Опубликовано: 14 Январь, 2018 в 14:58

Что означает «Хармания» (Армения) и кто является народом Хая (Айя)

Что означает «Хармания» (Армения)Публикую оригинальное название статьи на английском, чтобы было понятно как это звучит: What does Harmania (Armenia) mean and who are the People of Haya (Aya).

Жизнь на земле связана с водой. Наше существование во многом зависит от воды, и вся наша цивилизация строится на использовании воды. Важность качественной питьевой воды была установлена в течение многих лет.

С самого начала своего существования армяне вели аграрный образ жизни. Оседлая сельскохозяйственная жизнь позволила построить деревни, города и в конечном итоге государства, все они сильно зависели от воды.

Это создало совершенно новую связь между армянским народом и водой. Армянские поселения всегда были расположены вблизи родников и других водоемов. Древние армяне использовали для обозначения мест, где они нашли воду, поставив огромные камни Дракона (Вишапакар)

Вишапакар (арм.: Վիշապաքար), также известный как камни vishap, vishap stellas, «змеиные камни», «камни-драконы» или просто как вишапы, являются характерными менгирами, обнаруженными в больших количествах в Армении.

Они обычно вырезаются в сигарообразных фигурах с рыбными головами или змеиными. Они имеют много общего с водой, колодцем, в виде рыб (таким образом, символизируя рождаемости (фт.). есть предположение по этимологии слова вишап: виш, виж վիժ — ցայտել — о воде бьет ключом, а ap — ափ — ап — это указывающая граница — здесь, qar — камень …

Итак, это было использовано в качестве знака, который показал, что на этом месте была вода. Интересно, что армяне говорят о вишападзуке (рыба вишап) — киту. Наши пульпулаки — это современные производные вишапакаров, которые мы также называем цайтагбюром (ցայտաղբյուր, что означает «шприц» весна) … источник жизни.

«Пулпулак» (армянский: Պուլպուլակ) или «Цайтагбюр» (армянский: Ցայտաղբյուր) — общественный фонтан, распространенный в Армении и в населенных армянами городах Диаспоры. Они составляют значительную часть армянской культуры.

Пульпулаки часто используются людьми, чтобы назначать место встречи. В Ереване только 2200 пульпулаков. Пульпулаки маленькие, обычно бывают один метр высотой. Некоторые пульпулаки возводятся в память о погибших родственниках. Выпивая из мемориального пульпулака, прохожие дают свое благословение человеку, в память которого он построен. Обычно на пульпулаке есть изображение креста или знака армянской вечности.

Опыт человечества с самого начала свидетельствует о важности и безопасности подземных вод как источника воды, особенно колодцев. Многие реки и источники были священными и наделены благотворными достоинствами. Источники Евфрата и Тигра были и есть объектами поклонения. Священные города были построены вокруг реки Аракс и ее притоков. Даже сейчас есть много священных источников с целебной силой, которые обычно называются «источниками света».

Горячий источник в Арцахе, Армения

Источники света также были связаны с темными водами беременной женщины. Армяне считают, что Нар была беременной женщиной, матерью из Темных Вод, чье чрево было создано всем творением. Чтобы родиться — на армянском языке, «прийти в светлый мир» (Լույս աշխարհ գալ (luis ashgharh gal)), означает прийти в мир, полный света из темного чрева матери (темные воды матки).

Армянская песня, посвященная Нар. Armenian Folk Songs — Hoy nar

Если Нар является тем, кто рождает Ая (Хая), — тот, кто преподает путь мудрости и ведет по путям праведности: Այա (Aya) или Մեծմամ (Мецмам) — это армянское слово, которое означает прабабушка, Տատ (Tat ) — бабушка. Традиционно бабушки были маяком света для семьи, в отличие от армянских мужчин, которые вместе со своими женщинами всегда были защитниками земли и семьи против захватчиков.

Айя — также Мать-Земля, которая со временем превратилась в Хаю. Буква H(h) очень важна для армян, это звук, который исходит из легких, когда вы дышите или выдыхаете. Я думаю, что Айя стал Хаей с первым дыханием, превращением природы в человека. Эндоним армян — это ХАЙ, они называют себя детьми Хая (Айя).

Вода несет в себе древнюю историю жизни на Земле и в космосе! Вода, помогавшая в рождении звезд, сопровождала формирование планет, помогала формировать и охлаждать Землю, чтобы Земли моглf процветать. Вода — это наша связь с древней историей планеты, ее глубокой историей, образованием планетной сети жизни.

В своей естественной целостности вода является неотъемлемой частью экосистем, в пределах которой jyf выполняет миссию: питаться, лечить и очищать, позволяя другим существам процветать.

Создание мира выражено в другом армянском рассказе j рыба по имени Левиафан. Когда Левиафан плывет и пытается поймать хвост, он шевелится и вызывает землетрясения. На голове Левиафана есть большой бриллиант, который светит день и ночь. Когда он плавает, бриллиант светит в разных местах мира».

На самом деле это сказание описывает создание мироздания, космических вод, спиральной галактики с не менее двумястами миллиардами звезд. Эта спираль, ее катушка, скрючка — указывает на вечность. На армянском языке создание мироздания объясняется следующими словами словосочетаниями:

Таким образом Хар/har/Հար — означает и указывает на вечность, а Ман/Man/Ման — означает человек в движении, в поиске, в постоянном действии. Harmania (Armenia) — земля вечного движения, поиска, а с учетом движения Левиафана —  по вечной спирали, сих символом — знаком вечности, указывающем на колодец космических вод, который дает вечную жизнь нашей Земле.

Долг жителей Harmania (Armenia) — жить в соответствии с тем, что было предписано и поддерживать воды Земли — Матери, чтобы выполнить свою заданную миссию, очищения, исцеления, омоложения, материнства и оживления планетарного сообщества.

Оригинал публикации


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


2 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *