Опубликовано: 8 апреля, 2017 в 0:17

Сардури II — Ванское царство — Армения

Сардури II - Ванское царство - АрменияԶարդհուրի — Зардhури, — могущественный, от сар (царь,владыка) и тур-давать…. Государство четырех морей, Ванское царство продолжает сохранять свою мощь и при Сардури_II (764-735 гг. до н.э.).

До сегодняшнего дня дошла хронология его дел, которая в современной науке называется «Хронология Сардури». Она содержит в себе описание около 12 лет деятельности царя. В первые годы правления Сардури продолжает начатое в стране обширное градостроительство.

Свой первый масштабный поход он направил против государства Мелитеа, царь которого был вынужден подчиниться Сардури и выплачивать ему дань. На первом этапе правления Сардури Ассирия, вследствие внешних ударов, а также внутренних восстаний, не была в состоянии играть важную роль в регионе.

Такое положение попытался изменить царь Ашур-Нирари V, который сразу же после восхождения на престол стал вносить раскол в Ванское царство, а также в страны, находящиеся под его господством.

Сардури, организовавший в этот период поход в бассейн озера Севан против страны Великухи, предпринял ответные шаги.

Одна из его армий наступает на Арме, возле столицы которой он разгромил ассирийцев, а затем подавляет также восстание в стране Урме.

Сардури II подавляет восстание страны Мана, а затем продолжает свое триумфальное шествие к югу. Сардури повторил уникальный поход своего отца Аргишти I через восток Ассирии к Вавилону.

Армянская армия вступила в Вавилон, завоевав и разрушив при этом три крепости и около двух десятков городов, захватила около 40 тысяч военнопленных и богатую добычу. После нового завоевания Вавилона южная граница армянской державы доходила до Персидского залива.

Около 740-х гг. до н.э. Сардури II осуществил два похода на север против страны Игани (в бассейне Северного озера), а затем Кулха в районе нижнего течения реки Чорох, это была страна колхов, именуемая в древнегреческих источниках Колхидой, которая тянулась до берегов Черного моря.

В следующем году Сардури добивается нового успеха – он был первым из царей Вана вышедший к восточному бассейну Средиземного моря. Это обстоятельство делало более реальным план по полному уничтожению Ассирии, который был разработан еще при правлении Аргишти I.

В случае окружения с трех сторон Ассирию через Загросские горы к югу до Вавилона, и по территории Асорика и бассейна Евфрата доходя до Вавилона, была бы осуществлена полная блокада Ассирии.

В период правления Сардури II замечается очень важное изменение в системе правления государства – он начинает уничтожать зависимые царства (возможно даже «союзников») превращая их в административные единицы, совершив тем самым переход от системы конфедеративного правления к централизированному государству.

В период его правления северо-восточная граница государства проходила по реке Кура. Еще во времена Аргишти I эта граница включала в себя долину Агстев, а одна из записей Сардури II, оставленная в селе Цовак к югу от озера Севан гласит о том, что в состав государства вошел также и Арцах – страна Уртехи, оно дошло до реки Кура и Каспийское море.

Его государство на севере доходило до Черного моря, на востоке до Каспийского моря, на западе – до центральной части Малой Азии, на юге – через Вавилон до Персидского залива и Средиземного моря.

При Аргишти_I и Сардури II Ванское царство (называемое еще Урарту) являлось самым мощным государством Передней Азии, единоличным лидером, что длилось более полувека.

Александр Бакулин




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.