Опубликовано: 3 Ноябрь, 2018 в 0:15

Какой материальный ущерб причинил геноцид армянам

Геноцид армян - Материальный ущербКакой материальный ущерб причинил геноцид армянам? В 1919 году по инициативе армянской национальной делегации из иностранных специалистов была создана специальная комиссия по оценке армянских потерь в Оттоманской империи в результате геноцида.

Комиссия единогласно пришла к выводу, что захваченные турками у армян ценности составляют 3 миллиарда 750 миллионов долларов. Эту цифру признал также американский конгресс под председательством Джеймса Джерарда.

Необходимо еще отметить, что зачинщиков кровавого геноцида армян осудили лишь символично. Судила их и приводила свои приговоры в исполнение все та же дашнакская партия, которая для этой цели создала специальную комиссию под руководством Армена Гаро.

Эта комиссия раскрыла местопребывание преступников, их фальшивые имена и приступила к возмездию.
15 марта 1921 года в Берлине Согомон Тейлирян застрелил Талаат-пашу. Берлинский суд оправдал мстителя.

6 декабря того же года в Риме Аршавир Ширакян застрелил Халим-пашу. В 1922 году в Берлине Арам Ерканян и Аршавир Ширакян застрелили Бехаэтдина Шакир-пашу и Джемаля Агмина. Мстителям удалось скрыться.

25 июля 1922 года в Тифлисе на улице Петра Великого у дверей ЧК был убит Джемаль-паша с двумя телохранителями. Осуществили этот акт Цахикян, Геворг и Петрос. В связи с этим было арестовано 250 человек, но мстителей поймать не удалось.

19 июля 1921 года в Константинополе Мисак Торлакян застрелил министра Азербайджана Дживаншира, который был ответствен за погромы в Баку. Торлакян был арестован, но британский суд его оправдал.

В Тбилиси был убит также премьер-министр Азербайджана Хан Хойский — за погромы в Баку и Шуше. Убившему — Араму Ерканяну — удалось скрыться.
Остальные преступники были повешены- Кемалем Ататюрком за заговор, который они организовали против него.

А Энвер, которого Советская власть послала в Закавказье, чтобы он поднял мусульман против «английского империализма», вскоре выступил против Советской власти и был застрелян одним советским офицером армянского происхождения.

Но вернемся к событиям конца Первой мировой войны, в частности, к судьбе армянских добровольческих отрядов, созданных в Закавказье по инициативе правительства России и не без участия Франции.

После начала войны премьер-министр Франции вызвал к себе известного французского политического деятеля Виктора Перара, лучшего друга дашнакской партии, и спросил у него, какова будет позиция дашнакской партии в этой войне.

Перар ответил, что армяне много раз имели возможность разочароваться в политике великих держав, и в частности в политике Франции, поэтому вряд ли они будут активны в этой войне. Премьер министр Гумерк слыл также другом армян.

Он предложил Перару немедленно связаться с дашнакским комитетом Женевы и предложить партии присоединиться к союзникам, ибо для национальных меньшинств это была единственная, по его мнению, возможность по окончании войны обрести независимость.

Перар немедленно связался с Микаэлем Варандяном, который в то время был главным редактором «Дрошака», и начал с ним переговоры. В результате этих переговоров французский премьер-министр обещал армянам автономию на территории Турции, если дашнакская партия присоединится к союзникам и будет содействовать им в войне.

Дашнакская партия была согласна с идеей организации добровольческого движения с условием, что это движение будет организовано исключительно на Кавказе. Представитель Западного Бюро Малхас был направлен в Тифлис, чтобы сообщить мнение Западного Бюро, но окончательное решение о создании добровольческого движения он должен был оставить на усмотрение Восточного Бюро.

Собрание состоялось на квартире Аршака Джамаляна. Об этом собрании Малхас пишет:
«Кроме членов Бюро» на собрании присутствовали известные члены партии: доктор Завриев, Ишхан, член Государственной Думы Бабаджанян и другие, всего 20 человек.

Сообщение о решении Западного Бюро всеми было воспринято с восторгом, и только Аветик Шахатунян возразил против организации добровольческого движения. Он выступил с бурной речью, страстно доказывая, что не следует доверять пустым обещаниям дипломатов, которые завтра могут свои обещания взять назад.

Где бы ни жили армяне, говорил он, они должны быть верны своему правительству, а добровольческое движение может иметь плачевные последствия. С ним никто не был согласен. Он был кабинетным ученым и не понимал, что народ находится в таком возбужденном состоянии, что даже если бы Бюро и дашнакская партия решили запретить добровольческое движение, оно все равно бы возникло. Партия оказалась бы бессильной подавить стремление народа».

В эти же дни Комс (Ваган Папазян) писал: «Готовилось что-то, подобное крестовому походу. Неизвестные люди поднимались на трибуны и возбуждали страсти толпы. С другой стороны, дашнакская молодежь требовала у своего руководства выйти на площадь и взять в свои руки дело организации добровольческого движения».

Александр Хатисян, бывший мэр города Тифлиса, который принял активное участие в организации добровольческого движения, писал: «После съезда партии делегаты прибыли на Кавказ, но не смогли противостоять общему настроению и сами начали организовывать добровольческие бригады. Был создан специальный комитет в составе: Армен Гаро, Симок Врацян, доктор Заварян, Ишхан Аргутян, А. Гюлханданян и Никол Агбалян. Меня назначили представителем у военных властей, и эту обязанность я выполнял с первых дней до самого роспуска добровольческих бригад.

Отрывок из книги Эдуарда Оганесяна «Век борьбы» Продолжение следует

Читать также: Операция «Буря» — Сбор средств для освобождения Армении — 1899-1903 гг.Сасунское восстание — Век борьбыСасунское восстание — Панический побег турок и курдов при появлении АндраникаСасунское восстание — Осажденный КэликюзанСасунское восстание — Гражданское устройство Сасунское восстание — Царская дипломатияСасунское восстание — Царизм поддерживает и углубляет ненавистьСоюз царской России и Турции в походе на АрмениюСасунское восстание — ПанисламистыСасунское восстание — Что случилось в Баку в 1905Сасунское восстание — Организация обороны — Казаки преследуют фидаиновБаку — Август 1905 — Второй погром армян — Черносотинцы на стороне турокЯростные и кровавые столкновения с турками в КарабахеПадение Абдул Гамида — Фидаины спускаются с горДашнакская партия в РоссииДашнакская партия в революции Ирана — 1909 г.Обсуждение позиции армян на случай войны — 1913 годОтносительно Геноцида армян не было осуждения преступления и раскаянияНелогичные действия русской армии способствовали погромам в Тароне и СасунеТурки никогда не отказывалась от мысли уничтожения других народов


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.