Опубликовано: 24 марта, 2021 в 16:28

В Крыму Армянский храм Аменапркич превращается в руины

Уникальная церковь, не имеющий аналогов в Крыму, соединяющая в себе элементы трех культур, заброшена и разрушается от снега, дождя и варварства «черных» археологов.

Информационный стенд армянской общественной организации «Манкамобр» Предположительно в XI — XII веках, в плодородной долине реки Кучук-Карасу, армяне, спасавшиеся в Крыму от нашествия турок-сельджуков, основали поселение. История сохранила его название, как «Сад Бога» — Бахчи-Эли. Название себя оправдывает, даже сейчас, когда весь Крым страдает от засухи, колодцы села Богатое наполнены водой.

На холме, на юго-восточной окраине села, сохранились руины армянской церкви Сурб Аменапркич — Всеспаситель. Аменапркич называют памятники армянского искусства с изображением распятия. И, действительно, в церкви до некоторых пор находился барельеф с изображением распятия.

Более позднее название церкви – Сурб Егия (св. Ильи и Ильинская), такое же имя носил монастырский комплекс, который предположительно был построен в XIV – XV веках и просуществовал до 1927 года. В настоящий момент от монастыря сохранились лишь развалины храма.

Монастырь св.Ильи, фото начала XX века из статьи В.А.Захарова «Памятники армянской культуры Белогорского района Автономной Республики Крым»

Церковь представляет собой уникальное сочетание трех культур: армянской, татарской и западноевропейской. Орнаментальная резьба и сталактитовые ниши в турецко-сельджукском стиле, армянские барельефы, стрельчатый потолок с нервюрами и арки, характерные для романской архитектуры, создают неповторимый облик храма.

У западного входа в церковь, на лавочке, сидит седовласый человек. Это здешний житель — скульптор и художник, который много лет назад облюбовал Богатое для жизни и творчества.
Художник у руин храма

По словам художника, многие детали храма, хачкары и барельефы украдены «черными археологами», часть вывезена в старокрымский армянский монастырь Сурб-Хач, кое-что попало в музеи. Тем не менее, в церкви осталось много резных украшений и изображений, среди которых есть очень редкие и древние.
Несохранившиеся барельефы, рисунок из статьи

Раньше, войдя в храм, человек, который не умел ни читать, ни писать, заходил и, в образах все это было заложено, «прочитывал» что к чему, зачем, кто здесь главный, ты идешь и «читаешь» книгу, историю, – рассказывает художник.

Так, в вершине крестового свода и в апсиде находятся изображения агнца со знаменем, символом Спасителя. Советский историк и археолог А.Якобсон в статье «Армянский монастырь XIV века близ Белогорска в Крыму» сообщал:

«Известно, что образ агнца, как символ Христа, был в X в. на Трулльском соборе запрещен и отвергнут восточнохристианской церковью, но был удержан латинским западом. Подобные агнцы с лабарумами встречаются и на генуэзских строительных надписях Кафы».

Ученый связывал западноевропейские элементы храма с генуэзской колонизацией Крыма в XIII — XV веках

Те армяне, которые это строили, они еще помнили некоторые идеи, которые в православии уже пропали, их нет, заместились другими вещами, — говорит художник из Богатого, показывая еще одно редкое изображение в храме.

На западной стене сохранился барельеф, где в круге вечной жизни изображен Бог-Отец рядом с древом жизни. На древе просматривается фигура змея. Еще нет ни Адама, ни Евы, идет предвечный разговор…

На восточной стене сохранился барельеф с изображением девы Марии у древа жизни. Художник считает, что необходимо сделать слепки и копии сохранившихся барельефов.

Несмотря на то, что церковь является объектом культурного наследия федерального значения , она не охраняется и медленно разрушается от погодных условий и рук варваров. Уникальный памятник в красивейшем месте Горного Крыма мог бы стать туристической изюминкой края, но при полном равнодушии и бездействии властей, превращается в руины, как и многие объекты культурного наследия Крыма.

Необходимо «создавать общественную организацию по защите Крыма» пишут в соцсетях жители полуострова по поводу варварского отношения и повсеместного разрушения памятников истории и культуры.

Тут дело в личной культуре, и без этого ничего не поможет, и ничего не работает, — на прощание говорит художник из села Богатое. И с ним не поспоришь.

Автор: Вера Полякова zen.yandex.ru От Кристина Петросян Фото автора Редакция Вне Строк

Вид на алтарную часть
Руины церкви Аменапркич, западный вход
Информационный стенд армянской общественной организации «Манкамобр»
Монастырь св.Ильи, фото начала XX века из статьи В.А.Захарова «Памятники армянской культуры Белогорского района Автономной Республики Крым»
Северный вход в церковь
Сталактитовая ниша
Южная сторона храма
Стрельчатый потолок с нервюрами
Остатки фресок в алтарной части
Резные украшения в турецко-сельджукском стиле
Западная сторона церкви
Художник у руин храма
Несохранившиеся барельефы, рисунок из статьи




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.