Опубликовано: 28 июля, 2021 в 16:04

USCIRF осудили разрушение армянской церкви Сурб Торос в Турция

Турция должна обеспечить защиту разнообразного религиозного и культурного наследия, заявили в USCIRF.

Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) осудила разрушение армянской церкви Сурб Торос в Турции.

«USCIRF осуждает разрушение армянской исторической церкви Сурб Торос в Кютахье (Турция), хотя у нее был статус охраняемого объекта. Турция должна обеспечить защиту своего разнообразного религиозного и культурного наследия», — заявил заместитель председателя Комиссии Тони Перкинс в Twitter.

Ранее сообщалось, что в провинции Кютахья на западе Турции разрушили армянскую церковь Сурб Торос.

Храм был построен во времена правления османского султана Мурада. В 1603 году его разрушили, однако позже восстановили. Верующие считали, что на той самой скале, где была построена церковь, имеется след от подковы коня Сурб Тороса.

Согласно легенде, турчанки приходили в церковь излечиться от болезней и просили священников почитать им Священное Писание.

Храм некогда служил в качестве зала торжеств, затем его окончательно закрыли.

Отметим, что это уже не первый случай уничтожения армянского культурного и религиозного наследия на территории современной Турции.

На западе Турции разрушили армянскую церковь

Армянский храм, расположенный на территории современной Турции, некогда служил в качестве зала торжеств, затем его окончательно закрыли.

В провинции Кютахья на западе Турции разрушили армянскую церковь Сурб Торос. Об этом во вторник сообщает Ermenihaber со ссылкой на правозащитницу Арлет Натали Авакян. 

«У вас вообще нет уважения к истории? Уничтожая историю армян, вы и существование армян на этих землях проигнорируете?» – отметила правозащитница, которая известна своей резкой критикой в адрес властей Турции.

Она напомнила историю этого храма, опираясь на книгу Аршака Албояджяна.

Церковь Сурб Торос была построена во времена правления османского султана Мурада. В 1603 году ее разрушили, однако позже восстановили. Верующие считали, что на той самой скале, где была построена церковь, имеется след от подковы коня Сурб Тороса.

Согласно легенде, турчанки приходили в церковь излечиться от болезней и просили священников почитать им Священное Писание.

Церковь некогда служила в качестве зала торжеств, затем ее окончательно закрыли.

Отметим, что это уже не первый случай уничтожения армянского культурного и религиозного наследия на территории современной Турции.

Источник: armeniasputnik.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.