Опубликовано: 16 Декабрь, 2017 в 0:01

Затик — Легенды Арарата

Затик - Легенды АраратаНа дважды седьмой день после рождения Ваагна табор Мана спустился с Масиса. Весеннее Солнце улыбалось Земле, и почва Арарата, тоскуя по любви, желая оплодотворения, ждала сеяльщиков. Арии начали пахать. Но вскоре заметили, что новые всходы все серые.

Исчезли цвета, смешались друг с другом, и вся растительность была однообразного серого цвета. Задумались Арии, обратились к Ману:

— О, Наапет Ариев, любимец Бессмертных Богов, эта серость убьет природу Арарата. Что бы мы ни посеяли, все равно — плод будет серым и горьким. В Арарате исчезли цвета, смешались друг с другом. Скажи, как нам разъединить, обособить их?

Арий Ман принес жертву Богоматери Анаит.

— О, Мать Анаит, — обратился он к ней, — ты Мать всех рождений, изгони серость из Арарата, отдели цвета один от другого, чтобы плоды были разноцветными, с различными вкусами и запахами. Богоматерь Анаит услышала призыв Мана и явилась ему.

— Дитя мое, — сказала она,- Вишап своим ядом заразил все в Арарате и распространил серость. Исчезли все цвета, их Яхва спрятал в своем подземном царстве. Только ты можешь достать их из-под земли.

— О, Мать, — сказал Ман, — я Бог, хотя и Земной, и я отберу цвета у Яхвы и возвращу Арарату, если получу твое благословление.

— Благословляю тебя, дитя мое. Слушай меня внимательно. Есть Жар-Птица, которая по моей воле жила в Арарате, она свила гнездо высоко в горах. По ночам она светилась, а днем ее свечение сливалось с сиянием Солнца.

Она пела волшебным голосом и несла разноцветные яйца, возобновляя этим свежесть красок Арарата. Теперь Жар-Птица находится в плену у Яхвы. Ты должен вернуть ее. Но знай, если не успеешь на рассвете Солнцедня /Воскресения/ после первого полнолуния со дня рождения Ваагна вернуть Жар-Птицу, почва Арарата станет бесплодной и навсегда останется серой.

Тебе остался только один день. И Ман пошел за Жар-Птицей. Девы, матери и дети кричали ему вслед пожелания успеха. Святые духи предков шептали ему пожелания успеха. Горы и ущелья откликались эхом с пожеланиями успеха. И сердце Мана полнилось мощью и верой в победу.

Ман поднялся на Масис, принес жертву Отцу Ара и Всемогущему Ваагну.

— О! Ваагн Могучий, — призвал он,- с благословления Матери Анаит, а иду на поединок с Яхвой, чтобы вернуть Жар-Птицу. Освяти мой меч!

Ваагн явился ему и сказал:

— О! храбрый Ман, разве ты не знаешь, что Яхва — могучий Бог? А ты, хотя и Бог, но Земной, и намного уступаешь ему в силе!

— О! Ваагн Всемогущий, Я — Арий, во мне кровь Отца Ара! Я получил благословление Богоматери Анаит, мне пожелали успеха наши матери, девы и дети, святые духи предков внушили мне уверенность в победе. Какое могущество  устоит перед всем этим?

— В самом деле, ты накопил в себе огромную силу, — сказал Ваагн, — по воле Ара и я передаю тебе свое могущество на один день. Иди, вступи в поединок с Яхвой, как подобает Бессмертным Богам.

По приказу Ваагна, прилетел огромный орел, возраст его был несколько веков, и ему был знаком каждый уголок Земли. Орел на своих крыльях доставил Мана на край Земли и опустился возле одинокой черной горы.

— О! Яхва, — позвал Ман, — я хочу вступить в поединок с тобой, выходи! Никто не откликнулся. Ман своим мечом-молнией расколол гору и увидел в пещере спящего Яхву.

— Проснись, Яхва!- крикнул Ман. На его крик откликнулось лишь сильное эхо от стен пещеры. Яхва продолжал спать. Растерялся Ман, ведь было уже поздно. На помощь пришел старый орел.

