Опубликовано: 23 Февраль, 2018 в 0:03

Турки в поисках клада разгромили армянскую церковь Святой Богоматери

Турки в поисках клада разгромили армянскую церковьВ Турции последовательно уничтожают армянские культурные памятники, что является следствием государственной политики, считают эксперты. Последний случай разрушения армянских памятников связан с церковью Святой Богоматери, которая находится в исторической провинции Западной Армении — Ерзнка.

Специалист по памятникам Самвел Карапетян побывал в Ерзнка еще в 2008 году. Он помнит, что тогда церковь стояла, была разрушена только восточная стена. В 2016 уже была совершенно другая картина.

“Эта церковь — просторное, высокое сооружение. В стенах есть хачкары (крест-камень) 12 века, внутри – фрески. Эта одна из хорошо сохранившихся церквей в провинции Ерзнка находилась прямо в селе. Обычно кладоискатели ищут сокровища в спрятанных от людского глаза местах. Удивительно, но в 2008 году мы не видели явных признаков деятельности кладоискателей. Причина в том, что желающие разрушения памятников, делают это в отдаленных местах ”,- отметил Карапетян.

Похищение ценностей из церквей Западной Армении не новое явление и, по мнению Карапетяна, это следствие государственной пропаганды. После Геноцида армян Турция десятилетиями распространяет легенду об “армянских сокровищах” и, таким образом, заманивает искателей приключений.

“По телевидению, радио и печатным изданиям представляют материалы, герои которых рассказывают, как нашли клад в какой-то деревне, в которой жили армяне. И с гордостью показывают золотые монеты”, — говорит Карапетян.

С одной стороны, это государственная пропаганда, с другой – реальность. Армяне не знали, что навсегда покидают свои дома. Были случаи, когда в стенах обнаруживались ценные вещи.

“Общество заразилось этой манией, копают днем и ночью. Вы не представляете, какие ямы они роют. Глубина этих ям иногда достигает 40 метров. Естественно, если бы кто-то решил спрятать сокровище, то не копал бы 30-40 метров. Эти ямы передаются от поколения к поколению”, — сказал специалист по памятникам.

Карапетян, который с 2004 года занимается исследованиями в Западной Армении, много раз замечал, масштабы разрушения растут изо дня в день.

“Во время повторного посещения какого-либо населенного пункта мы всегда замечали разницу. И всегда видели только разрушение. Долго это не продлится, через десять лет турки и курды сотрут с лица земли следы армян”, — отметил он.

Наряду с разрушениями власти Турции демонстрируют также свою толерантность и иногда реконструируют армянские церкви. Руководство провинции Ерзнка обещало восстановить церковь, но ничего не было сделано.

По мнению Карапетяна, это показушные шаги со стороны турецкого правительства, чтобы понравиться Европе. Государство придерживается этой политики с конца 1990 годов, “хочет выглядеть цивилизованным и доказать, что не стоит беспокоиться по поводу армянских памятников”.

После геноцида на протяжении десятилетий невозможно было фотографировать и документировать армянские памятники. Иногда до нас доходили случайные фотографии.

“К примеру, фотограф снимал собаку, а на заднем фоне видна церковь святого Иоанна в Муше. Мэрия Муша дала распоряжение снести церковь. Камни церкви использовали для постройки школы, то есть стены церкви превратили в стройматериал. До уничтожения — до 2015 года сохранилась одна фотография, и то — случайная. В этом вопросе мы находимся в безвыходном положении. Нам остаются последние пылинки армянской культуры, которых завтра может не быть”, — заключил Карапетян.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.