Опубликовано: 24 февраля, 2021 в 13:50

Канат Эрдогана между Востоком и Западом может оборваться

С момента избрания президента Джо Байдена в ноябре прошлого года по всему миру были опубликованы сотни статей, в которых анализируются проблемные отношения между Турцией и Соединенными Штатами. Президент Байден не скрывал своей неприязни, если не откровенной враждебности, к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Основные разногласия между США и Турцией заключаются в следующем:

1. Поддержка США курдских союзников в Сирии, которых Турция считает террористами;

2. Покупка Турцией российских ракет С-400, которые могут раскрыть Москве военные технологии НАТО. В результате США отменили продажу усовершенствованных самолетов F-35 и ввели санкции против Турции;

3. Отказ США экстрадировать турецкого священнослужителя Фетхуллаха Гюлена, которого Турция ложно обвиняет в подстрекательстве к государственному перевороту против Эрдогана в 2016 году;

4. Ужасные достижения Турции в области прав человека: тысячи ни в чем не повинных гражданских лиц, журналистов и судей были заключены в тюрьмы по сфабрикованным обвинениям, которые президент Байден считает неприемлемыми.

Президент Эрдоган следует стратегии, применяемой Османской империей, по манипулированию конкурирующими европейскими державами друг против друга, переходя на другую сторону и меняя партнеров.

Например, он объявил себя защитником всех мусульман и особенно палестинцев, до недавнего времени участвуя в военном партнерстве с Израилем. Другой пример — членство Турции в западном военном альянсе НАТО при покупке на миллиарды долларов современных российских ракет, несовместимых с оружием НАТО и США.

В то же время Эрдоган дружит с Россией, будучи вовлеченным в военный конфликт с Россией в Сирии и Ливии. Турция и Россия, обычно две антагонистические страны, также сумели найти способ сосуществования в арцахском конфликте.

Ухудшение отношений между США и Турцией восходит к временам президентства Обамы, когда Байден занимал пост вице-президента. Эрдоган был раздражен Обамой.

Однако у турецкого лидера сложились привилегированные отношения с Соединенными Штатами после того, как президентом стал Дональд Трамп. До сих пор неясно, что вызвало такую ​​теплую личную привязанность между ними. Были ли это финансовые интересы Трампа в Турции или его причудливая любовь к тиранам по всему миру? Возможно, мы никогда не узнаем.

Тем не менее, Байден сделал первый выстрел в интервью New York Times в декабре 2019 года, в котором назвал Эрдогана «автократом» и заявил, что Соединенные Штаты должны поддержать лидеров турецкой оппозиции, «чтобы они смогли одолеть Эрдогана и победить его. Не путем переворота, а в результате процесса избрания».

Следующая неловкая ситуация возникла, когда Эрдоган поздравил Байдена через несколько дней после ноябрьских выборов. Четыре месяца спустя, после избрания, Байден все еще не связался с Эрдоганом, хотя он звонил многим другим мировым лидерам. Эрдоган должен быть глубоко оскорблен этим дипломатическим пренебрежением.

Первые признаки жесткой политики администрации Байдена в отношении Турции стали очевидны 19 января 2021 года во время слушаний по утверждению Блинкена в Комитете по международным отношениям Сената, когда он многозначительно назвал Турцию «так называемым стратегическим партнером» и поднял вопрос о возможности введения дополнительных санкций в отношении Турции.

«Идея о том, что наш — так называемый стратегический партнер — на самом деле будет соответствовать одному из наших крупнейших стратегических конкурентов в России, — неприемлема, — сказал Блинкен. «Я думаю, нам нужно взглянуть, чтобы увидеть влияние, которое оказали существующие санкции, а затем определить, нужно ли делать больше».

Критические комментарии Блинкена в отношении Турции были позже подтверждены советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном, который описал Турцию как «союзника, который во многих отношениях … не действует как союзник, и это очень, очень серьезная проблема для нас, и мы очень четко понимаем -смотрел на это «. Салливан поставил Турцию в одну категорию с Китаем.

5 февраля 2021 года Пентагон подтвердил, что администрация Байдена не намерена отменять санкции в отношении Турции за покупку российских ракет.

