Опубликовано: 29 Апрель, 2017 в 2:19

Шарден — Нахиджеван и армяне католики

Шарден - Нахиджеван и армяне католики10-го, продолжая путь, мы сделали восемь миль. Большое поселение, называемое Седарек, на полпути осталось влево от нас; оно по своему значению соответствует главному [297] городу той части Армении, которая называется Шарур. Начальник этой части Армении живет в этом поселении. Ночь мы провели в разрушенном караван-сарае, близ селения Нуратшин.

11-го мы сделали четыре мили по той же дороге и по такой же красивой местности, но менее ровной, а каменистой и холмистой. Мы переехали реку Харпасуй, орошающую соседние земли; она отделяет часть Армении со столицею — Эривань от той части, где столицей Нахичевань.

12-го, пройдя пять миль по гладким и плодородным долинам, мы прибыли в Нахичевань.

Нахичевань — большой разрушенный город; его скорее можно назвать грудой развалин, постепенно восставляемых и заселяемых. Центр города в настоящее время возобновлен и обитаем; в нем большие базары, в виде, как уже сказано, длинных галерей или крытых улиц, по обеим сторонам которых расположены лавки, торгующие всевозможными товарами и провизией. В Нахичевани приблизительно две тысячи домов, пять караван-сараев; имеются бани, рынки, большие заведения, где собираются курить или нить кофе.

Персидская история передает, что в прежнее время здесь было до сорока тысяч домов и что, до взятия арабами этой страны, в ней было пять городов, выстроенных персидским царем Бехрон-Чубином. За городом видны развалины большой крепости и многих фортов, разрушенных Великим Абасом в конце прошлого столетия.

Отняв у турок Нахичевань и сознавая, что не в силах будет удержать в своих руках окрестные форты, Великий Абас велел их разрушить и вывести оттуда население.

Он поступал так всюду для того, чтобы помешать туркам укрепиться в крепостях и пользоваться оттуда жизненными припасами. В том состоянии, в каком еще находится до сих пор этот город, он имеет очень жалкий вид.

Персидская история, как уже сказано, утверждает, что этот город был одним из самых больших и красивых городов Армении. В летописях, хранящихся в знаменитом монастыре трех церквей, говорится, что город Нахичевань — древний Ардашад, называемый греческой историей Артаксат и Артаксазат.

Другие армянские писатели считают Нахичевань еще более древним и говорят, что строить его начал Ной, поселившийся там после потопа. В доказательство своих слов ссылаются на происхождение названия этого города: по их словам Нахичевань на старом армянском языке значит первый поселок или первый странноприимный дом. [298]

Птоломей упоминает об одном городе в этой местности, называя его Наксуан; быть может, — это и есть Нахичевань. По-моему же или Нахичеван есть знаменитый Артаксат, или Артаксат был расположен очень близко от него, так как Тацит говорит, что Аракс протекал близ этого города и, в действительности, эта река протекает от Нахичевани не более как в семи милях.

Город Нахичевань под 38° 40′ широты и 81° 31′ долготы. Будучи столицей части Армении — он управляется ханом. В пяти милях от него на север находится большое селение Абренер — что в переводе значит плодородное поле. Жители этого и других ближайших селений римско-католического вероисповедания.

Их епископы и приходские священники — доминиканцы. Служат они на армянском языке. В католическую веру обратил их 350 лет тому назад некий итальянец по имени Дон Бартелеми из Болоньи (доминиканского ордена), распространив таким образом и сюда власть папы.

Более двадцати других окрестных деревень также подчинились власти папы, но затем их вновь заставили признать армянского патриарха главою и возвратиться к своей первоначальной религии.

Число последователей римской церкви, вследствие гонения на них патриарха и нахичеванских правителей, с каждым днем уменьшается. Эти бедные люди навлекли на себя гнев и насилие правителей за свое желание выйти из-под их власти. По этому поводу в 1664 году в Персию приехал в качестве посланника папы — доминиканец-итальянец.

Он привез царю письма от многих европейских государей и, сделав большие подарки Его Величеству, достиг того, что в селениях римских католиков все причитающиеся с них подати и платежи должны были ежегодно сами непосредственно посылать в царское казначейство; причем о селениях, записанных в книгах правителя и главного сборщика Мидии, был отдан приказ как ему, так и правителю Нахичевани и всем другим начальствующим лицам, признавать эти селения совершенно неподвластными их ведомству и не производить никаких сборов в них.

Такое постановление тогда же принесло мало пользы названным селениям, впоследствии же принесло их жителям много бед и настанет день, когда оно будет причиной их разорения: нахичеванские правители, раздраженные их поступками и приносимыми Абасу жалобами, стали после смерти этого добрало царя страшно притеснять их, сбирая три или четыре раза те подати, которые, согласно [299] приведенному выше постановлению, жители должны были сами непосредственно внести в царское казначейство.

Эти бедные люди, вследствие ли слабости правительства, или, может быть, благодаря своему бессилию в борьбе с могуществом противной стороны, нигде не могли получить удовлетворения. Управляющий Мидии поступил еще хуже: он послал ко двору подложную выписку из своих отчетных книг, по которой оказалось, что селения римских католиков должны уплачивать ежегодно по восемнадцати тысяч ливров (т. е. ровно вдвое больше того, что они должны были платить в действительности); благодаря этому, каждый раз, когда они вносят в казначейство сумму своей подати, им выдают квитанцию, но с пометкой, что с них получено меньше, чем они должны заплатить. Пользуясь таким крючкотворством и притеснениями, правители всегда имеют возможность, при желании, разорить жителей в конец.

Когда я приехал в Нахичевань, то самого хана не застал; сын его, исправлявший должность, вскоре узнал о коем приезде и прислал мне приглашение на обед, прося показать ему часы и некоторые драгоценности.

Я остался очень недоволен его поступком со мною: после выраженных мне любезностей и угощения обедом, он оставил меня со своими офицерами, которые некоторым образом принудили меня уступить им за пятьдесят пистолей те веши, которых в Эривани я не отдал за шестьдесят.

Конечно, со мною обращались бы еще хуже, если бы у меня не было указа и паспортов царских. Такие места положительно служат живодерней для состоятельных иностранцев. Всегда приходится расплачиваться за проезд.

13-го мы выехали из Нахичевани и сделали всего семь миль. На первой миле нам пришлось переехать реку по очень большому мосту, называемую всеми туземцами также Нахичевань. Местность проезжаемая нами безводна и бесплодна. Там ничего не встречается кроме каменистых косогоров.

Ночевали мы на берегу реки Аракс, которую восточные люди называют Арас и Арес. Ее переезжают в том месте, где находится разрушенный город Эски-Джульфы или Старый-Джулmфы, который некоторые писатели называют древним Ариаммен. Он называется старым в отличие от города Джульфы, построенного против Испагани. Этот город имеет полное основание называться старым, так как он совершенно разрушен; ныне можно судить только о его [300] величине.

Он был расположен по склону горы, вдоль берегов реки. Доступ к нему, очень трудный, уже по самому географическому положению, оберегался еще большим числом фортов. По словам армян, в этом городе было четыре тысячи домов, но, судя по развалинам, их могло быть вдвое менее, причем большинство их состояло из каких-то ям и пещер, сделанных в горе и более пригодных для скота, чем для людского жилья.

Я не думаю, чтобы где-нибудь на свете нашлась местность менее плодородная и ужасная, чем старый Джульфы; там не видно ни деревьев, ни травы. Правда, по соседству встречаются места более плодородные, но все же нельзя встретить города, расположенного в более сухой и каменистой местности. Однако расположение города красивое и похоже на длинный амфитеатр. Там в настоящее время живет не более тридцати армянских семейств.

Джульфы со всеми его фортами и укреплениями разрушил Абас Великий. Он поступил так по той же причине, по которой разрушил Нахичевань и другие города Армении, находящиеся на той же линии, а именно для того, чтобы лишить турецкую армию жизненных припасов.

