Опубликовано: 1 Февраль, 2018 в 0:01

Сасунци Давид и Давид Библейский

Сасунци Давид и Давид БиблейскийНекоторые специалисты (В. Брюсов, С. Арутюнян) считают, что народный эпос “Сасунци Давид” дошел до нас не полностью, и возможно, что еще будут открыты новые его части. Общеизвестно также, что в эпосе есть черты глубокой древности. В его основу легли древнейшие исторические песни, приуроченные к Сасунци Давиду. Известны варианты эпоса на персидском и курдском языках.

В Большой Советской энциклопедии отмечается, что армянский ге-роический эпос “Сасунци Давид” основывается на борьбе в IX в. жителей Сасуна против арабского владычества. Весь цикл (состоит из 4-х ветвей) создавался в течение многих веков и вобрал в себя легенды, предания, эпические сказания с древнейших времен.

В нем отражены и многие исторические события. Создание эпоса некоторые ученые относят к позд-нему периоду гиксосской эпохи (1580-1560 гг. до н. э.). При дальнейших рассуждениях учтем следующие доводы и гипотезы:

1. М. Хоренаци доводит до нас сведения древних о том, что с предками Айка соседствовали потомки двух сыновей Сима. Эти симовцы присоединились к Айку и участвовали в битве против Бела.

2. Гиксосы — горные племена древних армян. В XVIII в. до н. э. Египет и Палестина были завоеваны гиксосами.

3. Появление древних евреев в Египте связывается с завоеванием этой страны гиксосами (1750-1580 гг. до н. э.).

4. После изгнания гиксосов из Египта, в результате усиливающегося угнетения союзников гиксосов древних евреев начинается исход, объеди-нение 12 племен евреев и завоевание ими Ханаана (Палестины).

Племя древних евреев (ученые видят между последними и современ-ными евреями большие различия), прожившее в культурно-этнической среде гиксосов, не могло не вобрать определенные черты в преданиях и сказаниях, в легендах и мифах у сасунцев. Очевидно, что исторические и судьбоносные для народов события в той или иной степени не могли не сохраниться в памяти потомков.

В этой связи вниманию читателей предлагаются фрагменты из жизни героя эпоса “Сасунци Давид” в сравнении с иудейско-библейским Давидом. Они свидетельствуют об удивительной общности этих образов, о жизненных и культурных связях гиксосов и одного из племен древних евреев. Представители этого племени, возможно,

и стали основным элементом, вокруг которого произошло объединение 12 племен. Остальные племена проживали в Египте со времен распространения на земле потомков Сима. Цитаты даны по “Антологии армянской поэзии” (Сказание о четырех поколениях сасунских богатырей) и книги “Мифы народов мира”.

Давид (евр. David, возможно “любимец”) — царь Израильско-Иудей-ского государства (X в. до н. э.). Ветхозаветное повествование о Давиде придало ему черты эпического героя, царя-воителя. Иудаистическая и христианская традиции связали с Давидом (и его родом) мессианские чаяния.

Давид — выходец из иудейского города Вифлеема, младший сын Иессея (из колена Иуды). Давид — пастух. Предание характеризует его как юношу, “умеющего играть (певец-гусляр, музыкант и поэт), человека храброго и воинственного, и разумного в речах, и видного собою”. Давид пользуется покровительством Яхве.

Давид одержал победу над Голиафом (отпечаток фольклорно-сказоч-ной борьбы израильских племен против филистимлян-ханаанцев). Голиаф — великан, его вооружение: медный шлем, чешуйчатая броня, мед-ные наколенники и щит-копье. Давид отказывается от полного вооруже-ния и выступает против страшного противника только с пращой. Со сло-вами: “Ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя… бога воинств израильских”.

Давид поражает великана из пращи так, что камень вонзается в его лоб, и он падает на землю; затем, наступив ногой на Голиафа, Давид отсекает ему голову. Давид борется со львом и медведем. Он становится лю-бимцем народа. Женится на царевне Мелхолы, дочери израильско-иудейского царя Саула.

Далее Давид подвергается преследованиям царя Саула. Давид провозглашается царем Иудеи. После гибели потерпевшего поражение от филистимлян Саула и его сыновей, Давид провозглашается царем и израильтян.

Давид завоевывает город Иерусалим (“град Давидов”) и переносит сю-да ковчег завета. Осуществляет попытку воздвигнуть в Иерусалиме храм Яхве. Военные предприятия Давида сопровождаются “вопрошанием Яхве”, благословляющего его на победы или предупреждающего его об опасностях. Один из поступков Давида навлекает на себя “гнев Яхве”, в результате на израильтян насылается моровая язва.