«Решение Турции о покупке С-400 несовместимо с обязательствами Турции как союзника США и НАТО», — заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби. «Наша позиция не изменилась…. Мы призываем Турцию не сохранять систему С-400…. За последнее десятилетие у Турции было множество возможностей приобрести у США систему обороны Patriot, и вместо этого она предпочла приобрести С-400, который обеспечивает России доход, доступ и влияние», — сказал Кирби.

Что еще хуже, министр внутренних дел Турции Сулейман Сослу повторил в начале февраля безосновательное обвинение в том, что Соединенные Штаты стояли за неудавшимся турецким переворотом в 2016 году. Представитель Госдепартамента Нед Прайс выступил с резким упреком, назвав утверждения турецкого министра «полностью ложь». «Они «несовместимы со статусом Турции как союзника по НАТО и стратегического партнера США», — добавил Прайс.

Еще один спорный вопрос — заочный суд в Турции над американским профессором Генри Барки из Университета Лихай по ложным обвинениям в пособничестве перевороту 2016 года. Госдепартамент США назвал обвинения против профессора Барки безосновательными.

10 февраля 2021 года Госдепартамент США призвал Турцию немедленно освободить из тюрьмы турецкого филантропа и правозащитника Османа Кавалу, который содержится под стражей более трех лет без обвинительного приговора.

Кавалу ложно обвинили в попытке свергнуть правительство Турции вместе с профессором Барки во время неудавшегося переворота 2016 года. Государственный департамент призвал Турцию выполнить решение Европейского суда по правам человека в конце 2019 года об освобождении Кавалы.

15 февраля 2021 года, когда Блинкен наконец позвонил министру иностранных дел Турции Мевлуту Чавушоглу, он призвал Турцию не сохранять российскую ракетную систему ЗРК С-400.

В декабре прошлого года, когда Соединенные Штаты ввели санкции против Турции за покупку российских ракет, МИД Турции высокомерно предупредил: «Турция предпримет необходимые шаги против этого решения, которое негативно повлияет на наши отношения и будет принимать ответные меры и время, которое сочтет подходящим».

Турция все еще пытается найти способ обойти санкции США. 1 февраля 2021 года он нанял Arnold & Porter, крупную американскую лоббистскую фирму в Вашингтоне, округ Колумбия, для разрешения спора с правительством США по поводу российских ракет. Контракт был подписан с базирующейся в Анкаре компанией SSTEK Defense Industry Technologies, принадлежащей Президентству оборонной промышленности (SSB), главному органу оборонной промышленности Анкары. ССТЭК согласился выплатить Arnold & Porter 750 000 долларов за шесть месяцев, чтобы дать Турции «стратегический совет и поддержку» властям США.

Весьма сомнительно, что Турция сможет разрешить спор по поводу российских ракет через своего наемного лоббиста. Интересно, что в контракте со ССТЭК указано, что Arnold & Porter «не дает никаких обещаний или гарантий» относительно результата. «Если по какой-либо причине вопрос не будет завершен успешно, SSTEK по-прежнему несет ответственность за все комиссии и выплаты, взимаемые фирмой в соответствии с условиями настоящего соглашения». Примечательно, что в то время, когда экономика Турции находится на грани краха, а турецкий народ находится в тяжелом финансовом положении, президент Эрдоган тратит 750 000 долларов из денег турецких налогоплательщиков на бесполезное лоббирование.

Еще неизвестно, удастся ли Турции пройти по канату, чтобы удержать российские ракеты и избежать санкций США. Если Турция будет вынуждена избавиться от ракет, ей придется столкнуться с последствиями серьезного нарушения отношений с Россией. Тогда Турции придется выбирать либо Восток, либо Запад. Обмануть обе стороны уже не получится. Байден и Блинкен слишком опытны, чтобы поддаться уловкам Эрдогана.

Название недавней статьи журналиста Николаса Моргана лучше всего описывает состояние американо-турецких отношений: «Является ли Турция союзником Байдена из ада?» Мы скоро узнаем.

HARUT SASSOUNIAN asbarez.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.