Само по себе понятие посредника в чужом конфликте какое-то не логичное, а с учетом того, что между спорящими сторонами больше всего попадает тому, кто разнимет, еще и опасное. Конечно, посредники в таком конфликте как Карабахский не могут этого не осознавать. Просто сам по себе конфликт опасный настолько, что вероятность локализации конфликта в случае широкомасштабных боевых действий ничтожно мала.
И наоборот, вероятность того, что конфликт перекинется на соседние регионы и страны почти сто процентная, причем с перспективой дальнейшего расползания. Именно по этой причине посредники и ведут переговоры с обеими сторонами с целью примирения.
Иными словами, необходимость и роль посредников формируется в зависимости от конкретного конфликта, а в таком конфликте как Карабахский необходимость посредника налицо.
Наличие посредника не является гарантией решения, своим участием посредник может лишь способствовать решению вопроса, при условии правильной расстановки акцентов.
Карабахский конфликт длится с 1988 года, и с этого самого времени вот уже 28 лет ни один из посредников так и не определился, кто же постоянно начинает конфликт снова и снова.
То, что происходит в современном Карабахе – это совсем не то, что происходило в Османской Турции в 1915 году, это даже не то, что происходило в 1988 году в Баку и Сумгаите, в плане информированности.
Но в современных условиях развитых коммуникаций проще простого выяснить, кто и что является катализатором конфликта вновь и вновь. Скажем больше, все уже давно выяснено, но говорить и расставлять точки над i не спешит ни один из посредников.
А читая обзоры прессы, создается стойкое ощущение того, что главный и ближайший посредник, а по совместительству еще и союзник, Россия, намеренно создает провокационную неопределенность и шумиху вокруг в последние часы разгоревшегося конфликта.
Чего стоит Газета. Ру, утверждающая, что в Армении начата всеобщая мобилизация.
В современных условиях развитого интернета, для того, чтобы объективно понять, что и откуда берется, можно элементарно просмотреть пару общественных форумов, стой и с другой стороны.
Армянские форумы сдержаны и не многословны, потому что многие давным давно готовы к самой серьезной развязке, не ожидая никакой поддержки и гарантий со стороны якобы союзников.
Для сравнения приведем самую популярную мысль из азерского форума: по мнению активной массы диванного воинства надо быстро взять пару районов, тогда можно будет армян сажать за стол переговоров на своих условиях и отобрать все.
Диванное войско уже заняло все мыслимые и не мыслимые территории, как Карабаха, так и Армении. К слову говоря, некоторые даже призывают диванных вояк опомниться потому, что счет потерь азеров пошел уже на сотни. А армянам не нужны ни посредники, ни помощники, ни миротворцы. Автор: Виген Аветисян