Опубликовано: 28 Июнь, 2017 в 13:41

Армянская община Ирана — Новая Джульфа

Армяне проживают по всей территории Ирана, значительная община существует в ее столице — Тегеране. Однако большая часть армянского населения сосредоточена в Новой Джульфе (Нор Джуга) , одном из районов Исфахана. Пригород расположен на правом берегу реки Заянде.

В 1604 году шах Аббас, опасавшийся, что не сможет удержать недавно завоёванную им Восточную Армению, отдал приказ переселить всех её жителей вглубь Персии . Вскоре , благодаря своим навыкам в ремёслах и торговле (в первую очередь с Индией), переселенцы разбогатели и шах предоставил им большие привилегии.

Уже в начале 17 века население Новой Джуги достигало 30 тысяч. Здесь армяне продолжали заниматься своим основным ремеслом – торговлей, а уже к 18 веку сосредоточили в своих руках почти всю внешнюю торговлю Персии, устанавливая торговые связи со многими странами.

Не утратив свои национальные ценности, с момента поселения на чужбине армяне начали процесс построения «маленькой Армении». Так как до поселения там армян , Новая Джульфа представляла из себя территорию без каких-либо построек и армянам была предоставлена возможность оформить его в удобном и желаемом для себя архитектурном плане. Первая улица, постороенная в этом городе получила название Назар — в честь первого правителя города.

Джульфинцы начали строить армянские храмы и школы, а в 1636 году открылась типография, в которой печатались армянские книги, газеты и журналы. Последнее сыграло большую роль в деле сохранения армянского языка.

Сегодня Джульфа — один из культурных центров Ирана. Здесь расположены 13 армянских храмов, в том числе и армянская школа. Несмотря на то что, в в городе действуют законы мусульманского государства, армянам здесь предоставлены широкие права. Например, еще со времен шаха Аббаса, в армянском квартале разрешается продажа алкоголя в ограниченном количестве , для религиозных обрядов местных армян.

Главной достопримечательностью «маленькой Армении» остается Собор Святого Христа Всеспасителя, которого также называют Ванским собором. За пять веков армяне создали здесь не один культурный центр – от художественных павильонов и музеев до исторических памятников.

Сегодня, армяне проживающие в Новой Джульфе вовлечены в самые различные сферы жизнедеятельности.

Нор Джуга — не просто армянонаселенный город, это яркий пример терпимости и дружелюбия, сочетания двух разных цивилизаций под одним небом.

Инесса Саргсян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


2 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.