Опубликовано: 25 Октябрь, 2017 в 0:04

Сыновья Арама — Легенды Арарата

Сыновья Арама - Легенды АраратаДолго управлял Ариями сын Мана Арам. Управлял по божественным законам, установленным его отцом. То были законы, утверждающие творение, созидание. И Арии, руководствуясь этими законами, жили как Боги.

Творили Арии, созидали, строили. Были они благочестивыми, и Бессмертные Боги покровительствовали своим Земным Братьям.

Но была большая забота у Арама. Уже он был стар, должен был умереть, чтобы родились другие. Но что оставлял он этим будущим Ариям? То, что было создано в Арарате, удовлетворяло потребности лишь живущих. Ариев стало очень много, и для нарождающихся оставалось мало места. Земля Арарата не могла прокормить их. Арам должен был думать о будущих Ариях- таков завет Богов.

И Арам обратился к Создателю:

— О! Отец Ара, Арарат перенаселен, и это принесет множество несчастий моему Роду. Своей созидательной волей обеспечь продолжение жизни моего Рода и предотврати его возможные заблуждения.

Создателю понравилось обращение Арама, и он решил удовлетворить его просьбу.

Арам позвал своих сыновей. Друг за другом пришли они и встали перед отцом — Индра, Зевс, Алан, Ареш и юный Торгом — один другого мужественнее и краше, все готовые выполнить отцовскую волю.

И Арам сказал:

— Арарат перенаселен, и по воле Отца Ара вы получаете в наследство земли вне Арарата. Вы должны переселиться туда и взять с собой по сорок мужей и по сорок жен от каждого племени, чтобы каждое племя на новых землях имело свою ветвь. И из вас только Торгом, который еще юн, останется в Арарате.

— Отец мой, — сказал старший сын, — твоя воля от Ара. Скажи же, кто в каком направлении должен идти и где границы наших земель.

И Арам сказал:

— Этой ночью поднимитесь на Масис. Разожжете костер, принесете жертвы. Остальное в воле Богов.

Сыновья Арама поднялись на Масис, с ними был и юный Торгом, движимый любопытством. Они дошли до того места, где во время Великого Потопа остановился их дед — Арий Ман.

Разожгли большой костер и принесли жертвы. И Бессмертные Боги собрались вокруг костра. Там были и всемогущий Ваагн, и провосудец Мигр, умелец Тир, и прекрасная Астхик со своей неувядающей улыбкой. И даже Мать Анаит явилась, чтобы посмотреть на потомков рожденного ею Земного Бога — Ария.

Большой пир устроили братья. Боги и пращуры наслаждались дарами Араратской земли, запивая еду священным вином. До Неба возносились Гимны прославления в честь Отца Ара, Богов и предков. Пиршество длилось до рассвета.

И сказал Ваагн:

— По воле Отца Ара вы получите земли вне Арарата. А место и границы территории каждого из вас определит пущенная им стрела.

Первым к Ваагну подошел Индра. Ваагн дал ему стрелу, а Мать Анаит благословила его. Индра натянул тетиву, и стрела — молния взлетела в небо. Оставляя за собой огненный след, стрела устремилась ввысь, затем повернула на восток.

По очереди подходили к Ваагну сыновья Арама. Стрела Зевса полетела на Запад, Алана — на север, а Ареша — на юг.

Состязание закончилось, сыновья Арама получили свое наследство. Но к Ваагну подошел юный Торгом и сказал:

— О, Бог Мощи, позволь и мне испытать свою божественную силу и убедиться, что являюсь достойным наследником Земного Бога Ария и законным властелином Арарата.

Ваагну понравились слова Торгома, он и ему дал стрелу. Торгом опустился на колени перед Матерью Анаит и получил благословление.

Молод был Торгом, но — могуч. Он натянул тетиву, и стрела — молния устремилась вверх и на очень большой высоте разорвалась на тысячи кусков, и огненный дождь осветил весь Арарат. Все ликовали, поздравляли и славили Торгома.

И Ваагн сказал:

— О, дивный Торгом, ты в самом деле достойный наследник Земного Бога Ария, и я собственноручно надеваю на твою левую руку Крест Войны, чтобы ты был непобедимым владыкой Арарата.

Сыновья Арама спустились с вершины Масиса, собрались вокруг отца, чтобы получить его отцовское благословление. Арам зажег костер, принес жертвы Богам. Затем зажег от костра четыре факела, дал сыновьям и сказал:

— По воле Отца Ара вы получили свое наследство. Идите за своими стрелами. Понесете с собой огонь отцовского очага, и от него зажжете свои очаги. И до тех пор, пока этот огонь будет гореть там, вы останетесь душевно связанными с отцовским очагом, будете питаться его мощью и вечно будете обновлять в себе арийские качества.

От ваших потомков возникнут новые арийские Язицы — ветви арийского древа, корни которого в Арарате. Волю Отца Ара, как завет, передавайте вашим потомкам — пусть никогда не отрываются от корней Родового древа, ибо только корнями живы ветви.

Сыновья Арама дали зарок, поклонились Отцу Ара и Бессмертным Богам, почтили души предков и с семьями тронулись в путь. И от каждого племени по сорок мужчин и по сорок женщин последовали за каждым из них.

На новых землях умножились потомки сыновей Арама и образовали новые арийские Язицы.

А хозяином и охранителем Арарата остались потомки Торгома.

Отрывок из книги: Священные предания Арарата


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *