Опубликовано: 8 Апрель, 2017 в 0:07

Амазасп Срванцтян — армянский фидаи

Амазасп Срванцтян (арм. Համազասպ Սրվանձթյան) — армянский фидаи начала XX века. Родился в городе Ван в 1873 году. Начальное образование получил на родине, в Ване, затем обучился профессиям ювелира и часовщика.

Работая в Ване, вовлекся в национально-освободительное движение западных армян, вступил в ряды «Арменакан казмакерпутюн». В 1890, преследуемый турецкими властями, покинул Ван, перебрался в Ереван, затем в Шуши, продолжал работать по профессии.

Стал членом партии Дашнакцутюн. В период армянско-татарских конфликтов на Кавказе в 1905-1906 в полной мере проявились незаурядные организаторские способности и талант военного руководителя Амазаспа. Действовавшая под его командованием группа армянских бойцов обезопасила жизнь мирного населения Карабаха, Гандзака, отразила нападения погромщиков.

В 1908 Амазасп был арестован царскими властями и по т н. «делу Дашнакцутюна» был приговорен к смертной казни: по ходатайству Католикоса всех армян Матевоса II Костанднуполсеци этот приговор был заменен на ссылку в Сибирь сроком на 15 лет.

В 1913 году смог бежать и уехал в Европу, а в 1914 году в Константинополь. В июне 1914 Амазасп в качестве делегата, избранного от Константинополя, принял участие в VIII съезде партии Дашнакцутюн в Карине, на котором решительно высказался против любого сотрудничества с младотурками.

С началом первой мировой войны отправился на Кавказ, где принял деятельное участие в организации армянского добровольческого движения, осенью 1914 Амазасп был назначен командиром 5-го армянского добровольческого отряда и отправился на фронт, в р-н Басена.

Отряд Амазаспа принял участие во многих боях на Кавказском фронте, его действия высоко оценивались русским командованием.

В мае 1915 бойцы Амазаспа одними из первых вступили в освобожденнный Ван, затем вели упорные бои на Битлисском и Хизанском направлениях, его отряд сыграл решающую роль в спасении армянского населения Басена и Алашкерта, обеспечении его переселения в Восточную Армению.

В 1917 был назначен командиром военной полиции р-на Алашкерта, но вскоре русские войска, после победы Октябрьской революции, покинули Западную Армению.
Летом и осенью 1918 года участвовал в оборонительных боях за Баку.

Там Амазасп командовал армянской бригадой численностью в 3500 человек и 4 месяца успешно отражал атаки турецко-азербайджанской Кавказской Исламской Армии, во время её наступление на Баку, где в это время была установлена Советская власть. После падения Баку Амазасп уезжает в Персию.

После завершения Первой мировой войны он возвращается в Армению и вскоре его назначают командиром армянской армии в регионе Нор-Баязет и он принимает участие в защите Республики Армении на разных фронтах, в том числе в принимал участие в турецко-армянской войне в1920 году.

После установления Советской власти в Армении был арестован и в феврале 1921 жестоко убит вместе с 50-ю другими заключенными в Ереванской тюрьме.

Александр Бакулин




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.