Опубликовано: 6 августа, 2020 в 20:35

Исламский муэдзин скончался от сердечного приступа в соборе Святой Софии

Муеззин Осман Аслан, служивший в соборе Святой Софии с тех пор, как она начала функционировать как мечеть, внезапно скончался в здании от явного сердечного приступа в воскресенье, сообщает мэрия Стамбула в сообщении в Twitter.

«Мы желаем милости от Бога семье и родственникам Ухуд Муеззин-Кайюм, который скончался во время службы руководства в Святой Софии из-за сердечного приступа», — сказал губернатор.

Его смерть наступила через несколько дней после превращения собора Святой Софии в мечеть.

Аслан служил в соборе Святой Софии с первого дня ее превращения в мечеть в качестве добровольца, информируя мусульман о мерах коронавируса внутри здания.

Спустя 86 лет 24 июля в Святой Софии состоялась полноценная мусульманская молитва.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 10 июля подписал указ о превращении собора Святой Софии в мечеть.

Собор Святой Софии был построен в 537 году при византийском императоре Юстиниане I как собор Константинопольского патриархата. После османского захвата Константинополя в 1453 году базилика была превращена в мечеть. При Османской империи архитекторы добавили минареты и контрфорсы, чтобы сохранить здание, но мозаики, изображающие христианские образы, были побелены и покрыты.

В 1934 году при светском правительстве Турции мечеть была превращена в музей. Были обнаружены некоторые мозаики, в том числе изображения Христа, Девы Марии, Иоанна Крестителя, Юстиниана I и Зои Порогирогениты. В 1985 году он был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.