Опубликовано: 25 Февраль, 2019 в 0:20

Армянское нагорье — Каменный и бронзовый века

Армянское нагорье - Каменный и бронзовый векаПроисхождение человека относится ко времени, отдалённому от нас более чем на два миллиона лет. Из первых человекоподобных, благодаря трудовой деятельности, постепенно сложился человек в его сегодняшнем облике. Выпрямилась осанка, развились конечности, кисть руки приобрела способность к тонкой работе, появилась членораздельная речь, развился мозг человека.

Всё это произошло в рамках эпохи, именуемой в науке древнекаменным веком — палеолитом. Во многих районах Армянского нагорья обнаружены следы деятельности человека эпохи палеолита, изготовлявшиеся и применявшиеся им орудия труда.

Среди таких находок особой полнотой отличаются коллекции, собранные на территории Армянской ССР (гора Артин, окрестности курорта Арзни и др.). Они показывают, во‐первых, что Армянское нагорье принадлежало к областям древнейшего расселения человека и, во‐вторых, что деятельность человека продолжалась здесь непрерывно в течение всех периодов древнекаменного века — нижнего палеолита (до 100 тыс. лет до нашего времени), среднего палеолита (до 40 тыс. лет) и верхнего палеолита (40 тыс. лет — 15 – 12 тыс. лет тому назад).

От первоначального универсального каменного рубила — грушевидного грубо оббитого многоцелевого орудия труда — человек за эти сотни тысячелетий перешёл к применению многочисленных специализированных, обработанных орудий, которыми можно было резать, сверлить, скоблить дерево, кость, рог и прочие материалы. Человек получил возможность охотиться на таких распространённых в то время крупных животных, как мамонт, северный олень, бык, дикая лошадь, а также заниматься примитивным рыболовством.

Огромным достижением явилось изобретение способа искусственного добывания огня. Смягчение климата, наступившее в конце эпохи верхнего палеолита и отступление ледников создали новые благоприятные условия для дальнейшего развития деятельности человека.

Заключительный период каменного века — новокаменный век представлен на территории Армении рядом поселений, относящихся к VIII — середине V тыс. до н. э. Искусство обработки камня достигло совершенства — орудия шлифуются. Каменный топор с деревянным топорищем даёт возможность мастерить средства передвижения и перевозки — повозки и лодки.

Получают дальнейшее развитие земледелие и скотоводство. Создаются искусственные жилища. Изготовляются первые глиняные сосуды; они пока ещё грубы и шероховаты, не обожжены, но у них большое будущее. Племена, состоящие из родов, укрепляются и, в свою очередь, объединяются в племенные союзы, на первых порах ещё непрочные.

Следующий, меднокаменный период, или энеолит, датирующийся в Армении второй половиной V тыс. и IV тыс. до н. э. (поселения Шамирамалты, Техут, Кюль‐тапа и др.), ознаменован завершением оформления раннего земледелия и скотоводства: изготовляются разнообразные орудия для обработки земли и сбора урожая, приручаются и разводятся коза, овца, свинья, крупный рогатый скот (последний используется и как тягловая сила); возникает ткачество из шерстяных и растительных ниток; развивается и разветвляется керамическое производство.

Важнейшим достижением эпохи является изготовление изделий из меди. Металл ещё долгое время используется параллельно с камнем, и формы металлических орудий до поры повторяют формы каменных. Эпоха энеолита характеризуется также началом широких межрегиональных связей. III тыс. до н. э. для наиболее развитых к тому времени стран земного шара явилось временем возникновения государств.

Первые государства образовались в плодородных речных долинах: в долине Нила — Египет, в долине Тигра и Евфрата — Шумер и Аккад. Влияние их цивилизации проникает в соседние страны, в том числе на Армянское нагорье. Здесь в этот период ещё господствует родовое общество, продолжается переход его от матриархата к патриархату, при котором ступени родства определяются уже по отцовской линии.

Такой переход был связан с ростом материального производства и, параллельно, с ростом роли и значения мужчины в экономической и общественной сферах. К концу этого периода намечается и имущественная дифференциация населения — выделение и усиление родоплеменной знати.

III — II тыс. до н. э. на Армянском нагорье — эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъём. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли, и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.

Ремёсла развиваются и специализируются, наряду с прогрессом традиционных ремёсел — обработки камня,
кости, кожи, дерева, керамического производства, наблюдаются крупные достижения в металлургии. В качестве основного материала медь заменяется бронзой — сплавом меди с оловом. Этот сплав значительно превосходит чистую медь твёрдостью и режущей способностью.

Умножаются виды бронзовых орудий труда, бытовых предметов и украшений, оружейное дело выделяется в отдельное ремесло. Развивается ювелирное дело, изделия из золота, серебра и полудрагоценных камней приобретают изящество и тонкость.

Остатки продукции ремесленного производства обильно представлены в памятниках бронзового века Армянского нагорья (Шенгавит, Мохраблур и др.) и в богатейших погребениях (Трехк‐Триалети, Кировакан, Лчашен). Эти материалы, как и обнаруженные в горах Армении наскальные изображения, также свидетельствуют о процессе социального и духовного развития общества, который вёл к разложению первобытнообщинного строя.

В руках родоплеменной знати концентрируются лучшие пахотные земли, обширные стада и другие богатства. В средний и поздний период бронзы погребения представителей этого слоя общества выделяются особой роскошью, содержат большое количество вещей — великолепные разукрашенные погребальные повозки, высокохудожественно выполнен‐ное оружие и украшения, а также скелеты убитых и захороненных со своими хозяевами рабов.

Общество быстро продвигается по пути классообразования. Примитивные первобытные религиозные представления перерастают в сложную систему, где находит своё место культ сил природы и небесных явлений, предков, верования, связанные с охотой и плодородием, олицетворенные в человекоподобных или представляемых в виде животных божествах.

В это время получают широкое распространение построенные из огромных каменных блоков так называемые циклопические крепости, что указывает на учащение межплеменных столкновений. Это обстоятельство ещё более укрепляет позиции родоплеменной знати. Общество находится в преддверии образования государства.
К концу II тыс. до н. э. на Армянском нагорье начинается использование железа, и тем самым на смену бронзовому веку приходит железный. Высокие качества этого нового материала дают новый толчок развитию производительных сил.

Отрывок из книги: «История армянского народа с Древнейших времен и до наших дней» под редакцией профессора Г. Нерсесяна.

Читать также: Армянское нагорье и сопредельные страны




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.