Опубликовано: 13 Январь, 2018 в 14:05

Корреляции в происхождении армянских пиктограмм и древних письменных систем мира — Египетские иероглифы

Корреляции в происхождении армянских пиктограммПисьменный язык является одним из самых важных изобретений человечества. Неписанные способы коммуникации (голос, движение, мимика и др.) Являются кратковременными и преходящими, и они означают степень близости и отношений.

Письменный язык уничтожил все препятствия во времени и пространстве и сделал произносимое слово человечества долговечным, еще более длинным, чем собственная жизнь человека, и позволил ему вырваться из жизненных пространств человека.

Это, в свою очередь, позволило собрать и обобщить опыт людей, живущих на огромном расстоянии друг от друга, и создать общее духовно-культурное жилое пространство, что является важным предварительным условием для формирования нации.

В научном мире в настоящее время преобладает идея о том, что самыми древними письменными системами мира являются шумерские и египетские иероглифы, созданные в ок. 3300-3200 B.C.2.

С другой стороны, основной и все же нерешенный вопрос о древней истории является источником шумерской и египетской цивилизаций. Шумерская цивилизация отсчитывается до середины 6-го тысячелетия до н.э. (период Убайда), а египетский — с конца 6-го тысячелетия до н.э. (Бадари, Мермид, Фаюм).

Основатели этих цивилизаций принесли развитое скотоводство и сельское хозяйство с ними в Месопотамию и долину Нила, а также архитектуру, ремесло, мифологию и язык письма. Археологические данные свидетельствуют о том, что до 6-го тысячелетия до н.э. этапы развития этой культуры отсутствовали в Месопотамии и долине Нила.

Вопросы, сформулированные в научном мире как «кто был инициатором этой культуры и где была их родиной?», — все еще открыты. Уже в конце 19-го и начале 20-го столетия уже были некоторые предположения, что основатели шумерской и египетской цивилизаций пришли из Армянского нагорья.

Эта ранее слабо поддерживаемая точка зрения в настоящее время имеет неоспоримые археологические подтверждения. Археологические раскопки последних десятилетий на территории исторической Армении предусматривают развитую единую культуру, способную строить храмы и использовать сельское хозяйство в 12-7 тысячелетиях до н.э. в верхних течениях Тигра и Евфрата.

Самые древние по происхождению и археологическому материалу исторической Армении — это знаменитые пиктограммы (петроглифы). Пиктограммы Армянского нагорья не имеют параллели с точки зрения их огромного количества, применяемой техники, разнообразия знаков и разнообразия изображений.

В то же время некоторые особенности армянских пиктограмм предполагают, что знаки пиктограмм использовались как письменный язык, тогда как полные композиции передавали духовным и церемониальным смыслом.

К сожалению, корреляция между армянскими пиктограммами и древними письменными системами до сих пор не изучена. Это исследование предназначено для частичного заполнения этой пустоты.

Многие исследователи, изучающие пиктограммы (Х. Самуэлян, Г. Гапанцян, Л. Б. Арсегян и другие), высказали мнение, что пиктограммы являются исходным вариантом письменности. Но пиктограммы были первоначально и определенно восприняты армянским народом как система письма, и согласно этому восприятию люди называли их «козье письмо».

На первый взгляд можно было подумать, что термин «козла» возник из-за огромного числа козлов среди пиктограмм и подавляющее большинство исследователей, изучавших их, также пришли к такому выводу.

Однако название «козла» само по себе на самом деле намного старше и происходит из неумолимого времени, когда пиктограммы были выгравированы, а система письма была вновь создана. Основная причина названия «козла» заключается в том, что понятия «коза» и «письмо» первоначально имели одноименные имена.

Пар для этих одноименных имен присутствует на армянском, шумерском и египетском языках. Таким образом, Машдара = «дикая коза» и «регистрация» (шумерская), Sr, zr = «баран, козел, овен» и «писать» (египетский).

