Опубликовано: 23 Февраль, 2018 в 0:01

Конфискованная собственность — Геноцид армян 1915г

Конфискованная собственность - Геноцид армян 1915 г.Историческая Западная Армения — На вопросе конфискованной собственности стоит остановиться поподробнее, поскольку об этом аспекте Геноцида мало кто знает. Ведь важной частью плана Геноцида было завладение имуществом армян.

К 1914 году армянский торгово-промышленный и финансовый капитал контролировал более четверти всей турецкой экономики. Проживавшие в Османской империи более 2 миллионов армян владели огромным недвижимым и движимым имуществом, не говоря уже об армянских организациях — от общественных до образовательных.

В приказах о депортации армянского населения особое внимание уделялось собственности. В частности, запрещались все сделки купли-продажи. Армянскому населению предписывалось составить список собственности и сдать списки местным властям, для того чтобы по возвращении, якобы, получить все обратно. Наличные и золото предписывалось положить в банк. Но уже в сентябре 1915 года парламент Османской империи принимает закон о «покинутом имуществе», согласно которому правительство конфисковывает все имущество армян.

Банковские счета и депозиты армян

В 1915 году все банковские счета и депозиты армян были переведены на специальный счет Казначейства и конфискованы. Отдельно хранилось золото и драгметаллы из личных банковских ячеек.

Конфискованными золотовалютными активами планировалось покрыть дефицит бюджета и военные расходы. Начиная с 1916 года, турецкое правительство стало регулярно оплачивать внешний долг, а после войны — еще и репарации.

В меморандуме британского премьера Стенли Болдуина говорится о том, что в 1916 году турецкое правительство внесло депозит в Reichsbank в Берлине на сумму 5 млн. золотых фунтов (примерно 550 млн. долларов сегодня) со счета казначейства, на который перечислялись банковские счета армян.

Промышленные и торговые объекты

Промышленные и торговые объекты доставались, в основном, представителям местных властей и силовикам.

Дома, земли и недвижимое имущество

После депортации населения на местах создавались комиссии по «брошенной собственности», в которые входили местные партактивисты и силовики, организовавшие конфискацию имущества армян.

Большая часть имущества и недвижимости присваивалась самими членами комиссий. Турки массово стали переселяться в дома армян, которые были значительно лучше обустроены.

Посол Германии в Константинополе писал, что «вся собственность армян ликвидирована так называемыми комиссиями, что означает, что дом армянина стоимостью, скажем, 100 присвоен партактивистом за 2».

Что же касается конфискованной личной недвижимости, то достаточно привести два примера недавних индивидуальных исков по возврату собственности в европейские и американские суды:

— земельный участок, на котором находится американская военная база Инджирлик (иск в 163 млн. долларов);

— земельный участок, на котором построен аэропорт Диарбекира.

Сельскохозяйственная собственность, земельные угодья, фермы и скот

Земли и скот армян в основном передавались беженцам-туркам с Балкан. Этим занимались чиновники Директората расселения племен и беженцев, которые свою зарплату получали из конфискованной армянской собственности.

Целые армянские села заселялись беженцами, которые получали дома, земли и скот и, таким образом, менялась демография страны.

Имущество армянских общественных организаций

Армянские общественные организации владели огромным количеством недвижимости и другого имущества практически по всей стране, включая школы, больницы, клубы и т. д. Все это имущество было конфисковано.

В самом большом здании Эрзрума — конфискованном здании армянского колледжа Санасарян, в 1919 году Ататюрк созвал Эрзрумский конгресс — основополагающее событие в становлении современной Турции.

Церковная собственность

Вся церковная собственность также была конфискована. Только Армянский Патриархат Константинополя на 1915 г. имел 2500 церквей и 450 монастырей. Несколько тысяч церквей имели и Армянская Католическая и Армянская Протестантская церкви. Церкви владели также драгметаллами, золотом, денежными ресурсами, драгоценностями, земельными угодьями, промышленными предприятиями и т. д.

На Парижской мирной конференции 1919 года, оценивая имущество только Армянской Апостольской Церкви, была зафиксирована цифра в более 19 млрд. французских франков. Например, конфискованный комплекс зданий, в котором находился Католикосат Киликии с 1293 по 1915 гг. занимает практически весь центр 70-тысячного города Козан (недалеко от Аданы).

Личное имущество

Согласно закону, личное имущество армян должно было продаваться на аукционах, а вырученные деньги — храниться у местных властей, пока бывший владелец лично (доверенности не принимались!) не явится и не получит деньги. Естественно, что никто не вернулся: большинство сосланных были убиты. Да и на «аукционах» имущество продавалось за бесценок.

Проводимые ликвидационными комиссиями «аукционы» явились механизмом материального поощрения особо отличившихся в осуществлении депортации и убийств местных госслужащих, партактивистов и банд погромщиков. Личное имущество армян — мебель, посуда, домашняя утварь, за символическую плату фактически раздавалась.

Но цинизм этой ситуации — когда с убийцами расплачивались имуществом убитых — на этом не заканчивался. Сами аукционы проводились в конфискованных армянских владениях. В Трапезунде, например, такие аукционы проводились в конфискованной и разграбленной армянской церкви.

Таким образом, Геноцид армянского народа вылился в еще и хорошо спланированный и организованный грабеж 2 миллионов человек: наверное, наиболее массовый в истории человечества. Константинопольский трибунал зафиксировал многочисленные случаи личного обогащения как повода для убийств армян. Неудивительно, что были зафиксированы случаи и банального воровства.

Наиболее известна история губернатора Диарбекира Мехмета Решида, который был пойман с 43 ящиками ювелирных украшений и двумя кейсами с драгоценными металлами. Эти конфискованные армянские ценности, которые губернатор должен был передать центральным властям, он попросту присвоил. В 1919 году под угрозой трибунала Мехмет Решид застрелился.

Турецкий историк Угур Унгор, оценивая масштабы конфискованной армянской торгово-промышленной и финансовой инфраструктуры, пришел к выводу, что создание государственной турецкой экономики Ататюрком было бы невозможно без конфискованной у армян собственности. Это неудивительно, ведь армянам принадлежало более четверти турецкой экономики.

Так что о размере конфискованной собственности армян можно только догадываться.

Арам ПЕТРОСЯН

Западная Армения. Потерянная,но не забытая Родина.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *