձրբերդ)  княжество состоялось и укрепилось.

Сохранились свинцовые печати Филартоса Варажнуни.

Arshaluis Zurabyan

Крепость Мараша, столица княжества Филартоса Варажнуни

Источник фотографий печатей статья: «Эрмитажные печати Филарета Врахамия (Варажнуни)



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.