За другой поступок Яхве наказывает Давида смертью младенца, рожденного от одной из многочисленных жен (Вирсавией). Однако второй ее сын, Соломон, оказывается угодным богу. Распря с сыном (за братоубийство) перерастает в открытый мятеж, в результате которого царевич погибает. Давид оплакивает сына (к недоумению тех, кто победой спас царя). Давид царствует 40 лет.

Кстати, эта цифра часто повторяется, например, 40 дней выставляет себя Голиаф для единоборства, но никто не выходит из израильского стана. Сложилась легенда о Давиде как мессии (“помазаннике”) и о бо-гоизбранности не только Давида, но вообще царской власти у евреев. Потомки Давида также считались помазанниками божьими. Давиду приписывается составление псалмов (объединенных в библейской книге Псал-тырь).

В период нависшей над иудейским царством угрозы утраты независимости, пророки в книгах Исаии (11, 1) и Иеремии (30, 9) выражают на-дежду на предстоящее восстановление “царства Давидова”. “Созовите войско Азканазское и царство Араратское” — эти слова произносит Иеремий в минуту опасности.

Потомки Давида правили в иудейском царст-ве около 400 лет до завоевания его в 587-585гг. до н. э. вавилонским ца-рем Навуходоносором II. Армянский царь Айкид Xрачья выпрашивает у Навуходоносора знатного иудейского вождя Шамбу Бxавата и с почестя-ми поселяет в Армении (там, где жили потомки двух сыновей Сима).

Образ Давида постепенно приобретает черты бессмертного царя-спа-сителя. Эсхатологическая вера в мессию как “сына Давидова” была воспринята христианством: по Евангелию от Матфея (1, 20-21), Иисус являет-ся прямым потомком Давида (как и Давид, он родом из Вифлеема), буду-чи “помазанником” (буквальное значение слова “Христос”), и имел право на престол и царский трон.

В средневековой каббалистической книге “Зогар” царь Давид был на этом свете, и будет царем в грядущем времени. Ожидание пришествия “помазанника”, самого Давида или его потомков — один из ведущих мотивов еврейского мессианства и вероучения некоторых мессианских сект. В книге “Зогар” говорится, что глаза Давида были цвета радуги и блестели, но после “греха” (с Вирсавией) стали тускнеть.

Дауд (¹³áõ¹) — в мусульманской мифологии пророк, культурный герой, который соответствует библейскому Давиду, царь, наследник аллаха по Корану. Аллах даровал ему власть и мудрость. Дауд убивает Джалуста (соответствует библейскому Голиафу). С псалмами Дауда связаны упоминания о пении и славословии (“забур Дауд”).

За несправедливый поступок в последующем Дауд раскаивается (Коран, 38: 20-25). У мусульман Дауд почитается как покровитель металлургии (изобретатель кольчуги; металл в его руках обретает мягкость) и металлических инструментов. Они поклоняются его могиле, якобы находящейся в Вифлееме. Один из основных героев армянского эпоса Давид (в дальнейшем Давит) является носителем народного идеала, благородства, справедливости, мужества,  героизма, величия и подлинного патриотизма. Этимология имени Давид отражает драконоборца (убивающего девов).

В армянском “дави” означает война, борьба. Давит рано осиротел. В отличие от других детей, растущих по годам, вырос по дням. Давит — любимец народа, “помазан-ник”, богоизбранный. Он и пастух. В детстве, в Египте, его подвергли испытанию: принесли блюдо золота, блюдо огня. “Давит руку к золоту про-тянул, но ангел руку его схватил и к блюду с огнем поднес”.

Давит — сын Мгера, внук Санасара, рожденного по божьей воле от армянской царевны Цовинар (ее два сына родились от двух глотков во-ды). Санасар и его брат Багдасар основали Сасун. На правой руке Давита знак Божий — Патараза крест. Давит — искусный музыкант и составитель песен. Давит одерживает победу в поединке с великаном Мсра-Меликом. Мсра-Мелик — это вождь, предводитель египтян, угрожавший Сасуну Да-вит набирает силы из молочного источника отца (родник на отцовском Цовасаре).

Он отказывается отвечать на первые удары Мсра-Мелика и в конце наносит единственный смертельный удар мечом. В минуты опасности Давит обращается к Богу: “О, великая Марута! О ратный крест на правой руке (знак Божий). Молю вас, помогите мне, прибавьте силы мне!”. Мсра-Мелик и Давит — родные по отцу братья. Такое родство в эпосе отражает связь праотцев египтян и древних армян, а именно Айка и Бела. Ведь последние были троюродными братьями.