Понятие «шумерский язык» выражается словом «emegir», тогда как одно и то же слово с индексом «udu» (udu emegir) означает «вид козы». На шумерском языке «писать» звучало «сар», которое идентично египетскому sr, zr = «писать», в котором есть следующие армянские соответствующие аналоги: «šar» = «ряд, диапазон, группа», «Sarel» = «компилировать, связывать, связывать», «şir» = «линия, круг, порядок, борозда», из которого происходит «şrel = писать» *.

В картинной концептуальной системе письма упомянутые выше армянские слова являются одноименными для армянского zar = «коза, баран». Поэтому абстрактные концепции «šar, sar, şir» могли найти свое отражение звука в пиктограмме zar = «коза».

Кроме того, на армянском языке есть другие одноименные имена для понятий «писать» и «коз». Хаз = «коза» и хаз = «письмо» — омонимы на армянском языке.

В армянском письме на языке «грабар» — классических армянских текстах (написанных с использованием маштоцианского алфавита) слово «хаз» означает «линия», «царапина», «письмо», издаваемое более часто, и в то же время это коллективное название древних армянских музыкальных знаки «хазер» («-er» — окончание, выражающее множественное число на армянском языке). «Хаз» на армянском языке означает также «коза» («хзан» — множественное число) **.

Надо думать, что все имена для «письма» изначально имели значение «козла». Во время гравюры козы, чтобы выразить определенную идею, смысл «письма» был привязан к некоторым именам «козы». Это подтверждается и этнографическим материалом. Идентичность козьего — письма выражается наиболее ярко и кратко в армянских загадках. Например:

«Белый сад и черные козы». (Арцах) 2.

«Черные козлиные пастбища на белом поле». (Вагаршапат, Ван, Доври) 3.

«Белая сторона с черными козами, смазывающими ее». (Алашкерт, Арцах) 4.

«Белые горы и черно-черные козы». (Арцах)

«Черные козы и белые холмы (великолепные) с большим количеством пчел» (Хотрюр)

«Каждый пастух не должен носить козлов». (Кесария, Харберд).

В упомянутых загадках коза несет значение «письма». Стоит также отметить, что такие примеры охватывают всю территорию исторической Армении. 2. На начальном этапе создания системы письма до того, как были окончательно сформированы понятия «писать» и «написать», акт письма мог быть выражен путем организации, привязки, компиляции, расчесывания и рисования изображений.

Можно предположить, что шумерское слово «сар» и египетские слова «sr, zr», стоящие за словом «писать», первоначально имели смысл слов šarel, sarel, şrel — «устраивать, компилировать, рисовать».

Необходимо изучить омонимы шумерского слова «сэр» и египетские слова «sr, zr», чтобы доказать, что эта гипотеза заслуживает доверия. Автор этой теории также представит свое исследование по шумерским образцам в другой статье. Омонимы египетских слов «sr, zr» и соответствующих армянских пар упоминаются в таблице ниже. Еще один важный аспект, который необходимо отметить, заключается в том, что египетская система письма основана на согласных.

Как мы видим, армянские пары этой группы египетских омонимов также являются согласными омонимами. Эта группа армянских и египетских идентичных омонимов дает основание утверждать, что на египетском и раннем армянском языках значение слова «писать» было выражено одним и тем же словом.

Даже краткое изучение пиктограмм показывает, что в отличие от иероглифов пиктограммы создавались с целью передачи определенного целевого сообщения путем упорядочивания изображений в определенном порядке. Самый популярный способ размещения изображений заключался в том, чтобы помещать их в линейную строку один за другим (см. Рисунок 1).

 

Изображения были расположены по горизонтали и по вертикали. Есть также некоторые случаи круговой, спиральной и стреловидной группировки изображений. Мы считаем, что способ упорядочивания изображений зависит от концептуального восприятия (среди людей) передаваемого сообщения.

4. Наконец, мнение о том, что пиктограммы были исходной системой письма, подтверждается тем фактом, что наряду с образами животных и людей было использовано большое количество абстрактных знаков. Среди 802 композиционных групп пиктограмм в Ухтасаре и Джермадзоре насчитывается около 200 абстрактных знаков.

Подробнее см. Здесь: www.academia.edu


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.