Опубликовано: 13 октября, 2020 в 13:06

Разногласия между Турцией и США по поводу Кавказа

Возобновление напряженности между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха до насилия ставит Соединенные Штаты и Турцию на противоположные стороны, но не так, как это могло бы показаться большинству наблюдателей.

Дело не в том, что Турция при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане поддерживает одно национальное государство, а Соединенные Штаты при президенте Дональде Трампе поддерживают другое, а в том, что Эрдоган поддерживает заявленные цели одной стороны, а Трамп поддерживает многостороннее урегулирование конфликта путем переговоров. .

Несмотря на призывы влиятельного армянского лобби в Соединенных Штатах, Белый дом избегает выбора армянской стороны и вместо этого присоединился к России и Франции, призывающим к переговорам. Это не так странно, как кажется.

Ситуация Нагорного Карабаха (НК) как де-факто эксклава Армении, сродни Калининграду в составе России, сохраняется на протяжении десятилетий. Переговоры, которые почти наверняка придадут большое значение многолетнему статус-кво, а также этническому составу Нагорного Карабаха, не способствуют решению проблемы путем восстановления полного суверенитета Азербайджана.

С учетом того, что сторонники переговоров из США, России и Франции имеют исторические связи с Арменией, а также присутствие многих граждан армянской диаспоры в пределах их границ и вовлеченных в их внутреннюю политику, неудивительно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев решил встряхнуть ситуацию, хотя он рискует пожать ураган, посеяв семена насилия.

Президент Эрдоган также, вероятно, понимает, что, хотя министр иностранных дел России Сергей Лавров провозглашает беспристрастный подход к двум бывшим советским республикам, лингвистические, религиозные и культурные связи между Москвой и Ереваном, вероятно, воспринимаются в Анкаре и Баку как сдвиг в сторону Армении.

Президент Эрдоган увидел возможность противостоять предполагаемому или реальному крену Москвы в сторону Еревана, поддержав заявления Алиева и, как сообщается, снабдив его оружием, в частности беспилотниками, и нерегулярными боевиками, привлеченными из Сирии и других стран.

Эрдоган также видит шанс уменьшить влияние России в Азербайджане, возможно, уменьшив зависимость Турции от российской нефти. Наличие нескольких вариантов импорта нефти было бы выгодно Турции.

Поддержка Эрдоганом Азербайджана также хорошо вписывается в его представление о себе как о главном голосе всех мусульман, страдающих от рук немусульман. И хотя это представление туманно, и от такого подхода мало пользы (например, для уйгуров в Китае), Эрдоган любит изображать себя перед своими сторонниками как мусульманского политического лидера, выступающего против исламофобских жителей Запада.

Хотя христианство зародилось на Ближнем Востоке, как и ислам, Эрдоган показал, что он считает христианство в целом и многие преимущественно христианские народы в частности выражением западного империализма, в отличие от своего отношения к еврейскому государству Израиль.

Поддержка президентом Турции усилий Аливева также хорошо сочетается с усилиями Эрдогана представить Турцию в качестве старшего брата-покровителя и для всех других тюркских народов.

По иронии судьбы, большая часть предыдущей работы по налаживанию связей между тюркоязычными народами была партнерством Министерства иностранных дел Эрдогана / Давутоглу в поддержку образовательной и культурной работы последователей Фетхуллаха Гюлена.

Хотя такое партнерство было окончательно прекращено после попытки государственного переворота в июле 2015 года, а его предыдущее его существование даже отрицалось, попытки Турции привить чувство тюркизма в нескольких бывших советских республиках имели определенный успех. Москва должна принять это к сведению, хотя, вероятно, уже сделала это.

Для Соединенных Штатов подход президента Эрдогана к вспышке насилия в Нагорном Карабахе является еще одним раздражителем в продолжающихся и все более сложных отношениях со своим коллегой де-юре союзником по НАТО, который ведет себя как соперник, если не противник.

Конечно, несколько резко настроенных против Турции голосов заявили, что действия Турции в конфликте на Кавказе еще раз доказывают, что она является противником, и США должны относиться к нему как к такому. К счастью, ни президент Трамп, ни госсекретарь Майк Помпео не отождествляют Турцию и народ Турции с президентом Эрдоганом.

С небольшими рычагами влияния на Кавказе или в Анкаре и с мощным армянским лобби в Соединенных Штатах, включая нескольких проармянских конгрессменов, и без каких-либо проазербайджанских конгрессменов, Белый дом может сделать немного больше, чем выступать за переговоры. в партнерстве с Кремлем и Елисейским дворцом.

Выполнение прекращения огня или, скорее, его обеспечение, если обе стороны отказываются его соблюдать, а внешние субъекты настаивают на его соблюдении в соответствии с мандатом ООН, будет во многом зависеть от позиции России и Турции. А США, и Франция играют второстепенные роли.

На данный момент кажется, что президент Эрдоган скажет, что он выступает за прекращение огня и переговоры, но продолжит поддерживать Алиева независимо от действий последнего, усугубляя изоляцию Турции от ее союзников по Атлантическому альянсу, а также демонстрируя свою независимость действий своим внутренним сторонникам.

И он сделает это, не опасаясь серьезных последствий. России нужны рынки для ее нефти и газа, поэтому о прекращении поставок в Турцию, пока она платит, не может быть и речи. Россия не нанесет первый военный удар по Турции и не позволит сделать это Армении, пока Турция остается в НАТО.

Нет, если русский медведь обнажит клыки и обнажит когти, то под ударом будут азербайджанцы, или какой-нибудь другой клиент или доверенное лицо главы АК Сарай. Что касается экономических санкций со стороны Соединенных Штатов или других стран, они позволят Эрдогану только переложить вину за финансовый кризис Турции под его опекой с себя на посторонних.

Источник: Ahval News Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.