Опубликовано: 12 декабря, 2019 в 21:37

Амасья — Армениак — Родина наших предков

В древности Амасья входила в состав области Армениак, на полуострове Малая Азия. В 281-183 гг. до наше эры — столица греческого Понтийского царства. Далее входил в состав Римской и Византийской империй, где был административной частью области Армениак.

В 1380 году захвачен османскими войсками. В 1853 году имел 105,000 жителей, из которых: Армяне — 53,400 чел. (51%) Греки — 16,000 чел. (15%) Мусульмане -34,000 чел. (32%)

Мусульмане состояли из обращенных в ислам армян и греков, а так же из турок, арабов, черкесов и др. Большинство жителей были армяне.

В османский период, Амасья административно входила в состав вилайета Сивас -одного из армянских вилайетов Османской империи.

В 1894-96 годах власти империи организовали погромы армян , в которых участвовали регулярные войска и примкнувшие к ним бандитские группы из числа мусульман, которые хотели использовать эти погромы для личного обогащения, а так же похищения девушек и детей, которых обращали в ислам и пополняли свои гаремы и семьи.

В 1876-1912 годах власти переселили сюда большое число мусульман из Северного Кавказа и из Балкан.

В 1914 году армянские и греческие мужчины были мобилизованы в армию, где их истребили собственное же военное руководство по приказу сверху.

Оставшиеся в области женщины, дети и старики, были депортированы весной 1915 года в направление Багдада. Депортация производилась 3 караванами.

Первый раз они подверглись нападению со стороны мусульман уже в районе Токата (соседний с Амасией район), в местечке под названием Саргышла.

В Саргышла четники отнимали у родителей детей и продавали их мусульманам.

Оставшиеся амасийцы продолжили путь депортации в направлении Багдада и второй раз подверглись нападению мусульман недалеко от Малатьи.

Оставшиеся в живых после нападения в Малатии продолжили свой путь и через 3 месяца добрались до местности Суруч, где у них началась эпидемия.

После Суруча, из более чем 50 тысяч амасийских армян, выжили лишь 1800 человек, которых жандарм погнали в пустыню Дейр-эз-Зор.

300 человек из них были вырезаны уже в Дейр-эз-Зоре.

Оставшиеся 1500 человек удерживались в лагере до весны 1918 года, пока французские войска не взяли город Алеппо и не освободили их.

После Первой мировой войны, в Амасию вернулись 650 армян . В Амасии был создан национальный совет, который занимался возвращением выживших амасийцев в родные края.

Национальный совет действовал до 1923 года, пока не была создана Турецкая республика. После этого, пришедшие к власти турки-кемалисты, вынудили оставшихся амасийцев покинуть родной город.

Известные уроженцы Амасии:

Страбон (1 век) — греческий географ эпохи Античности. Феодор Тирон (3 век) — святой христианской церкви. Амирдовлат Амасиаци (1420-1496 гг) — армянский ученый. Селим I (1465 — 1520) — османский султан




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.