Опубликовано: 29 Июль, 2016 в 23:09

Кремль давит на Армению – хронология

Кремль давит на АрмениюВ последние дни давление Кремля на Армению достигла до красного уровня по накалу. Рычаги давления неизменны: шантаж относительно поставок газа, постоянное требование по увеличению цен на энергоносители, запугивание эскалацией военных действий в зоне конфликта. Кстати, для усиления военного рычага давления на Армению Кремль поставил в Азербайджан новейшее наступательное вооружение.

Добившись существенного дисбаланса сил, в апреле 2016 года была осуществлена совместная азербайджанско – кремлевская массированная провокация, которая переросла в четырехдневную войну. Целью этой авантюры было занять как можно больше территорий, предварительно вырезав все население, для создания плацдарма по размещению российского военного контингента по всей линии соприкосновения, включая и часть Армении.

Глобальный смысл этой операции в том, чтобы помимо всего прочего в плане имперских амбиций Кремля, также окончательно закрыть доступ в регион набирающему обороты альтернативному иранскому топливу и потенциалу в целом.

До определенного времени такое положение дел устраивало все стороны. Прикормленное коррумпированное армянское правительство получало свои откаты, представители Кремля получали свои дивиденды от тех и от других так, чтоб, как говорится, жили- не тужили и добра наживали, естественно, за счет народа Армении.

Проблемы начались в прошлом 2015 году примерно в это же время, когда на очередное повышение тарифов на электроэнергию люди вышли на улицу с требованием прекратить бесконечные поборы.

Это и была точка отсчета, давшая понять всем сторонам, что лимит поборов исчерпан окончательно. Обирать народ дальше нельзя и не потому, что может быть восстание и прочие беспорядки, которые уже тогда были в наличии, а потому, что дополнительных средств на дворцы представителей Кремля, также как и на удовлетворение нужд ненасытного местного олигархата, поддерживаемого Кремлем, просто нет.

Но живущий по понятиям Кремль похоже не понял истинного положения дел и продолжал гнуть свою линию, оказывая давление по всем направлениям. Первым делом Кремль стал забирать все, не оставляя ничего даже компаниям, обслуживающим подачу и распределение топлива до потребителя.

В создавшихся условиях интересы народа Армении и некоторых ветвей в верховном правительстве неожиданно совпали, а иранский газ оказался спасительной альтернативой.

А теперь по хронологии последних событий, начиная с конца 2015 года.
Изменения в Конституции Армении, которые очень сильно не нравятся России, потому что в новой системе уже нельзя будет покупать отдельных ключевых людей откатами и прочее. Но главное то, что новая система отлична от принятой советско – имперской системы.

Далее, с начала 2016 года ведутся интенсивные переговоры между Ираном, Арменией и Грузией по возможности трансфера иранского газа через Армению в Грузию с последующим выводом ветки в Европу. В переговорном процессе также принимает участие и представитель России.

Далее, апрельская война, которая вполне может стать угрозой всем начинанием, учитывая и то, что Иран не раз высказывал свое мнение о недопустимости присутствия в регионе иностранного воинского контингента. Как бы то ни было авантюра не удалась, рейтинг Баку и России понижен до минимального уровня. Далее принуждение Армении к переговорам, в основе которых лежит принцип сдачи пяти районов.

Учитывая очередные зверства азербайджанских военных во время апрельской войны, и понимания последствий от таких соглашений, Армения отказывается от этих принципов.

Параллельно Кремль давит по вопросу совместного ПВО с Арменией. МО Армении прекрасно понимает, что совместное с Россией ПВО означает открытое небо для Азербайджана, а теперь уже и для Турции.

Говорят, что по этому поводу была предложена альтернатива, с переходом командования 102 базы и ПВО под начало армянского командования. Не плохой вариант, во всяком случае, для Кремля, хотя бы на одной отдельно взятой базе будет гарантированный порядок, а не традиционный бардак.

Далее, захват базы ППС в Ереване с заложниками, неприкрытая радость РоссСМИ по этому поводу, с лозунгами и требованиями силового решения вопроса. Далее, интенсивные переговоры, приведшие к освобождению заложников.

Далее, Иран увеличивает поставки газа в Армению в три раза.

Почти сразу же после этой новости были взяты в заложники медицинские работники. Вчера прошла информация о пробной поставке газа через Армению в Грузию. Ждем последствий. Не вдаваясь в подробности, можно сказать то, что кремлевское давление, говоря языком МИД РФ, контрпродуктивно.

Надо, наконец, понять, что Армения не боится турок любого ранга. Эта фишка не проходит. А энергоносители Армения будет покупать там и у того, у кого будет выгодно. Кремлевский гопник может продолжать вооружать Баку хоть до самых синих помидоров.  Автор: Виген Аветисян Следующая публикация




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.