Опубликовано: 29 Ноябрь, 2018 в 0:09

Американская мука пришедшая на помощь катастрофическому положению в Армении-1919 год

Американская мука пришедшая на помощьА положение в Армении было воистину катастрофическим: 450 тысяч беженцев жили прямо под открытым небом, 40 тысяч из них на ереванских улицах. Десятки тысяч бездомных бродили по стране в поисках куска хлеба. В октябре 1918 года кончились все запасы продовольствия, и в последующие шесть месяцев от голода и болезней умерло 180 тысяч человек.

Турки нашли новый способ уничтожения армян: блокадой. Воевать против армян они уже не собирались, понимая, что армяне погибнут от голода. И голод косил армянский народ, в особенности он свирепствовал в Сурмалу и Александрополе. Это страшное состояние длилось до весны 1919 года, когда на помощь пришла американская мука…

И не успел еще народ прийти в себя, как начались распри о «подлинной демократии», то есть требование избрания коалиционного правительства вместо дашнакского. Устав от дебатов, протестов, критики и жалоб оппозиции, Качазнуни попросил отставки. Дашнакская партия согласилась на коалиционное правительство.

Но и эта уступка не имела успеха. Социал-демократы потребовали, чтобы им в правительстве было дано два портфеля, причем обязательно — либо пост министра иностранных дел, либо министра внутренних дел. Эсеры для себя ничего не требовали, но настаивали на том, чтобы пост министра иностранных дел не был отдан народникам, а пост министра внутренних дел — социал-демократам. Общую коалицию создать не удалось, и единственным выходом из положения было сотрудничество дашнакской партии с народниками.

Они же потребовали посты министров иностранных дел, финансов, юстиции и образования, а также — чтобы министр обороны был беспартийным. В политической линии правительства народники настаивали на том, чтобы территориальные споры и притязания были отложены до выборов правительства. По всем этим вопросам дашнакская партия уступила, не согласившись лишь отдать пост министра иностранных дел, который оставила за собой.

Наконец новое правительство было образовано. В него вошли: премьер-министр — Качазнуни (дашнак), министр иностранных дел — С. Тигранян (дашнак), его помощник— Г. Мелик-Карагёзян (народник), министр внутренних дел — Арам (дашнак), министр обороны— А. Ахвердян (беспартийный), министр юстиции — С. Арутюнян (народник), министр образования — М. Атарбекян (народник), министр социального обеспечения— X. Карчикян (дашнак). С новым правительством народ связывал свои надежды и встретил его восторженно.

Восторги, однако, длились недолго. Не выдержав адских условий, в которых жил Ереван, министры от народной партии начали бежать из Армении. Через две педели после образования правительства от своего министерского поста отказался М. Атарбекян. Еще через неделю выехал из Армении и больше не вернулся министр по вопросам снабжения Л. Гулян. Кроме того, новое правительство постигла большая потеря — был убит, прямо в своем кабинете, X. Карчикян. В срочном порядке пришлось назначать новых министров.

К этому времени резко изменилось положение на фронтах. Победа союзников уже не вызывала сомнений, и 5 октября Халил-паша в Ереване сообщил правительству Армении, что ему приказано оставить район Лори— Памбак. Правительство Армении в свою очередь приказала Дро, войска которого стояли в Дилйжане, занять позиции, оставляемые турками.

Политическая ситуация в мире к этому времени также сильно изменилась: Болгария как побежденная страна выходила из войны, Австро-Венгрия стояла на пороге распада, США вступили в войну и предрешили победу союзников.

17 ноября в Баку вошли английские войска под командованием генерала Томсона. Вскоре должна была начаться мирная конференция, на которую армяне спешили послать делегацию для представления своих требований. Армянский Национальный Совет на серии закрытых заседаний обсудил политическую линию армянской делегации.

В частности, подробно был рассмотрен вопрос границ Армении, по которому имелось несколько мнений. Премьер-министр Качазнуни был готов претендовать на немногое в этом вопросе, соглашаясь даже не иметь выхода к морю.

Народники С. Арутюнян и М. Бабаджанян настаивали на территории Армении «от моря и до моря» — с выходами в Трапезунде и Алексаидрете. Среди дашнаков также были сторонники идеи «от моря и до моря», но большинство все же ограничивалось требованием выхода к Черному морю. Обсуждался также вопрос мандата, в котором эсеры и социал-демократы первенство отдавали России.

Однако Армянский Национальный Совет в этом вопросе отдал первенство США, затем следовала Англия, затем — Франция, и только в последнюю очередь — Россия. На третьем заседании Совета была избрана делегация на конференцию в следующем составе: А. Агаронян (председатель), М. Бабаджанян и А. Огачджанян.

К этому времени турецкие войска стали отступать к границам, определенным Брест-Литовским договором, и армяне занимали оставляемые ими территории. 18 ноября армянская армия вошла в Каракилис и взяла в свои руки управление областью. Ужасная картина открылась глазам армянских солдат: 98 процентов населения было ограблено до последней пуговицы.

Турки увезли с собой все — телеги, лопаты, оглобли, постели и даже керосиновые лампы. Трупы валялись прямо на улицах. Солдаты обнаружили 400 трупов у колодца, 500 трупов в ущелье, тысячи — в различных местах. Полотно железной дороги было исковеркано. 22 ноября турки оставили Александрополь, и там было обнаружено то же самое: было увезено все, что только можно было увезти, и разрушено все, чего нельзя было забрать с собой.

