Опубликовано: 20 февраля, 2020 в 22:37

Выполнение обещания — История одной фотографии

Было 22-ое, то ли 23-ье января 1993г. Два азербайджанских вертолета открыли стрельбу в направлении церкви «Ериц манкунк», думали, мы там спрятались. С купола упал и разбился огромный крест.

Командир нашего спецназа Шаген Мегрян сказал, что мы должны восстановить этот крест. И там все мы дали слово, что крест водрузим на свое место. Перед отъездом я сфотографировал ребят, и война нас унесла по разным дорогам.

Скоро погиб Шаген Мегрян, многие из ребят. Так и осталась невыполненной наша клятва…

Однажды, 21 год спустя, когда я рассказал друзьям об этом, один из присутствующих, офицер армии Карен Тангян сказал, что поможет, ведь клятва ребят должна быть выполнена. Специально поехали в эту церковь, сделали замеры, к нам также присоединился брат Шагена Мегряна, Петрос.

У предводителя Арцахской епархии священника Паргева выяснили, что размеры креста должны быть сопоставимы с величиной церкви, и что не каждый человек имеет право делать крест.

Скоро позвонил Карен Тангян и сказал, что крест готов… И мы, с радостным и легким сердцем поехали в церковь «Ериц манкунк», чтобы выполнить данный 21 год назад ребятами из отряда специального назначения «Олени» обет. Крест освятил духовный предводитель вооруженных сил РА священник Вртанес.

Воспоминания участника карабахской войны — фотографа Акопа Погосяна.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.