Опубликовано: 14 Июль, 2018 в 0:01

Католикосы Армении — 105-112

Католикосы Армении - 105-112Армянская Церковь на протяжении веков составляла неразрывное целое со своим народом и сыграла значительную роль в национальной истории. Католикосы Армянской Церкви всегда рассматривались как гаранты стабильного существования и возрождения Армянской Церкви.

Предлагаем хронологию правления армянских Католикосов. Следует отметить, что в истории Армянской Церкви с 302 г. и по сей день насчитывается 132 Католикоса.

105 Нахапет I (1691—1705)

С первых же дней избрания занимался церковными строительными работами. Владения Эчмиадзина при нем продолжали расширяться. Особенно активно строил церкви в Ереване, в районах Конда, Канакера и в Араратской долине. Была отреставрирована церковь Дзорагюха в Ереване, построено новое здание церкви Шохакат в Эчмиадзине.

В 1696 г. Нахапет I в Эчмиадзине принял представителя польского царя Яна Собесского – этнического армянина Шимона Бедросовича, с которым вел переговоры относительно армяно-польского сотрудничества.

Армянский Католикос проводил очень осторожную политику и, чтобы не испортить отношения с Персией, решил не поддерживать армянского политического деятеля Исраэла Ори. При нем ухудшились отношения между Ахтамаром и Эчмиадзином.

106 Александр I ( 1706—1714)

Получил образование и был священником в Новой Джуге. Затем занимал различные церковные посты в том же регионе Восточной Армении. Имел влияние в кругу восточноармянских духовных деятелей. Как и предыдущий Католикос, Александр I проводил строительные и реставрационные работы в Эчмиадзине, расширяя владения Церкви.

Благодаря его усилиям была разрешена проблема, связанная с пустующим троном Константинопольского армянского Патриархата. Александр I решил финансовые проблемы Церкви. Историки его считают одним из самых выдающихся армянских Католикосов. Он занимался также просветительской деятельностью.

Сохранились оригиналы его работ. Именно Александр I был инициатором письма, отправленного 18 июля 1709 г. Святым Эчмиадзином русскому царю Петру I, в котором Католикос подтверждал лояльность Армянской Апостольской Церкви Российской империи.

107 Аствацатур I (1715—1725)

Родился в городе Хамадан. Избран Католикосом 7 мая 1715 г. Во время своего правления установил дружественные отношения с Петром I. Россия стала союзником Армении против ее мусульманских соседей – Персии и Османской империи.

При нем значительно улучшилось состояние армянских церквей. Он призывал турок и персов облегчить налогообложение. Благодаря позиции Католикоса персидский шах издал закон, по которому принявшие ислам армяне не могли, как раньше, завладевать имуществом своих родственников-христиан. Католикос призвал состоятельных армян вернуться в Восточную Армению. Содействовал региональной политике царской России.

Поддерживал борьбу армянского военачальника Давида Бека против персов. Был вынужден сменить резиденцию из-за османских вторжений. Похоронен в церкви Святой Рипсиме в Вагаршапате (Эчмиадзин).

108 Карапет II (1726—1729)

После внезапной смерти Аствацатура I неблагоприятные политические условия воспрепятствовали проведению церемонии избрания нового Католикоса в Эчмиадзине. По инициативе армянского Патриарха Константинополя Ованеса Колота избрание нового Католикоса было решено провести в Константинополе.

Новоизбранный Карапет II сразу же отправил резкое письмо в Рим, осудив Папу Римского за миссионерскую политику в Западной и Восточной Армении. В результате политики Папы многие армянские общины массово принимали католичество, что не могло не беспокоить Армянскую Апостольскую Церковь. До того как возвратиться обратно в Эчмиадзин в 1728 г., Католикос посетил все Епархии Армянской Церкви. Вел просветительскую работу, благоустроил церковные владения, улучшил экономическую жизнь Католикосата.

109 Абраам II (1730—1734)

Был учеником Вардана Бахешеци и Григора Шхтаякри. Служил в церкви в городе Бахеше и в Муше. Был избран Католикосом при поддержке османских правителей.

Пользовался также поддержкой Армянской Патриархии Иерусалима и Константинополя.

Во время правления создавал благоприятные условия для Церкви. Проводил реставрационные работы в Святом Эчмиадзине и в Восточной Армении. Писал религиозные тексты и музыку.

110 Абраам III (1734–1737)

Один из самых достойных армянских Католикосов. Родился на острове Крит. Во время турецко-персидских войн благодаря своим личным качествам смог получить поддержку от персидского шаха Надира в освобождении Святого Эчмиадзина от налогов.

Отстоял права Армянской Церкви. Благодаря вмешательству Католикоса из персидского плена были освобождены 7000 армян и грузин. Он пользовался огромным уважением персидского шаха Надира, который позволил армянскому Католикосу во время церемонии присяги преподнести ему символ Персии — меч. Первый и последний раз христианину в Персии было оказано такое доверие. Католикос Абраам III занимался также просветительской деятельностью. До нас дошли его историографические и церковные заметки.

111 Лазар I (1737—1751)

Среди современников считался человеком эрудированным. Увлекался философией, наукой и поэзией. Персидские правители, и в особенности шах Надир, негативно относились к новому Католикосу.

Его насильно пытались лишить церковного трона. Два раза он был сослан на остров Севан. Однако ему всегда удавалось выполнять свои обязанности. Проводил строительные работы. В 1741 и 1750 гг. построил ряд новых церковных сооружений в Эчмиадзине.

До нас дошли его церковные стихи. Лазара I считали Католикосом с диктаторскими наклонностями. Он жестоко подавлял любое сопротивление, ненавидел своих оппонентов и проводил агрессивную политику по отношению к духовенству. Любил роскошь, дорогие подарки.

112 Минас I (1751—1753)

Духовное образование получил в школе Амртолу в Багеше. Был самым юным учеником Вардана Бахешеци. В 1730-1749 гг. служил в армянской церкви Сурб Карапет в Муше. Был избран 15 сентября 1751 г. Современники описывают его как спокойного и уравновешенного духовного деятеля.

Благодаря этим качествам его кандидатура была поддержана почти всеми епархиями Армянской Апостольской Церкви. Благодаря сбалансированной и миролюбивой политике сумел предотвратить разногласия среди церковных деятелей Эчмиадзина. Хотя у него было много планов, но реализовать их Католикос не смог, так как скончался 12 мая 1753 г. Похоронен во дворе церкви Св. Гаянэ в Эчмиадзине.

Читать также: Католикосы Армянской Церкви — 1-12Католикосы армянской Церкви — 13-22Католикосы Армянской Апостольской Церкви — 23-32Католикосы Армянской Апостольской Церкви — 33-40Католикосы Армянской Апостольской Церкви — 41-50Католикосы Армении — 51-60Католикосы Армении — 61-69Католикосы Армении — 70-78Католикосы Армении — 79-87Католикосы Армении — 88-96Католикосы Армении- 97-104




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.