Этот тонкий политик и великий полководец, видя, что его силы не равны неприятельским, и желая помешать им ежегодно вторгаться в Персию, решил превратить в пустыню страны, лежащие между Ерзерумом и Тавризом, по той линии, где расположены Эривань и Нахичевань и служившие обычным маршрутом для турок, где они укреплялись, потому что находили там достаточно жизненных припасов для продовольствия войска. По словам персидской истории, он вывел из этих мест всех жителей и животных, разрушил все здания, сжег все деревни и деревья, отравил много родников и таким способом обеспечил свои владения.

Однако вернемся к нашему ночлегу. Аракс знаменитая река, отделяющая Армению от Мидии. Начало свое она берет у той горы, на которой, как полагают, остановился Ноев ковчег и, может быть, от этой знаменитой горы Арарат она и получила свое название.

Она впадает в Каспийское море. Река эта большая и очень быстрая, питается большим числом речонок и ручьев без названий. В городе Джульфы и в других местах много раз строили через нее мосты, но, судя по уцелевшим аркам, эти мосты, несмотря на свою изумительно капитальную постройку, не могли устоять против сильного течения Аракса.

Во время оттепели тающие снега [301] соседних гор увеличивают реку, она делается такой бешеной, что нет плотин и сооружений, которых она не снесла бы. Действительно, шум ее вод и быстрота течения поразительны.

Мы переехали ее на большом судне, в котором одновременно можно поместить двадцать лошадей и тридцать человек людей. Я позволил перевести только своих людей и багаж. Четыре человека управляли судном.

Они поднялись приблизительно на триста шагов вдоль берега и, постепенно входя в течение, предоставили ему барку, направляя ее к другому берегу лишь одним большим рулем. Течение несло судно с невероятной стремительностью, со скоростью пятисот шагов в секунду.

Вот как перевозчики переправляются через Аракс: они употребляют более двух часов на переезд взад и вперед, благодаря тем страшным усилиям, к которым приходится прибегать. Зимою, когда вода спадает, эту реку переезжают на верблюдах, брод находится в полумиле от Джульфы, в местности, где русло очень широко, вследствие чего и течение там гораздо спокойнее.

Вот достаточно интересное описание Нахиджевана европейским путешественником 17 века Жаном Шарденом

Это тот самый Шарден, который застал и зарисовал храм Гарни в целости и сохранности, пока разрушительное землетрясение 1679 года не разрушило как Гарни, как и весь Ереван с окрестными селами.

Однако наиболее интересная информация относительно сел армян-католиков, которые жили вокруг Нахиджевана. Еще Вильом Рубрук, папский посол 13 века, который посетил Нахиджеван (и который сообщает о когда-то бывших там 80 армянских церквах,) передает интересные сведения относительно распространения среди армян мессианских идей.

Армянские монахи из ближайших к Нахиджевану гор, рассказали Рубруку о предсказании, что спасение Армении придет от западного христианского короля. То же предсказание, согласно Рубруку, он слышал в Константинополе и повсюду в Армении.

И вот спустя 100 лет после Рубрука, в Армению, прежде всего в Нахиджеван и Артаз, действительно приходят монахи из западных христианских стран.

Разумеется, для народа это воспринималось как скорое и долгожданное спасение от иноземного ига и наступление рая на земле, в лице огромного христианского королевства. потому и не странно, что армянское крестьянство этих регионов стало массово и спонтанно переходить в католичество.

В Артазе, в монастыре Цорцор обосновались францисканцы, создав знаменитое Цорцорское епископство, в Нахиджеване обосновались доминиканцы- создав епископство в селе Крна.

Распространение католичества приобрело такие масштабы, что сюда из Татевского монастыря был направлен знаменитый Григор Татеваци, который начал укрепление основ армянской церкви.

В непосредственной близости от центра доминиканцев-Крны, в селе Апракунис был основан монастырь Сурб Карапет, значительно укреплена Астапатская монастырская школа по подготовке «подкованных кадров» среди армянского монашества. Часть сел вернулись в лоно армянской церкви, но значительная часть остались католиками.

