Опубликовано: 8 февраля, 2021 в 19:55

Пантюркизм — Растущая угроза региональной стабильности — Modern Diplomacy

Анкара стремится использовать альянс с Баку для укрепления своих позиций в регионе, стремясь восстановить Османскую империю и объединить тюркские государства Центральной Азии в единое логистическое пространство с общими вооруженными силами.

Прямое участие турецких военных и сирийских наемников в нагорно-карабахском конфликте на стороне Азербайджана ознаменовало пик политики пантюркизма, агрессивно проводимой турецким лидером Реджепом Эрдоганом и его правящей Партией справедливости и развития с целью распространения влияния Анкары на тюркские страны, Государства Южного Кавказа и регионов Средней Азии.

«Сегодня мы празднуем здесь эту славную победу. Но освобождение Азербайджаном своих земель от оккупации не означает, что борьба окончена. Борьба, которая ведется в политической и военной сферах, будет продолжаться и на многих других фронтах», — сказал Эрдоган во время парада победы в Баку в декабре прошлого года после подписания мирного соглашения, закрепившего конец боевых действий в Нагорном Карабахе.

Таким образом, он недвусмысленно подтвердил готовность Турции обеспечить свои геостратегические интересы всеми видами средств, в том числе военной силой.

Разжигание этнорелигиозных конфликтов

Зловещее упоминание Эрдоганом «других фронтов» дает представление о самой сути внешней политики сегодняшней Турции, которая пытается вернуть себе былое величие, используя все возможности в турбулентности, создаваемой рушащимся однополярным мировым порядком во главе с США.

Процессы дезинтеграции в Европе и уменьшение роли мировых держав, которые ранее не позволяли османским амбициям выходить за пределы национальных границ, дали Турции зеленый свет для геополитической мести.

Однако для восстановления своего регионального лидерства Анкара избрала весьма сомнительные методы, включая распространение политического ислама и поощрение сепаратистских настроений в странах с тюркскими меньшинствами.

Стоит отметить, что, хотя идеология пантюркизма предшествует президентству Реджепа Эрдогана, он является первым лидером в современной истории Турции, который энергично претворяет ее в жизнь самым радикальным образом.

Турция и вооруженные группы, взятые Анкарой под свое крыло, проводят последовательную политику террора против курдского населения в районах Северной Сирии, захваченных во время турецкой интервенции.

На оккупированных территориях широко распространены этнические чистки, убийства и похищения курдских предпринимателей и землевладельцев с целью последующего передела их собственности между поддерживаемыми Турцией группировками.

По данным правозащитных организаций, за трехлетний период турецкой оккупации Африна было убито 674 мирных жителя, более 7300 человек были похищены и 300000 были насильственно перемещены. Кроме того, турецкие компании вырубили более 314 000 оливковых деревьев и разграбили более 70 археологических памятников.

Помимо курдов, армяне Нагорного Карабаха также испытали на себе тяжелое положение тюркского национализма в прошлом году. Турция направила тысячи сирийских наемников для поддержки азербайджанских войск в борьбе за спорный регион.

Нагорный Карабах считается частью Азербайджана, но с 1994 года он имеет квазинезависимый статус, пользуясь защитой Армении. В течение трех месяцев ожесточенных столкновений Азербайджан сумел добиться превосходства при активной поддержке Турции и вынудил премьер-министра Армении Никола Пашиняна подписать соглашение, закрепляющее контроль Баку над оккупированными территориями.

Военные эксперты говорят, что победа Азербайджана была расценена Анкарой как доказательство правильности своей внешней политики. Это также было стратегически важно с точки зрения получения Турцией прямого доступа к Каспийскому морю и региону Центральной Азии через Нахичеванский автономный район, Нагорный Карабах и основные земли Азербайджана для дальнейшей экспансии в тюркские страны.

Источник moderndiplomacy.eu Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.