Опубликовано: 2 Июль, 2018 в 0:01

Заседание Конгресса США по «Лозаннскому договору» — 1927 год

Заседание Конгресса США по «Лозаннскому договору»Заседание Конгресса США от 1927 по рассмотрению «Лозаннского мирного договора». Президент США: Джон Калвин Кулидж, 30-й президент от Республиканской партии. Расклад сил в Конгрессе: Сенат: 48 Республиканцы (Большинство), 46 Демократы (Меньшинство) + 1 независимый сенатор. Президент Сената: Вице-президент США Чарльз Гейтс Дауэс, представитель Республиканской партии. Спикер: Николас Лонгсвоур, представитель Республиканской партии.

Николас Лонгсворур: «Уважаемые сенаторы, сегодня Сенат США, от имени народа США рассматривает Лозаннский мирный договор. Прежде, чем предоставить слово сенаторам, хотел бы подтвердить, что Конгресс США ратифицировал Севрский договор и принял Арбитражное решение президента Вильсона от 22 ноября 1920 года. Слово предоставляется сенатору Питеру Герри»

Питер Герри: «Уважаемый Сенат, Первая мировая война унесла жизни миллионов людей, но в тоже время разрушила многие империи, которые держали под пятой тирании многие народы. Сегодня я считаю позорным тот факт, что США рассматривают договор, который призван вновь поработить эти народы.

С 1915 года христианское население Османской Империи подверглось геноциду и больше всего пострадали армяне, которые жили на своих исторических землях, что подтверждено в Арбитражном решении президента Вильсона.

Сегодня армянский народ имеет возможность обрести свою независимую страну и ее справедливые границы обозначены, мы не имеем права лишать древнейший христианский народ его страны. Я выступаю против Лозаннского договора и призываю моих коллег поддержать меня».

Чарльз Эванс Хьюз: «Как госсекретарь США, я поддерживаю выступление сенатора Герри. Основополагающие документы относительно судьбы Османской Империи США уже приняты, и мы не можем рассматривать всерьез Лозаннский договор.

Честно скажу, этот договор носит характер монархический, колониальный, когда маленький народ становится лишь пешкой в игре метрополий. Более того, союзные державы не только продали интересы армянского и греческого народов, но и проигнорировали Севрский договор, проигнорировали решение народа США. Сегодня мы должны показать, что Америка построена на иных ценностях, ценностях свободы и справедливости».

Джозеф Грю: « Мне стыдно, что моя страна, которая вела войну за независимость, войну за свободу совести, сегодня молчит. Почему мы не поставили ультиматум перед Францией и Великобританией? Почему мы не оказали должную поддержку армянам, когда она в ней нуждалась?

Турция договорилась с Россией о разделе армянских земель, почему мы молчали и почему молчим сейчас? Я призываю Сенат США подтвердить Севрский договор и направить официальную позицию США Франции и Англии и не признавать новую власть в России и Турции ».

Герберт Гувер (Министр торговли): «Я, как и весь американский народ, скорбим вместе с армянским народом, который подвергся страшной трагедии. Но, Лозаннский договор подписан всем странами – победительницами, и мы должны это сделать. Сегодня Америка находится в тисках кризиса и торговля с Турцией является важным для нашей экономики. Не подписав Лозаннский договор, мы не сможем воспользоваться всеми преимуществами этой торговли».

Аллен Даллес (Президент отдела Ближнего Востока в США): «Ратификация договора важна не только для защиты нашей торговли, но и для защиты наших школ и других благотворительных миссий на Ближнем Востоке. Турция также имеет важное стратегическое положение, через ее проливы пропускают наши корабли, что очень важно не только для экономики, но и для присутствия США в регионе».

Самюэль Шутридж: «Когда я слушал выступления господина Гувера и Даллеса, мне стало стыдно. Стыдно за то, что такие люди называют себя американцами и занимают столь важные должности. Сейчас США стоят перед выбором: «Цена жизни целых народов и их свободы или Цена торговли и экономической выгоды». Если сегодня будет сделан выбор в пользу торговли и экономики, я откажусь от своего гражданства и навсегда покину Америку. Мои предки воевали за другую Америку, я служу другой Америке, не Америке таких личностей как Гувер и Даллес ».

Ли Оверман: «Севрский договор не может подлежать сомнению здесь, в стенах, где зародилось мое государство. Я категорически против того, чтобы в этих стенах обсуждались позорные договоры, попирающие права армянского народа. США признали Армению в границах от договоров 1920 года, и я до конца буду биться за то, чтобы это решение было реализовано».

После трехчасового обсуждения спикер Николас Лонгсворур перешел к процедуре голосования. Результат заставил сенатский зал скандировать: 90 – против и 6 – за, Сенат США отклоняет Лозаннский договор и подтверждает юридическую силу Севрского договора и Арбитражного решения Вудро Вильсона.

Через неделю письмо с решением направляется президенту Джону Кулиджу, который своим официальным посланием одобряет решение Сената США. Не будет лишним повторить то, что данное решение Конгресса США – величайшая дипломатическая победа армянского народа, которая позволяет сегодня вести борьбу за свои справедливые права.

К сожалению, сегодня немногие знают об этом историческом процессе, однако мы должны бережно хранить в памяти имя Ваана Кардашяна, без которого сегодня вся борьба за права армянского народа в данном направлении не имела бы столь прочной основы. Армянскому народу необходимо использовать плоды великой победы в стенах Конгресса 1927 года для достижения окончательной цели – Hay Data.

Мы слишком долго и тяжко к этому шли, чтобы остановиться на полпути.

При подготовке использовались материалы Библиотеки Конгресса США за период 1920-1929 гг.

Арег Галстян

На фото:Члены Американского Комитета в поддержку независимости Армении и сенаторы после заседания 1927 года. Источник: Apricot / Ծիրան


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.