Как уже говорилось, центром католиков было село Крна, где была построена оригинальная по конструкции церковь Сурб Аствацацин (Святой Богоматери), что весьма символично, если учитывать культ девы Марии в католической церкви.

Несмотря на ряд отрицательных моментов, а именно расколе в армянской церкви, проникновение католичества сыграло положительную роль для развития средневековой философской мысли.

Именно в процессе жесткой конкуренции с более подкованными схоластами католической церкви родилось оригинальное и глубокое учение Григора Татеваци. армянами ктоликами были переведены на армянский язык произведения как ряда средневековых европейских мыслителей, также и дополнены существующие еще с 5 века переводы Аристотеля и т.д.

Особенно следует отметить монахов Акопа и Ованеса Крнаеци. Этот вопрос весьма интересен, пока не удалось его нормально раскрыть.

Как мы видим, армяне католики продолжали жить на своей родине- в Нахиджеване еще до конца 17 века. Села, которые они занимали, сегодня достаточно трудно установить. Армяне-католики вынужденно покинули родные места в начале 18 века, из-за преследований хана-как видим, пророчество Шардена сбылось.

Среди католических сел следует помимо Крны отметить еще Джаук (Джагри) и Апараренр который приводит Шарден, это село также называлось Апаранк, ныне-Бананияр. Так или иначе, на мой взгляд существует прямая зависимость между поселениями племен Кенгерлы и бывшими армянскими селами.

Племя кенгерли, одна из тюркских племен, точное время установления которого в Нахиджеване неизвестно. Скорее всего это относится к периоду конца 17-первой половины 18 векаов, поскольку начиная с середины 18 века нахичеванские ханы, устанавливались именно из этого племени.

Данные племена не имели постоянного места обитания, поэтому преподнесение современными пропагандистами идеи о том, что Нахиджеван является родиной кенгерли не выдерживают критики.

Другая часть этого племени поселились вместе с Джеванширами в Арцахе, на территории бывшего Агдамского района, что подтверждается топонимами Бала Кенгерли, Кызыл Кенгерли и т.д. Ну а изначальная популяция до сих пор кочует по северу Ирана, сохранняя свой первичный этноним.

Возможно, прямой связи между изгнанием армян-католиков и поселением кенгерли нет, поскольку они могли поселиться в уже покинутые армянами села. Так или иначе, села армян католиков располагались по периметру города Нахиджеван, долине реки Джук(Джагры), селе Крна и возможно Лакатах ущелья Апракуниса, и сел Гомер(Гемюр), Оцоп(Бадамлы) и др. Шахапонка(Шахбуза).

Самый главный вопрос, который интересен на данный момент, куда же исчезли армяне католики Нахиджевана. Нахиджеван имел традиционные торговые связи по линии Нахиджеван-Ереван-Ерзрум-Измир/Стамбул-Белград-Вена. Также определенные связи должны были существовать с Тифлисом.

Так что значительная часть армян католиков, по всей вероятности обосновались в городах этой торговой цепочки. Особенно значительным должна была быть их концентрация в Эрзруме, Измире, Стамбуле и отчасти Белграде и Вене, где уже имелись общины армян-католиков.

Измир и Стамбул в целом были крупными центрами концентрации нахиджеванских армян,вне зависимости католического или традиционного армянского вероисповедания они были.. Целый квартал Баб Али был основан выходцами из Агулиса в Стамбуле в 18 веке.

Это в общем то показывает, куда исчезла значительная часть армян Нахиджевана перед любимой многими операцией «Грибоедов».

Кстати, примечателен факт, что несмотря на также традиционно распространенные возгласы об украденной армянами музыке и т.д., даже в то время, когда армяне уже составляли меньшинство в Нахиджеванском крае, более 70-80% процентов музыкантов были именно армяне, что приводит тот же Шопен. Особо славилось село Шорот, откуда был родом знаментиый Нахаш Овнатан.

Самvел


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.