Опубликовано: 20 Март, 2019 в 21:39

Александр Манташянц — Великий армянин

Пришло время обратиться к фигуре великого армянина, че-ловека, без которого невозможно составить представление ни о бакинской, ни о мировой нефтепромышленности. Человека, без которого невозможно составить представление о сущности армянина, его предприимчивости и трудолюбии. Без которого история армянского народа была бы неполной.

Речь об Александре Ованесовиче Манташянце (1842-1911). Один из ближайших соратников армянского «нефтяного короля», Аракел Сарухан – который в 1921г. сумел бежать из большевистского Баку, оказался в Вене, у мхитаристов, занялся арменове-дением и создал ряд ценных трудов, – в 1931г. издал книгу, в которой выразил свою безграничную любовь и уважение к Манташянцу.

Как нам кажется, А.Сарухан писал книгу с опаской и сознательно допустил некоторые неточности, о многом говорил туманными намеками, поскольку многие из упоминаемых в его мемуарах лиц были живы и являлись влиятельными персонами в миро-вом нефтебизнесе. Тем не менее, это была честная, искренняя и правдивая книга.

А.Сарухан начинает свои мемуары следующими строчками: «Я пишу Манташянц (с «ц» в конце), потому что покойный на армянском подписывался «Манташянц», а по-русски, согласно при-нятому обычаю, Манташев, так же и на иностранных языках – Mantacheff.

Вначале он использовал и форму Mantachoff, поэтому его старые, манчестерские знакомые до конца писали и произносили его фамилию на английский манер – Ментешофф».

Мы считаем непозволительным, что сегодня почти все используют в армянском форму «Манташов» (может, по незнанию), поэтому, соблюдая волю самого обладателя фамилии, впредь мы будем использовать форму Манташянц.

Вообще-то, жизнь и деятельность одной из величайших фи-гур многовекового армянского бизнеса – Ал.Манташянца, достойны серьезной, основательной, тщательной монографии, однако его невозможно воспринимать без бакинской нефти. Именно поэтому, исходя из характера и рамок нашей книги, мы коснемся только его роли в нефтепромышленности.

В начале 1889г. шушинец Микаел Арамянц, который вместе со своими соотечественниками-карабахцами А.Цатуряном, Г.Арафеляном и Г.Тумаяном был совладельцем нефтепромышленной фирмы «А.Цатуров и другие», прибыл в Тифлис и попросил у вице-председателя (с 1890г. – пожизненный председатель) и крупнейшего акционера лучшего на Кавказе Коммерческого банка Ал. Манташянца кредит для приобретения вагонов-цистерн.

Эта просьба была не случайной: Арамянц и Манташянц знали друг друга с юных лет, когда в Тебризе занимались мануфактурной торговлей – первый был помощником купца Тарумяна, второй – своего отца.

Ал.Манташянц, давно заметивший перспективность нефти, предложил М.Арамянцу собственные средства (50 тыс. рублей), но с условием, что станет компаньоном в их фирме. Так и порешили, и Ал.Манташянц вступил в бакинскую нефтепромышленность под вывеской фирмы «Торговый дом А.И.Манташев».

Уже 27 ноября того же года он, от имени V съезда нефтепромышленников, представил в департамент неокладных сборов Министерства финансов докладную записку, в которой представил серьезнейший экономический анализ, сравнивая русскую и американскую нефтепромышленность, и предложил ряд мер, благодаря кото-рым бакинская нефть могла бы доминировать на мировом рынке.

В частности, он отмечал:«Сам я участвую в деле, экспортирующем более 2 млн пуд. керосина в год в Англию и владеющем двумя морскими наливными пароходами, которые ходят между Батумом и Лондоном и посылаются в Америку».

Эта докладная была своеобразной «визитной карточкой»: в бакинской нефтепромышленности появилась масштабная личность, сплотившая вокруг себя всех мелких и крупных армянских нефтепромышленников, ставшая их лидером, партнером, помощ-ником, оплотом и сформировавшая то понятие, которое мы определяем как «армянская нефть».

На арене появился новый игрок, который должен был свести на нет все попытки Нобелей и Ротшильдов монополизировать нефтепромышленность, причем он должен был этого добиться исключительно путем экономической конкуренции. Явился тот, без учета мнения которого нельзя было решить ни один вопрос.

По данным за сентябрь 1889г., «Каспийско-черноморское общество» Ротшильдов была монополистом экспорта из Батуми. На договорных началах оно получало 2280 цистерн (всего цистерн бы-ло 4195) керосина от 50 нефтепромышленных фирм и реализовало его на зарубежных рынках. Ал.Манташянц построил в Батуми за-вод по производству металлических ящиков и только в 1898г. экспортировал в них 3,2 млн пудов нефти.

Добавим, что в 1896г. нефть и нефтепродукты из Батуми экспортировали уже 13 фирм, 4 из которых принадлежали армянам (братьям Цовианянам, Хачат-рянцу, Шахбазяну), а сам Ал.Манташянц уступал лишь Ротшильдам и Нобелям.

Отрывок из книги Хачатура Дадаяна: Армяне Баку Читать также: ПредисловиеПонятия «азербайджанец» до 1918г. не существовалоАрмяне в период российской экспансии в ЗакавказьеАрмяне в развитии нефтяной промышленности БакуАрмянские нефтяники в период продажи нефтеносных участков БакуРазвитие нефтяной промышленности Баку, Армяне в управлении «Съездов бакинских нефтепромышленников»




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.