Опубликовано: 1 Март, 2018 в 0:01

Благодаря кому христиане едят Кутью

Благодаря кому христиане едят Кутью В исторической провинции Малая Армения, расположен город Амасья или Амасия (сейчас это север Турции). Первым проповедником христианства в Амасии, по преданию, был Святой Андрей Первозванный, прозванный «апостолом Понта».

Даже после многочисленных воин и преследований со стороны пришлых завоевателей в Амасии и его окружных деревнях проживало, например в 1854 году, 105.000 человек, из которых 53.400 (51%) армян и 16.000 (15%) греков. А в то далёкое время процент армянского населения был намного выше.

В мае 1915 года, сотни учителей, врачей и представителей духовенства армян и греков, были арестованы турецкими властями и казнены. С 20 июня 3 караванами амасийские армяне были депортированы в направлении Багдада.

Сегодня мой товарищ Михаил Ильин напомнил об одной исторической личности – почитаемом христианами всего мира сыне армянского народа Святом Феодоре (Теодоре) Тироне.

Во время гонения императора Максимиана (286–305 гг.) на христиан в городе Амасии, уроженец города, армянин, воин Феодор (Теодор по-католически обряду) вместе с другими христианами (армянами и греками) был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам.

Отказавшись исполнить это, Феодор был подвергнут жестоким мучениям и заключен в темницу. Через некоторое время мученика вывели из темницы и разными пытками снова принуждали отречься от Христа. Наконец, видя непреклонность мученика, правитель приговорил его к сожжению.

Святой Феодор сам бестрепетно взошел на костер, и здесь с молитвой и славословием предал свою душу Богу. Это произошло около 306 года уже при римском императоре Галерии (305–311).

Спустя 50 лет после мученической кончины святого Феодора император Юлиан Отступник (361–363), желая надругаться над христианами, приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью.

Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с медом – коливо (кутью или сочиво).

Так что установившейся традиции употреблять кутью (или сочиво) на праздники христиане обязаны именно ему.

В память этого события Церковь ежегодно совершает празднование святому великомученику Феодору Тирону в субботу первой недели Великого поста. В навечерие субботы, в пятницу, на Божественной литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы читается Канон молебный святому великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным.

После этого коливо благословляется и раздается верующим. Празднование дня великомученика Феодор отмечается в субботу первой седмицы Великого поста, описание привел патриарх Константинопольский Нектарий (381–397).

До перенесения в Венецию мощей апостола Марка покровителем города считался Феодор (Теодор) Тирон. На фото – могила Теодора Тиронского в Венеции.

Александр Бакулин


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.