В эти тяжелые для армянской нации дни возник еще и армяно-грузинский конфликт, который отнял много времени и энергии и сыграл определенную роль в судьбе обоих народов. Перед тем как объявить независимость своей республики, Грузия полностью признала право Армении на Ахалкалак и Лори, о чем неоднократно Грузия заявляла публично.

Однако после того как турецкие войска оставили Лори, Грузия потребовала, чтобы Лори и Ахалкалак были переданы ей. Церетели это требование обосновывал стратегическими соображениями, а Жордания доказывал, что грузины имеют экономические и исторические права на эти районы. Еще в начале июня 1918 года председатель Грузинского Национального Совета Жордания и премьер-министр Грузии Рамишвили посетили Армянской Национальный Совет и предложили Агароняну, Качазнуни и Хатисяну разделить Борчалу по национальному признаку.

Об Ахалкалаке в этот момент не было речи, поскольку он был занят турецкими войсками. Однако, когда начались переговоры, Церетели заявил, что в состав Грузии должны войти Ахалкалак, Казах и Борчалу, а также Памбакский район Александропольского округа.

Церетели объяснил, что включение этих районов в состав Грузии должно быть осуществлено, исходя из интересов грузинского народа, и что по стратегическим соображениям Грузия не может жить без Лори и Памбака. Но, с другой стороны, доказывал Церетели, включение этих территорий в Грузию соответствует также и интересам армянского народа, так как таким образом в Закавказье создастся мощное христианское государство, которое- под покровительством Германии защитит также и армян.

Заявление это явилось полной неожиданностью для армянской делегации: оно шло вразрез с предыдущими заявлениями по этому поводу и отличалось совершенно новой, странной логикой. Возмущенный Карчикян заявил, что предложение Церетели означает программу разделения Армении между Азербайджаном и Грузией, и что эта программа не соответствует тем заверениям, которые были даны армянам со стороны Жордания и Рамишвили. На что Церетели предложил еще раз подумать. Время «обдумывания» затянулось, Армения и Грузия обменивались письмами и’официальными нотами, но конфликт уладить не удалось.

20 октября командир бронепоезда, стоявшего в Санаине, Гогуадзе получил приказ военного министра — потребовать, чтобы армянские войска немедленно покинули Лори и всю территорию, включая Шагали, сдали грузинам. В тот же день Гогуадзе вручил командиру армянских пограничных войск следующую телеграмму:

«На основе приказа военного министра Грузинской республики за номером 672 предлагаю Вам в течение 24 часов сообщить вашему правительству, что вы должны удалиться с занимаемых вами позиций по ту сторону от станции Шагалу. Ожидаю вашего ответа до 14 часов 22-го октября». Армянское правительство ответило, что на место конфликта выедет военная делегация.

Но уже 22 октября военный министр Георгадзе приказал, чтобы без разрешения грузинского правительства из Армении никого не впускали в Грузию. Грузины явно хотели угрозой применения оружия заставить армян выполнить их условия. Они были уверены, что в случае вооруженного конфликта вмешаются немцы и заставят армян принять грузинские условия.

И действительно, пока Георгадзе готовился к войне, военный представитель Германии фон Крес пытался уговорить армянского представителя Джамаляна принять грузинские условия и без кровопролития освободить «грузинские» земли. На вопрос Джамаляна, вмешается ли Германия в конфликт в случае вооруженного столкновения, фон Крес ответил утвердительно, заявив, что Германия, как военный союзник Грузии, обязана защитить ее в тех границах, которые укажет сама Грузия.

Что в этих условиях могли предпринять армяне? Грузинский ультиматум был получен в Ереване 21 октября. Он вызвал всеобщее возмущение. На экстренном заседании правительства было решено не подчиняться требованию военного министра Грузии, а в случае военною нападения оказать сопротивление. Это была война.

23 октября по приказу генерала Цулукидзе бронепоезд Гогуадзе открыл огонь по селу Шних. Начались первые бои армянских и грузинских пограничных войск. Последнюю попытку помирить стороны предпринял английский капитан Грин, который в это время находился в Каракилисе. Он предложил созвать армяно-грузинское совещание с его посредничеством.

Армяне немедленно согласились и тут же составили свою делегацию под председательством М. Арутюняна. Однако грузины отказались от переговоров и потребовали, чтобы армяне ушли из Лори и Ахалкалака. Следует отметить, что в этих районах не проживало ни одного грузина. Поэтому С. Мдивани просил армянское правительство уговорить армян, проживающих в Лори и Ахалкалаке, признать над собой грузинское управление. Все эти условия были для армян совершенно неприемлемыми, и война началась.

По материалам группы:SEBASTIA_airsoft_team

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы» Продолжение следует

Читать также: Армяне опьяненные революцией в России — 1917 г.Отношение армян к большевистскому переворотуНоябрь 1917 — Перемирие — Новые погромы армян в Баку — Подготовка турок к новой войнеТрапезундские переговоры — Отступление армян в страшных условияхОтступление из Эрзерума — Переход войны в Восточную АрмениюПредательская сдача и падение КарсаГенеральное наступление турок — Армения перед выбором — Свобода или смертьИз истории создания и распада Закавказского СеймаОб истории создания и распада Закавказского Сейма — ПродолжениеВ день падения Закавказского Сейма — Независимость ГрузииНовая цепь конфликтов в Закавказье


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.