Опубликовано: 11 августа, 2016 в 17:13

Три вопроса кремлевских будней

Три вопроса кремлевских буднейЗапланированные встречи российского лидера закончились, а ожидание в плане ответов на насущные вопросы так и осталось в ждущем режиме. Вопросов стало еще больше. В основном, информация по поводу встреч так и не перешла из фазы «о чем могли говорить» в фазу «о чем говорили». А вопрос «о чем договорились» благополучно самоликвидировался. Кое – что можно понять из пресс – конференции, которая состоялась после последней встречи российского лидера с президентом Армении.

Как правило, на такого рода пресс – конференциях говорят общими фразами, но все же некоторые предложения и мысли были вполне конкретными. Но в основном о результатах на данном этапе можно только догадываться, а в некоторых случаях анализировать, что называется на афтершоках, то есть на определенных событиях, которые произошли сразу после или во время встреч, и которые могут быть реакцией на проведенные мероприятия.

Итак, по порядку: после встречи российского президента с президентами Ирана и Азербайджана, которое было описано в предыдущей статье, последовало традиционное обращение азербайджанского лидера, в котором нет ничего или почти ничего от реального.

Например, в преддверие своего визита президент России Путин заявил, что на встрече карабахский вопрос рассматриваться не будет, более того, Россия не будет предлагать Армении и Азербайджану готовых решений конфликта. Однако в выступлении Алиева говорится, что достигнуты какие – то договоренности по вопросу Карабаха.

Основная причина встречи трех лидеров была в недавнем каспийском саммите с участием Азербайджана, Туркменистана и Турции, без участия России и Ирана. У лидеров Ирана и России по поводу этого саммита должно было накопиться много вопросов, особенно с учетом участия Турции в саммите. Как известно, Турция не имеет отношения к Каспию.

Естественно то, что в данном контексте вопрос Карабаха рассматриваться не будет, особенно без полного участия всех конфликтующих сторон.

Примечательно то, что почти сразу после этой встречи, Туркменистан стал демонстрировать свою военную мощь, проведя не хилые учения с привлечением всех родов войск. В официальном обращении Ашхабада говорится об оборонительном характере учений. В связи с этим возникает первый вопрос, интересно, от кого вдруг, так неожиданно стал обороняться Ашхабад?

Далее прошла встреча Путина с Эрдоганом, в основном с учетом интересов олигархов и под лозунгом — «Дорогой друг Владимир». Кто –то в Росс СМИ сравнил Путина с медведем, а Эрдогана с Тигром, но встреча двух лидеров была больше похожа на встречу традиционно русского медведя с крокодилом нетрадиционной ориентации.

Какие дружественные отношения могут быть между двумя лидерами стран с одинаковыми имперскими амбициями, подразумевающими территории «дружественных» стран в своем составе, сказать не очень сложно. Однако Путин и Эрдоган вполне себе мило улыбались и обещали дружить не только семьями, но и домами. Кстати, не будем забывать, чем закончилась такая дружба с крокодилом для лидера Сирии Асада.

Относительно встречи Путин — Эрдоган тоже есть интересный момент – это украинская диверсия. По данным ФСБ, некая группа, совершила нападение на КПП, с целью прорыва вооруженной группировки в Крым и дальнейшего уничтожения Керченского моста.

Вот только не понятно, почему диверсионная группа вместо того, чтобы тихо пробраться на полуостров, благо на то есть все транспортные возможности, решила совершить вооруженное нападение на КПП, тем самым, что называется, спалив свое присутствие и задачи с самого начала? Это второй вопрос, появившийся в процессе встреч российского лидера.

Далее прошла встреча, Путина с президентом Армении Саргсяном. Формат встречи был стремным с самого начала. Как правило, такие встречи обуславливаются кремлевским давлением на Армению по поводу территориальных уступок, усиления российского военного присутствия в Армении, но главное недопущение развития отношений между Арменией и Ираном, особенно в плане поставок иранского топлива в Закавказские республики трансфером через Армению в Грузию, с перспективой вывода топлива в Европу.

Итогами встречи является ряд заявлений российского лидера: оружие Азербайджану как продавали, так и будут продавать. Напомним, что результатом поставок новейших наступательных вооружений Баку была апрельская война, спровоцированная именно этими поставками с выше описанными целями. Причем аргументом поставок служит то, что Азербайджан с его денежными возможностями может купить оружие где угодно, и у кого угодно.

Это не правда, в продаже оружия Азербайджану отказали практически все ведущие страны мира, от Америки и до Юной Кореи. А продавали оружие Азербаджану : Россия, Украина, Грузия, Белоруссия, Казахстан и другие страны СНГ, включая «союзников» по ОДКБ. Наверное, это имел в виду Путин, говоря, что Баку может купить оружие где угодно.

Странно то, что Азербаджан по сегодняшним меркам вооружен до зубов именно новейшим и именно наступательным вооружением, которое хватит не только на Армению, но и на весь Ближний Восток с прилегающими территориями вплоть до Африки.

Вопрос третий, зачем Азербайджану столько оружия? Может быть, в этом вопросе ключевым фактором является Ближний Восток? Боевики из всевозможных террористических группировок пятый год воюют против режима Асада, и проблем с вооружением и боеприпасами у них нет. Нет этих проблем и у Асада. Странно не так ли, особенно с учетом того, что оружие у сторон в основном российское, не считая вооружения коалиционных сил возглавляемых США. Там у каждого свое.

Как бы то ни было, Армения должна думать о модернизации своей армии без учета договоров по ОДКБ, иначе эта канитель с вооружением Азербайджана и распространением оружия по всему региону не прекратится никогда. Задача Армении — донести эту точку зрения до лидеров тех стран, которые в решениях тех или иных проблем и вопросов руководствуются в первую очередь разумом, а не кошельком олигархов.

В конце концов, Армения по мере необходимости может покупать оружие где угодно и у кого угодно. У Армении потенциал ничуть не хуже азербайджанского, особенно с учетом кошельков тех же олигархов. В заключении армянский лидер поблагодарил Владимира Путина за усилия по карабахскому урегулированию. Уверен, большая часть армянского народа также испытывает чувство «глубокой благодарности» к Кремлю и российскому лидеру, в частности, особенно после апрельской войны.  Автор: Виген Аветисян




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.