Давит совершает много подвигов. Преследует и убивает 40 девов, возвращает населению награбленное ими добро. Давит — охотник. Он видит свет, исходящий из гробницы отца, и решает восстановить у могилы Марутский храм на горе Цовасар. “Взошел Давит, глядит: там гробница стоит, из гробницы бьет пламя-радуга, над гробницей свет встает дугой. Давит подошел, он руку в огонь окунул — не палит.

Он в пламя песку набросал — все же горит. Тогда лишь подумал Давит: “Верю, это и есть Мару-та, всевышняя дева”. Он отцовским луком-стрелой очертил отцову пли-ту”. Давит отстраивает из камня храм, воздвигнутый его отцом Мгером в честь Маруты. Марута — богоматерь. Храм Маруты восстанавливали “тысячи тысяч рабочих и мастеров из семи городов. Скрепляют камни масте-ра. Рабочие глину месят, мастерам дают”.

Этот храм был разрушен Мсра-Меликом. Сын Давита Мгер младший вступает в поединок с отцом (не уз-нав по причине долгой разлуки). Но архангел Гавриил прекращает бой. Сын со слезами целует руку отца. Однако Давит проклинает сына на бессмертие и на беспотомство. Мгер младший в поединке с отцом наносит удары (раны), которые Давит интерпретирует как “удары” Бога, клятву которому он нарушил. Давит обручается с красавицей-богатыршей Чымшкик-султан. Дочь Капуткоxского царя Xандут-Xатум мечтает о Да-вите и посылает певцов-гусанов к нему. Он едет к Xандут.

Та из окна бросает ему яблоко. Давит сражается с врагами отца Xандут-Xатум (среди которых персидский и китайский цари, черный царь и другие). Давит вступает в бой со своим двоюродным братом Пароном Астxиком и тяжело ранит его. Чымшкик-султан вызывает Давита на бой за то, что он изменяет ей ради Xандут. За нарушение клятвы Давид подвергается Божьей каре. Его смертельно ранит отравленной стрелой дочь Чымшкик-султан (от его семени). “Мой червь в чреве моем. Мое семя убило меня”. Xандут от горя бросается с башни. Иx хоронят у храма Маруты, близ церкви.

Мгер мстит за смерть отца. Сватается к дочери царя Пагика Гоар-xатун, одолевает ее в единоборстве и женится на ней. Мгер покоряет царство Запада. Отцовское проклятие тяготеет над ним: ни детей у него нет, ни смерти ему не дано. Мгер хоронит свою жену, возвращается в Сасун, но его ноги увязают в земле. На могиле Давита он просит совета. Го-лос отца призывает: “Довольно скитаться по свету! Твое место на Ворон-утесе. Когда разрушится мир — и воздвигнется вновь, когда перестанет гнуться земля под конем твоим, — тогда настанет твой день!”

Метясь в поисках, бессмертный Мгер взывает к Богу: “Или вступи со мною в бой, или душу мою возьми!” Бог посылает семь ангелов на конях сразиться с Мгером. С полудня до сумрака бились они. Но меч Мгера ан-гелов не задевал, сквозь ангелов пролетал… (Сравните с Библейским сю-жетом борьбы Израиля с богом). Ослабела, осела земля, не хотела Мгера носить. Затем Мгер и его конь в скалу ушли, скала замкнулась, срослась. Раздвигается скала дважды в год (в день Вардавара и в день вознесенья).

“Если встану, выйду на свет, —
Не удержит меня земля.
Пока этот мир полон зла,
Пока будет лжива земля,
На свете мне не жить.
Когда разрушится мир и
воздвигнется вновь,
Когда будет пшеница как лесной орех,
Когда ягода шиповника будет ячмень, —
Тогда придет мой день.
Отсюда я выйду в тот день!”

Таков пророческий ответ героя эпоса на вопрос одного пастуха: “Когда отсюда выйдешь, Мгер?”. Аналогичный мотив мы встречаем в мифах о Заратуштре. Ахурамазда создал духовную сущность Заратуштры в начале бытия и поместил ее в ствол древа жизни Хаомы, а через 6 тысяч лет, в период ожесточения вселенской борьбы добра и зла, Заратуштра был призван способствовать победе добра на земле. Получил телесное воплощение и был озарен неземным светом истины. В древности представление о мировом древе было заменено изображением креста, который выбивался на камнях (хачкар — крест-камень).

ВАГАНЯН Г. А., ВАГАНЯН В. Г. «Каменная летопись цивилизации» — Ер., Нжар, 2006, 256 стр., 35 — композиций наскальных рисунков, 150 — орнаментов.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


3 комментария

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.