Опубликовано: 12 Август, 2018 в 0:10

Армянская шелковица — Дерево миротворец

Армянская шелковица - Дерево миротворецОднажды в Армении я посетил дом моего друга Манука. Было это в разгар жаркого лета. Мы вышли в небольшой сад, и Манук подвел меня к дереву с пышной кроной. «Угощайся», — сказал он, аккуратно собирая в ладонь темно-лиловые, налитые соком ягоды. Губы от ягод вскоре стали фиолетовыми, но оторваться было невозможно —до того освежающе вкусными были плоды.

Вскоре в рукаху Манука появились две миски. Наполнив обе с верхом ягодами, одну из них он отдал жене и детям, а другу отнес соседям — хотя по ту сторону забора у них тоже росло тутовое дерево. «Таков обычай, — пояснил друг, — тута — дерево доброго согласия между людьми, тем более соседями.

В Армении почти при каждом доме есть тута—дерево-миротворец». Родом тута, иначе шелковица, из Китая — сюда ее привезли армянские купцы, побывавшие там еще за двадцать пять веков до наших дней. С тех незапамятных времен между Поднебесной империей и Европой пролегал Великий Шелковый путь, и дерево, листьями которого питаются гусеницы шелкопряда, распространилось по всему торговому свету.

Шелковица принесла людям не только сладкие ягоды, за что туту называют «королевой ягод» не только ароматный сок (по-армянски душаб), исцеляющий от простуды, воспаления легких, ангины, она преподнесла еще один драгоценный дар — золотистый крепкий напиток,который возвращает здоровье больным, молодость старикам, лечит раны и веселит сердца.

Все эти удивительные свойства тутового напитка издревле были известны на армянской земле. Его благотворное воздействие испытал и сам «царь царей» Александр Македонский во время победного похода в Персию и Индию, когда он проходил через Армению и был гостем этого благословенного края.

Армянский народ, имеющий тысячелетние традиции садоводства, а также обладающий богатейшим опытом виноделия, восхищенный вкусом ягод шелковицы, по достоинству оценил живительные свойства тутового напитка. Каждый хозяин имеет свой секрет приготовления этого солнечного напитка, в том числе и мой друг Манук, угостивший меня неповторимым по ощущениям нектаром.

«Арцах тутовый» по праву считается частью самобытной национальной культуры Армении.В результате слияния древних традиций и новейшихтехнологий изготовления специалистами АОЗТ «Artsakh Alko» создана новая коллекция уникального напитка. В нее входят два вида напитков: Арцах тутовый «Золотой» и «Серебряный», изготовленные из ягод белоплод-ной шелковицы.Нежные сладкие ягоды туты собирают в июне на пике их сахаристости.

Из-готовлениеуникального крепкого тутового напитка во многом схоже с производством коньяка и виски — подобно им «Арцах тутовый» выдерживается в обожженных бочках, только бочки делаются из древесины старых, уже не плодоносящих тутовых деревьев. Если учесть, что это обусловлено естественной сменой деревьев на плантации, то становится понятным: «Арцах тутовый» всегда будет оставаться напитком достаточно редким.

«Арцах тутовый «Золотой» обладает неповторимо мягким вкусом, и потому необыкновенно легко пьется, несмотря на высокую крепость — 57%. Сочный золотистый оттенок он приобретает благодаря трехлетней выдержке в бочках из тутового дерева, на вкус он чуть маслянист, с выраженной древесной нотой. В его своеобразном букете смешивается тонкий аромат тутовых ягод с едва уловимым запахом трав.

«Арцах тутовый «Серебряный» имеет крепость 45%, обладает яркой вкусовой гаммой — послевкусие длительное, теплое, наполненное ароматом туты и трав. Выдерживается в тутовых бочках один год, что придает напитку красивый солнечный оттенок. Даже после небольшого глотка «Арцах тутовый» дарит телу мягкое тепло, проясняет голову и настраивает душу на высокий лад. Неспроста его воспевают в стихах:

Сверкнув прощальною улыбкой,
Исчез последний луч в горах,
По капле перешел в Арцах.

Ценители крепких выдержанных напитков сразу отметят, что «Арцах тутовый» относится к категории премиум и позиционируется рядом с качественным виски среднего срока выдержки и другими дорогими напитками — текила, ром, кальвадос, бренди. Его можно подавать в чистом виде или сольдом, атакже предлагать в составе коктейлей.

Оба наименования выпускаются в бутылках емкостью 0,35; 0,5 и 0,75 л. Благородный классический стиль, в котором выдержано оформление коллекции «Арцах тутовый», подчеркивает высокое качество и древнее происхождение этого элитного напитка.

На международной выставке «Про-дэкспо-2003» напиток «Арцах тутовый «Золотой» получил достойную награду — золотую медаль выставки.

Попробуйте солнечный напиток «Арцах тутовый», впитавший соки древней армянской земли, — он колоритен и загадочен, вкусен и полезен для здоровья, а главное, вселяет бодрость и прогоняет грусть. Словом, дарует радость жизни — пусть шелковым будет ваш путь!


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.