Опубликовано: 24 сентября, 2019 в 21:35

Хосе Антонио Гуриарана об армянах Испании

Испанский писатель и журналист Хосе Антонио Гуриаран представил историю проживающих в Испании армян, начиная с царя Левона VI, рассказав о своей связи с армянским вопросом. В борьбе за признание Геноцида армян в жизни испанца свой след оставила деятельность АСАЛА. 29 декабря 1980г. на углу центральной площади «Испания» в Мадриде взорвалась бомба, вследствие чего был тяжело ранен Гуриаран, который после этого инцидента начал интересоваться армянским вопросом и причинами взрыва.

Узнав о Геноциде армян, испанский интеллигент стал одним из активных защитников Ай дата. Спустя два года после инцидента, он опубликовал книгу «Бомба», которая вдохновила французского режиссера армянского происхождения Робера Кетикяна на фильм о Геноциде армян Une histoire de fou («Одна сумасшедшая история»).

Встретившись с потомками спасшихся от событий 1915-го года армян, в 2007-ом Гуриаран опубликовал также книгу «Армяне. Забытый геноцид». Ниже представляем перевод статьи с сокращениями:

«Левон VI правил в Мадриде в XIV веке, а армянские торговцы утвердились в Андалусии в XVI веке. Сегодня, спустя века, армянская община Испании насчитывает 40 000 членов (14 000 проживают в Валенсии, 12 000 – в Барселоне, 8000 – в Мадриде и 2000 – в Аликанте), которые собираются отметить 100-летнюю годовщину Геноцида армян.

В 20-ом веке в Испании не было стабильной и организованной армянской общины, которая была во Франции, Ливане, Иране, Аргентине, Уругвае, Калифорнии и других местах сформирована впоследствии Геноцида. Однако положение дел в экономической, промышленной и туристической сферах изменилось в прошлом десятилетии, и ныне армяне играют важную роль и вовлечены в любую сферу.

Армянский царь в Мадриде

В истории Испании и Армении есть два этапа, когда присутствие армян, хоть и не многочисленное, но интенсивное и продуктивное в отношениях двух народов. Первое связано с 1382 годом, когда Левон VI утвердился в Паласио де Ориенте и начал править в Мадриде.

Левон VI был сыном Изабель и Хуана де Лусиняна, который после падения столицы Киликии – Сиса был пленен и доставлен в Каир, откуда усилиями духовника Ованнеса Дардела, при посредничестве Иоанна I из Кастильского и Педро IV Арагонского, был освобожден из плена и отправился в Европу. В 1383-ом он дошел до Кастилии, царь которой подарил Левону город Мадрид.

Второй этап присутствия армян в истории Испании связан с открытием в 1492-ом г. Христофором Колумбом Америки. В торговлю золотом и серебром с новым миром были вовлечены и армянские торговцы.

Сегодня в Испании немногие знают об Армении, имеющей 3000-летнюю историю. Знания испанцев об армянах, как и мои собственные, очень туманны и скудны: ограниченные тем, что Шарль Азнавур, Вильям Сароян и Анастас Микоян – армяне, а еще два известных в Мадриде армянских ресторанов «Арарат» и «Саят-Нова».

Должен признать, что до произошедшего со мной в 1980-ом году инцидента я почти ничего не знал об осуществленном младотурками Геноциде армян, в ходе которого погибло 1,5 млн армян. После взрыва первым человеком, с которым я говорил, была французская певица армянского происхождения Рози Армен, у которой я взял интервью, как журналист».

100-летняя годовщина Геноцида армян

Обратившись к 100-летней годовщине Геноцида армян и рассказав о работах, проделанных в этом направлении, испанский гуманист подытоживает: «Готовятся новые проекты по случаю 100-летней годовщины Геноцида армян, как одной исторической возможности, чтобы заставить Турцию признать запланированный и осуществленный в отношении армянского народа Геноцид. Пускай возьмет пример с Германии, которая признала факт Холокоста евреев».




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.