Он начал клевать Яхву — безрезультатно. Орел пощекотал его — Яхва сразу же вскочил. Он увидел Мана с мечом-молнией в руке.

— О! Арий Ман, — сказал с издевкой Яхва, — ты в гости пришел ко мне или на поединок? Если ты гость — то не званный, если враг — то бессильный.

— Я пришел бороться с тобой! Или верни Жар-Птицу, или же начнем поединок, как подобает Богам.

Засмеялся Яхва. Сильно дунул, чтобы свалить Мана. От его дыхания буря поднялась на Земле, но в Мане была мощь Ваагна, он устоял. Удивился Яхва. Испустил изо рта пламя, чтобы сжечь Мана. Пламя в виде вулканов объяло всю Землю, но в Мане была мощь Ваагна, он не сгорел. Сильно удивился Яхва и сказал:

— Арий Ман, ты сам по себе не устоял бы против моего дыхания и моего огня, в тебе есть мощь Ваагна. Но скажи мне, почему ты не ударил меня своим мечом, когда я спал, ведь, имея мощь Ваагна, ты мог меня победить?

И Ман сказал:

— Я Арий — Земной Бог, и не подобает мне поднимать меч на спящего. И Яхва сказал:

— Бессмертный Бог не может уступать Земному Богу в великодушии. Я верну тебе Жар-Птицу. Но знай, я остаюсь твоим врагом и врагом твоего Рода. Арий Ман взял Жар-Птицу и вышел на свет И орѐл на своих сильных крыльях доставил Мана в Арарат как раз на рассвете. Арии, ждавшие Мана ночь напролет, обрадовались.

Жар-Птица светилась всеми цветами радуги. И запела птица, и снесла яйца — множество разноцветных яиц. Арии прыгали от радости. С яйцами в руках пели, плясали, славили Отца Ара, Мать Анаит, Всемогущего Ваагна.

Богоматерь Анаит тоже радовалась. Она спустилась в Арарат. Собрала цвета яиц и разбросала по всему Арарату. Затем отпустила Жар-Птицу, наказав свить гнездо в горах Арарата и всегда сохранять разнообразие цветов в Арарате.

Затем Анаит сказала Ману:

— О, Арий Ман, теперь можете начинать пахоту и сев, земля Арарата даст разноцветные плоды. И Арии с радостными песнями начали пахать и сеять. А дети, молодые девушки и
невестки до вечера танцевали, пели и играли с разноцветными яйцами.

Освящение урожая

В Арарате богоподобно жили Арии. Они не знали, что такое болезнь, что такое изнуряющая старость. Они были здоровы и счастливы. И долго жили они. Каждый из них чувствовал свою естественную роль в жизни и эту роль выполнял с большой преданностью.

И когда оканчивал выполнение своей роли, то просто  ночью засыпал и на утро не просыпался. Вот так Арии встречали смерть после долгого и здорового проживания. Арии пахали землю, сеяли, выхаживали и затем вкушали араратское благо. В Арарате все жили хорошо или более хорошо.

Не было нищих, не было богатых, так как Арии творили, созидали, а созидатель не может быть ни нищим, ни богатым. И цвел Арарат. И аромат разновидного урожая распространялся по всему миру, раздражая аппетит очень многих.

И жителям Степи очень хотелось вкушать эти божественные блага Арарата. И Арии из своего выращенного урожая с удовольствием выделяли долю и для Чариев Степи. При этом Арии работали еще больше, чтобы побольше благ создать.

И более пышным и роскошным становилась природа Арарата. Арии безропотно работали и были довольны своей работой. Довольны были и Титаны. Они благословляли благо Арарата и самих благодателей — Ариев.

Недоволен был только Вишап. Он беспрерывно рычал от злости и от безвыходности. Наконец он обратился к хитрому Яхве:

— О, Великий Яхва, Арии Арарата питают мир своими продуктами и усиливаются. А Чарии благословляют их. Скажи, как мне осушить Арарат: И Яхва сказал:

— О, Чарий Вишап, пусть продуктами нагруженные караваны идут не из Арарата в
Степь, а из Степи в Арарат. И под покровительством Вишапа, нагруженные продуктами караваны из Степи двинулись в Арарат. И в Арарате они свои продукты обменивали с Араратскими продуктами, на один отдавая десять.

