Опубликовано: 28 июля, 2016 в 19:52

Пробная поставка иранского газа через Армению в Грузию

Пробная поставка иранского газаИран заключил пробное соглашение об экспорте газа в Грузию через территорию Армении, заявил министр нефти Ирана Биджан Зангане по итогам встречи с министром энергетики и природных ресурсов Армении Левоном Йоляном, сообщает ИРНА.

Как отметил иранский министр, армянская сторона прибыла в ИРИ для участия в переговорах по возможностям транзита газа в Грузию. «Конечно, Армения — небольшой потребитель, но может открыть важный путь для экспорта газа из Ирана. В этой области между сторонами есть соглашение», — заявил Зангане.

По итогам встречи было также заявлено о том, что изменилась и организация, которая будет закупать в Армении иранский газ (ранее это была Ереванская ТЭЦ). Теперь этим будет заниматься новая организация, которая также будет координировать прямые поставки газа и его поставку за пределы Армении.

Биджан Зангане также отметил, что Армения увеличила спрос на закупку иранского газа, и к концу 2018 года хотела бы импортировать до 3 млн кубометров в день вместо нынешнего 1 млн.

По информации News.am, повышение спроса связано с началом строительства новой ТЭЦ в Ереване.

Министр отметил, что немного изменился коэффициент бартера газ — электроэнергия между Ираном и Арменией. Ранее Иран получал 3 кВт. ч электричества за каждый кубометр газа, который поставлял Армении, сейчас будет получать 3,2.

Напомним, мощность газопровода Иран — Армения составляет 2,3 млрд кубометров в год. Иран поставляет Армении газ для тепловых электростанций.
Ранее подобную информацию озвучивал генеральный директор Национальной иранской компании по экспорту газа (NIGEC) Алиреза Камели.

«Мы серьезно подходим к реализации этого проекта. По нашим оценкам, газоизмерительная станция Nurduz имеет достаточную мощность для поставки газа в Грузию», — заявил Камели агентству Tasnim News.

В мае 2015 года в Тегеране состоялась заседание грузино-иранской межправкомиссии, было подписано соглашение о разработке проекта о целесообразности транспортировки иранского газа в Европу через Грузию.

По информации портала «Бизнес-Грузия», реализация этого проекта имеет важное геоэкономическое значение для региона. По данным портала, ежегодно Иран планирует экспортировать в Грузию до 500 млн куб. м газа.
Газопровод Иран — Армения протяженностью 113 км был открыт в 2007 году.

Его мощность составляет 2,3 млрд куб. м в год. Соглашение между Ираном и Арменией предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 млрд куб. м газа в обмен на электричество с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок до 47 млрд.

По данным EaDaily




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.