Опубликовано: 4 сентября, 2019 в 21:17

Азербайджан пытался присвоить «Ковер армянских сирот»

Азербайджан пытался присвоить

В Центральной библиотеке Глендейла недавно состоялась презентация Мориса Мисака-Келечяна «Ковер армянских сирот», посвященная уникальному ковру «Газир», сотканному руками армянских девочек, спасшихся от Геноцида армян в Османской империи 1915г.

Азербайджанская сторона не обошлась без провокаций, заявив, что якобы ковер и его орнаменты «исконно азербайджанские». Так, согласно статье азербайджанского информационного сайта «Пиа.аз», ковер «Газир» якобы принадлежит «азербайджанской школе Тебриза» и якобы об этом свидетельствует размещенная в центре ковра восьмиконечная звезда (Примечания Вне Строк: К восьмиконечной звезде Азербайджан также не имеет никакого отношения. Читать подробнее: Генеалогия восьмиконечного креста и восьмиконечной звезды — От Армении до Европы, Шестиконечная звезда в истории Армении)

Следует отметить, что даже этот единственный «аргумент» азербайджанской стороны не выдерживает никакой критики. В центре армянского ковра отнюдь не восьмиконечная звезда. Даже невооруженным глазом видно, что центральный орнамент кроме восьми остроконечных углов имеет также четыре выступа с округленными концами, формируя крест – символ христианства, а орнамент в целом представляет собой так называемый «Проросший или Цветущий Крест» – распространенный в армянской средневековой культуре орнаментальный тип креста.

Однако, если даже допустить, что этот орнамент является восьмиконечной звездой, это обстоятельство также не говорит в пользу версии азербайджанской стороны, так как такой символ часто использовался еще раннехристианскими художниками и назывался «Звезда Давида», в свою очередь имея более древние корни. В этом контексте словосочетание «азербайджанский орнамент» не допустимо, учитывая также то, что вышеупомянутая Тебризская школа ковров является иранской.

Отметим, что ковер содержит более 4 млн. узлов и украшен также символизирующими цветущий сад Эдема узорами растений и животных. Орнаментальная система ковра дает основание предполагать, что на ней изображены сцены, связанные с библейской историей Адама и Евы.

Напомним, что «Ковер армянских сирот» был соткан в приюте для девочек в ливанском городе Газир руками сирот, которые жили за счет продажи ковров и взносов от Американского Комитета помощи Ближнему Востоку.

4 декабря 1925 года ковер был подарен президенту США Калвину Кулиджу в знак благодарности за предоставленную армянам помощь в годы Геноцида. Президент Дж. К. Кулидж, покидая Белый дом, забрал ковер с собой, и он хранился в его семье вплоть до 1980 года. Семья Кулидж вернула ковер в Белый дом в 1982 году, где он был помещен на хранение.

Несмотря на давления со стороны Турции, 18-23 ноября 2014 года знаменитый ковер «Газир» был выставлен в зале посетителей Белого дома в рамках выставки на тему «Спасибо, Соединенные Штаты: три подарка президентам в знак благодарности за щедрость США за рубежом». О выставке написали мировые СМИ, отметив также эпизоды его истории.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.