И обильно в Арарат ввозились из Степи виноград и персик, груши и яблоки, огурцы и помидоры, все то, что росло и в Арарате. Но ввезенные продукты были намного обильней и намного дешевле.

И Арии начали думать — а стоит ли проливать столько пота и энергии на обрабатывание земли и выращивание урожая, когда из Степи ввезенные продукты ничем не отличаются от местных, но намного обильней. И поленились Арии и алчность завладела многими из них, и исступление обогащения укоренилось в них.

И уже больше не обменивали благо на благо, а покупали и перепродавали ввезенные продукты золотом, серебром, драгоценными камнями. Разрушались хутора и строились рынки, где обильно продавались ввезенные блага Степной земли. Арии поменяли плуг на весы.

И создающие блага Арии уже только мерили и взвешивали чужое добро. Опустошалась земля Арарата, уменьшалось благо Арарата. А Арии были довольны — без труда обильно питались благом Степи и благословляли Титанов.

Но неожиданно среди Ариев появились разные болезни, которые быстро распространялись и истощали их. Арии не понимали — откуда и как появились эти болезни и пристали к ним. И никакого спасения не было от этих болезней.

Встревоженные Арии обратились к мудрым Жрецам, чтобы выяснить причину этих странных болезней и способы спасения от них. Все жрецы собрались у Верховного Жреца Арарата. Собрались, долго размышляли и затем решили обратиться к Матери-Кормилице Арарата — Анаит. Разожгли большой костер, принесли жертву.

И Верховный Жрец Арарата вознес руки к небу и воззвал:

— О! Мать Анаит, ты — Мать всех Богов и Богочеловеков, спаси своих детей от этих многочисленных незнакомых болезней, которые истощают нас. Мать Анаит появилась им и сказала:

— По воле Ара я родила Земного Бога Ария именно в Арарате — в колыбели Богов. И Арарат является обителью Богов. И пища Богов — это благо земли Арарата. И вы — Богочеловеки, должны питаться только божественной пищей. И благо земли Арарата является единственной пищей для богов.

Знайте, блага Степной земли  только сортностью похожи на блага Арарата, качественно же они сильно отличаются. Блага Арарата рождаются из земли Арарата, самое живительное Солнце Арарата греет их, испущенной с неба самой чистой водой питаются они.

А плоды Степи питаются выделенной из Арарата водой. И продукты Степи в себе имеют болотистый вкус и в себе несут несвойственные Богам болезни. Боги должны питаться божественной пищей.

Сказала Богоматерь Анаит и исчезла. И Арии выгнали из Арарата все караваны, приехавшие из Степи, отказались от обильных продуктов, ввезенных из Степи. И затем Арии питались только благами Араратской земли.

Малочисленны были продукты Арарата, но были они божественной пищей. И вскоре из Ариев исчезли эти изнуряющие болезни, выздоровели Арии. Разрушили рынки и создали хутора. Запахали Араратскую землю, посеяли, выхаживали. И земля Арарата дала обильный урожай.

Ликовали счастливые Арии. Песни и пляски сопутствовали плодосбору. Разжигали большие костры, водили хороводы, прославляли Ара и Мать Анаит. Богоматерь Анаит тоже спустилась в Арарат, присоединиться к счастливому празднеству этого плодосбора. Она взяла гроздь винограда, благословила его, затем сдавила и виноградным соком освятила весь урожай и сказала:

— Дети мои, вот я благословила этот сладкий виноград и его соком освятила все благо земли Арарата. Вкушайте их и приготовленным из этого винограда святым напитком — вином всегда освящайте вашу божественную пищу.

И после этого Арии, каждый год во время сбора урожая, первый урожай винограда дарят Богоматери Анаит. И Мать Анаит благословляет виноград и соком этого винограда освящает урожай земли Арарата.

Начало: Таинство ТворенияРождение АрияСвет и ТьмаЗемлерожденный ТитанЛилитАрпиЖивотворящий плодСиракЯхва, Увековечение, Арий Ман, Трндез, Рождение Ваагна, Всемирный потопБожественные законы,

Далее: Восстановление вечного города


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.