Опубликовано: 20 Январь, 2018 в 20:30

Турция была первой страной признавшей Геноцид армян в 1918 году

Турция была первой страной признавшей Геноцид армян Геноцид армян редко обсуждается в парламенте Турции; и даже реже — заявления, призывающие к его признанию. 14 января 2016 года двjt из трех недавно избранных армянских членов турецкого парламента смело подняkb вопрос о Геноциде армян в своих парламентских замечаниях.

Селина Доган, представляющая оппозиционную Кемалистскую партию CHP (Республиканская народная партия), сделала следующее заявление в парламенте:

«Поскольку этот вопрос касается не только армян, но и Турции, то он должен быть поднят в парламенте Турции, а не в других парламентах. В противном случае, каждый раз 24 апреля мы продолжим делать банальные заявления и поспешно избавляя свою голову от этой темы. Я убежден, что никто из нас не заинтересован в этом. Я хотела бы напомнить вам, что во время всеобщего митинга в Эрзуруме в 2015 году премьер-министр четко заявил, что депортация — это преступление против человечества».

Затем выступил Гаро Пайлян, представляющий партию HDP Курдской оппозиции также рассказал о Геноциде армян:

«Сто лет назад армянский народ был искоренен и уничтожен решением государства. Моя семья — дед и его семья — также пострадали от этих событий. Мой дед был сиротой, потеряв обоих родителей. Я из поколения сирот живущих на этой земле. Моя раса убита».

Когда говорил Пайлян, несколько членов парламента кричали в неодобрении. Баки Шимшек, член партии ультранационалистической оппозиции MHP, предупредил: «Мы находимся в Национальном собрании Турции. Никто не может сказать, что геноцид был совершен. Такая грубость неприемлема!

Хотя это была необычная дискуссия, не впервые в турецком парламенте были сделаны позитивные заявления о Геноциде армян. В ноябре 2014 года Себахат Тунсел из партии HDP предложил резолюцию, осуждающую Геноцид армян.

Тунджел призвал Эрдогана прийти в парламент, чтобы признать и извиниться за Геноцид армян и другие массовые преступления. Резолюция также птребовала Эрдогана публично изложить свои извинения на одном из мест массовых убийств и объявить 24 апреля официальным днем ​​траура.

Кроме того, парламенту было предложено сформировать комиссию по установлению истины и обнародовать все документы в государственных архивах, касающиеся этих массовых преступлений.

Наконец, предлагаемая резолюция искала моральную и материальную реституцию для потомков жертв. Неудивительно, что выступление Тунджела было быстро подавлено, чтобы эта тема больше не видела дневного света!

Как я уже сообщал более года назад, предложение Тунджела было не в первый раз, когда в турецкий парламент была представлена ​​резолюция о признании Геноцида армян.

4 ноября 1918 года недавно созданный Османский парламент Турции подробно обсудил преступления, совершенные правительством младотурок, после чего было представлено предложение:

«Население более миллиона человек, которое не было ни в чем виновным, кроме своей принадлежности к армянскому народу, было убито и истреблено, включая даже женщин и детей».

В ответ министр внутренних дел Али Фетхи Окяр ​​заявил:

«Правительство намерено исцелить каждую несправедливость, доведенную до сих пор, насколько позволяют средства, вернуть в свои дома тех, кого отправили в изгнание, и компенсировать их материальный ущерб, насколько это возможно».

В результате этого был создан парламентский следственный комитет для сбора всех соответствующих документов, описывающих действия лиц, ответственных за то, что тогда называлось «армянские депортации и массовые убийства». Эти доказательства были переданы турецкому военному трибуналу и признанные виновными, были повешены или получили длительные тюремные сроки.

В дополнение к этому парламентскому предложению нам нужно вспомнить слова первого президента Турции Турции Кемаля Ататюрка, который 1 августа 1926 года цитировал «Ревизор Лос-Анджелеса», в котором говорится:

«Для остатков бывших младотурков должен был быть создан отчет о жизнях миллионов наших христианских подданных, которых безжалостно вывели массово из своих домов и которые были убиты».

Сочетание парламентского хода 1918 года, обвинительные приговоры турецких военных трибуналов имслова проклятия президента Кемаля Ататюрка квалифицируют Турцию как первую страну, признавшую Геноцид армян!

Следовательно, вместо того, чтобы искать признание Геноцида армян со стороны Турции, армяне должны требовать реституции за все свои потери, как обещал 98 лет назад министр внутренних дел Фети Окяр! Оригинал публикации : www.thecaliforniacourier.com


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


3 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *