Опубликовано: 5 Апрель, 2017 в 0:33

Истоки мировой цивилизации и шумеры

Истоки мировой цивилизации и шумерыУ американского писателя Роберта Шекли есть рассказ «Лаксианский ключ». Не будем пересказывать сюжет, кому интересно – найдёт и прочитает. Процитируем только отрывок: «……. чтобы остановить «бесплатную» машину, нужен некий «Лаксианский ключ».

«Убирайтесь! А если вы когда-нибудь найдете этот ключ, то прилетайте снова и назовите свою цену»,- сказали мельджиане, прежде чем выдворить с планеты непрошенных «благодетелей». Вывод – прежде чем начать что-либо, следует сначала овладеть этим делом, научиться управлять им – найти свой «ключ» к нему.

Человечество сегодня утратило ключи к дверям своего прошлого и, блуждая во тьме, пытается разгадать сложное заклинание. И, подобно герою известного анекдота, ищет потерянное в освещенном круге под фонарем, а вовсе не там, где потеряло…

В середине прошлого века устоялось мнение, что цивилизация возникла каких-то 5000 лет назад и что первыми ее создали шумеры.

Но однажды историки обратились к вулканологам с просьбой определить возраст лавы, затопившей один из найденных в Америке великолепных храмов. Не ведающие об «академическом» мнении историков геологи опубликовали результаты исследования – 8000 лет!

Но официальная историография еще долго продолжала утверждать, что вплоть до IV тысячелетия до н. э. человечество пребывало в первобытном состоянии.

Сегодня, когда в армянском Портасаре, переиначенном захватчиками в Гёбекли-тепе, выявлен гигантский храмовый комплекс возрастом как минимум 11,5 тыс. лет (Вачаган Ваградян, например, вообще удревняет его до 18000 лет), бесспорно свидетельствующий о высокоразвитой культуре и науке, начали поговаривать уже о 12-тысячелетней цивилизации.

А это значит, что все новые и новые достижения науки еще не раз скорректируют историографию, представления которой формируются сегодня скорее в политической, нежели научной плоскости.

РАЗВЕ ЭТО НЕ ПОЛИТИКА – нежелание приписывать создание Портасара исконным обитателям армянам, хотя это доказывает великое множество фактов? – нужно лишь желание считаться с ними…

Западная и турецкая «историографии» делают все возможное, лишь бы не говорить, что высокоразвитую древнюю культуру, следы которой обнаруживаются на территории исторической Армении, создали именно армяне. Вместо этого они пытаются ввести в научный оборот такие искусственные понятия, как «культура Восточной Анатолии», «турецкий Стоунхендж» и т. д.

Сегодня в арсенале истинной историографии появились новые научные методы, в том числе генетические, астрономические, квантовой физики, нейробиологические.

Уже доказано, что самый древний язык, отделившийся от праиндоевропейского, существовал 9800 лет назад.

Некоторые ученые приписывают армянскому языку менее чем восьмитысячелетнюю давность. При этом иностранные ученые в качестве исходной точки берут грабар, который фиксирует не более чем литературный письменный язык V века.

В Интернете можно послушать одну из американских лекций шумеролога Армена Давтяна «Шумерские идеограммы говорят по-армянски».

На основе анализа различных шумерских надписей и петроглифов автор убедительным образом доказывает, что распространенные в Шумере идеограммы – это надписи на армянском языке.

Об этом же свидетельствует как сама огласовка идеограмм, различными образами дошедшая до нас, так и наскальные рисунки, обнаруженные на территории Армении.

Первым делом отмечается, что восемь тысяч лет назад уровень вод Персидского залива был гораздо выше, и вся территория Шумера находилась под водой.

После того как уровень воды опустился, здесь возникла высокая цивилизация с развитой астрономией и весьма оригинальной системой письма. Научные исследования показали, что территория Шумера была заселена людьми с арменоидной формой черепа, пришедшими с севера (а это как раз Армения!), главный же их храм был посвящен божеству по имени HAY (читается также как Хай).

Одним из доказательств происхождения шумеров из горных местностей считается строительство ими храмов в форме горы, а значит, там, откуда они пришли, должен был существовать культ горы, вершины. Но ведь именно в Армении вершины гор являлись священными, здесь приносили жертвы богам.

Армен Давтян упоминает древнюю армянскую легенду, в которой одна гора проклинает другую: да не будет больше приноситься жертв на твоей вершине!

О том, что шумеры – переселенцы из горной страны, ученые прочитали затем в самих письменных шумерских памятниках.

Однако армянское происхождение шумеров приводит нынешних ученых, мягко говоря, в ужас,- они всячески сопротивляются этой идее.

До сего дня предается забвению и другой факт. В той же своей лекции Армен Давтян рассказывает о том, что в ходе раскопок, которые проводились в Горисе с участием французских археологов, была обнаружена типично шумерская керамика.

Первоначально французы были твердо убеждены, что эта керамика оказалась здесь благодаря древним торговцам, однако исследование находок показало, что эта керамика изготовлена из местной глины, причем во времена, когда Шумер находился еще под водой.

Что же касается шумерских идеограмм и хеттских надписей, то их сегодня не только читают на армянском, но и находят подтверждения истинности этих прочтений благодаря современным находкам в самой Армении.

Так, Армен Давтян показывает, что прежде чем обрести свой схематический вид и лечь в строку, шумерские идеограммы были осмыслены и оформлены в наскальных рисунках Армении.

Так, например, петроглиф изображает крупное рогатое животное – быка или тельца. А мы знаем, что в основе наскальных изображений лежит, в сущности, принцип «что вверху (на небе), то и внизу (на земле)». Бык, телец помещался и на звездном небе. Символизирующая быка рогатая голова впоследствии приобретает изображение армянской буквы…

В шумеро-английском словаре, по словам Армена Давтяна, эта идеограмма транскрибируется, т. е. озвучивается как tapar либо, не исключено, tabar, а переход p-b весьма распространен (например, Бабелон-Вавилон).

Две изображенные вместе и взятые в круг головы означали группу, стадо животных, и идеограмма эта транскрибируется как nahiru.

А ведь армянское слово «нахир» означает именно стадо, группу крупного рогатого скота! Ученый отмечает, что к настоящему времени имеется 680 подобных адекватов, а это далеко выходит за рамки возможных совпадений.

Так, например, в скольких языках цифра 4 (на армянском hamar – «номер») используется для передачи смысла союза «для» (на армянском – опять же hamar)? Только в английском, где вместо слова for нередко пишут просто

4. Точно так же Варужан Нерсисян, беседуя в эфире «Айтуна» с Гамлетом Нерсисяном, показывает, что хеттские надписи также читаются на армянском – если, разумеется, ученые в своих «дешифровках» не смешивают группы соседних клинописных знаков.

А разве не достоин внимания тот факт, что 11 из 14-и глав «Зенд Авесты» звучат на армянском? Так, например, глава, призывающая человека не прибегать к оружию, звучит так: Andarz i danag mard, в переводе с армянского – «невозвратим (необратим, неисправим) человек с ножом».

Александр Варпетян, еще один гость этой же передачи, говорит, что зарубежные ученые должны понять одно: их дело намного облегчится, если они как следует овладеют армянским. Но, спрашивается, много ли на свете востоковедов, знающих и армянский тоже? Потому-то вновь и вновь ищут они потерянный ключ под фонарным столбом, то есть в рамках тех языков, которыми владеют…

Ну а то, что истоки клинообразных знаков лежат в наскальных рисунках Армении (что совершенно ясно видно из представленных видеоматериалов), подтверждается все новыми и новыми современными находками, к тому же именно на территории до невозможности урезанных Армении и Арцаха. Наука лидирующих в мире стран сегодня пытается в нужном для себя свете изложить историю человечества.

А вот турки решили просто задарма присвоить себе не только армянские земли, но и все созданное армянами наследие. Они запустили «бесплатный производитель», но «лаксианского ключа» у них все равно нет. И чем дальше, тем больше запутываются они в хитросплетениях собственной лжи.

Многочисленные факты, находки, научные открытия совершенно очевидным образом свидетельствуют сегодня, что истоки мировой цивилизации лежат в горах Армении и что именно отсюда цивилизация распространилась по всему миру.

Древняя восточная мудрость гласит: где все началось, там все и завершится. Это, на наш взгляд, понимают так: человеческая цивилизация началась с прародины арийцев – Армении – и завершится, то есть извратится и погибнет, когда там исчезнет последний след исповедующего идеи священной родины и живущего богоданными законами армянина, когда вместо «лаксианского ключа» воцарятся стремление к «хорошей жизни» и суетная жажда наслаждений.

И воистину: уже проистекающие на нашей планете определенные процессы, копящие горы лживого «тангриса», дают тысячи поводов для подобных кошмарных прогнозов…

Ключ, как оказывается, в наших руках, но мы, не ведая, что имеем, пытаемся услужить извращенному миру и жить согласно поговорке «где хлеб, там и живи».

Когда же нашим кредо станет другое – «не хлебом единым, но словом Божьим жив человек»? Ибо если мы не осознаем, кто мы, мы даже с волшебным ключом не найдем двери, которые должны открыть.

Арменуи ТУМАНЯН,  «Собеседник Армении» Материал от Александр Бакулин


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

3 комментария

  1. Я — не специалист, я простой любитель. Но я читаю внимательно. Плюс, знаю армянский.
    И вот что хотел бы сказать.
    На днях взбрело мне в голову попробовать переводить на армянский древнейшую шумерскую «Энума Элиш», что в переводе вроде должно быть «Кодга наверху».
    Так вот, стащил с И-нета русскую и английскую версии и приготовился.
    И вдруг обратол внимание на верхнюю часть страницы английского текста, где латинскими буквами даны обозначения шумерских знаков. Вот они (это только самое начало, о чем как раз и хочу сказать):

    e-nu-ma e-liš la na-bu-ú šá-ma-mu

    Всем известно, что в письменах шумеры не употребляли гласные. Да еще, согласные тоже — можно было прочитать по-разному. Например, в показанных выше знаках, знак «š», который кто-то прочел как «Ш» и получил название как «Энума Элиш», совершенноп спокойно можно было прочесть как «Ч». И еще, если не заканчивать смысл пять знаками (e-nu-ma-e-liš), а продолжить до седьмого (e-nu-ma-e-liš-la-na), — то посмотрите, как интересно все получается! Давайте-ка учтем сначала, что все гласные поставлены произвольно, и еще, букву «Ш» заменим буквой «Ч». Вот, что получается:
    Э-ну-ма Эл-чи ла-ну А вот, что я напишу снизу, для сравнения:
    Ли-нума чи ли-нум.

    Спосите у любого армянина, от стар, как говорится, до млад: что это такое? И все они в один голос ответят вам: так начинается любая армянская сказка или легенда!!!
    Если еще и учитывать мнодотысячелетние языковые изменения, то практически получается один к одному, не так ли?..

    Линима чи линум, — это вроде русской «жыл да был»…

    А вот и первые несколько строк в моем переводе, которые подтвердят тем, кто понимает армянский, что и по смыслу тоже все выглядит гораздо понятнее, чем с «Когда наверху».

    Լինումա չի լինում,
    վերևում երկինք չի լինում,
    ներքևում գետին չի լինում:
    Եվ Ափսուն առաջնածին, ամենածին
    և Թիամաթը՝ քաոսը, մայրն իրենց երկուսի,
    իրենց ջրերը միասին խառնեցին:
    Եվ դաշտեր չկային դեռ գցած,
    և եղեգնիկ էլ չկար ծիլ տված,
    երբ չկային աստվածներ
    և ոչինչ արարված չէր,
    և ոչինչ անվանված չէր,
    և ոչինչ նախանշակված չէր:
    Այն ժամանակներում
    երկնքի ընդերքում
    ծնվեցին աստվածներ:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *