Опубликовано: 28 июля, 2021 в 15:49

Картины на джинсах гюмрийского художника Карена Барсегяна

Для кого-то джинсы – всего лишь удобная одежда, для кого-то — символ свободы и молодости. А для гюмрийского художника Карена Барсегяна — это средство самовыражения.

«Любовь» к джинсам проявилась в нем еще в студенческие годы. Первая работа, «Армения», хранится в его коллекции по сей день.

Он рассказывает, что сначала джинсы заменили ему холст; они подчиняются руке художника практически также как и полотно. Постепенно, постоянно экспериментируя, он нашел способ, как при помощи старой фото технологии нанести на джинсы рисунок. Опыт оказался удачным: переработав образец и, пропустив через станок, Барсегян получил совершенно новый материал.

«Джинсы как материал очень интересны: у каждого образца «свой характер» — из джинсов разного цвета получаются разные материалы, а на них очень легко рисовать акриловыми красками», — рассказывает Карен, добавляя, что таким образом он дарит джинсам вторую, и даже третью жизнь.

Качество получаемого материала зависит от качества джинсов: если в них много искусственных волокон, то в отличие от натуральных материалов, они почти не поддаются переработке.

«Холст нужно растянуть и поработать на нем, а джинсы обладают энергией и имеют цвет — с ними нужно долго работать», — говорит Карен.

Превращение джинсов в произведение искусства для художника из Гюмри не самоцель. Он объясняет, что одежда, которая имела непосредственный контакт с человеком — это способ самовыражения, личная философия. Самое интересное, что этот способ универсален, ведь джинсы объединяют разные эпохи, нации, поколения, людей разного статуса, разных политических и религиозных взглядов.

«Человек носил эти джинсы и передал свою энергию этой одежде, и я преподношу эти джинсы, например, как призыв к свободе и равенству», — отмечает Карен. Он рассказывает, что не испытывает нехватки материала: не только друзья и родственники, но и многие незнакомые люди, которые узнают, что он создает такие работы, дают ему свои изношенные джинсовые брюки или пиджаки.

Самое сложное — это выбор темы. «Интересно, кажется, будто с джинсами можно творить все, но это не так», — говорит он.

На джинсовых работах гюмрийского художника можно увидеть и австрийские горы, и его родной Гюмри.

Серия «Рифлекшн», например, отражает архитектуру города через автомобили.

Надо отметить, что облик родного города Барсегяна очень часто встречается в его творчестве. Бывшему Александрополю посвящена целая серия под названием «Гюмри».

Карен с сожалением отмечает, что в Армении нет арт-рынка, основные покупатели — из-за границы, и  не всегда искусство помогает решить насущные вопросы, но это все равно не мешает ему заниматься любимым делом.

Любовь к джинсам передалась и семье молодого художника: иногда дети превращают работы отца в декоративно-практические вещи, а иногда просто пытаются ему помочь. В коллекции Барсегяна есть работы, рожденные под воздействием мыслей, высказанных его детьми.

Арменуи Мхоян armeniasputnik.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.