Опубликовано: 6 августа, 2020 в 20:23

Наши сердца стоят перед ливанским народом и нашими соотечественниками в Бейруте — Генрих Мхитарян — Новости Ливана

Генрих Мхитарян предложил поддержку народу Ливана и армянам в Бейруте.

«Наши сердца связаны с ливанским народом и нашими соотечественниками, живущими в Бейруте», — сказал Мхитарян в социальных сетях.

Одиннадцать армян погибли, 250 получили ранения после сильного взрыва, произошедшего во вторник в столице Ливана Бейруте.

В результате взрыва погибли по меньшей мере 135 человек и ранены более 4000 человек. В стране началось двухнедельное чрезвычайное положение.

Президент Мишель Аун сказал, что взрыв был вызван 2750 тоннами аммиачной селитры, которые небезопасно хранились на складе.

Сообщается, что нитрат аммония хранился на складе в порту Бейрута в течение шести лет после того, как он был выгружен с судна, конфискованного в 2013 году.

ANCA призывает к экстренной помощи США Ливану

После мощного взрыва 4 августа в Бейруте, в результате которого не менее 100 человек погибли, 5000 были ранены, а армянский бизнес, жилые дома и общественные учреждения были разрушены, Армянский национальный комитет Америки (ANCA) в работая с Белым домом и Конгрессом предоставит большой пакет помощи населению, и для восстановления разрушений.

В рамках общенациональной кампании действий — anca.org/Lebanon — запущенной менее чем через 24 часа после взрыва, ANCA призывает к немедленной помощи.

«Как американцы, имеющие связи с армянами в Ливане и глубоко заботящийся о всех разнообразных общинах, составляющих эту великую нацию, я призываю вас работать со своими коллегами по Конгрессу, чтобы гарантировать помощь США и международную помощь, которая охватят все группы риска, включая Армян и других христиан», — отмечается в коллективном письме лидерам Конгресса.

Послание напоминает избранным должностным лицам, что «Ливан приютил оставшихся в живых, после геноцида Османской Турции в годы Первой мировой войны миллионов христиан, включая греков, ассирийцев, халдеев, сирийцев, арамеев, маронитов и армян. По сей день эти общины и многие другие — всех вероисповеданий — называют Ливан своим домом. На Ближнем Востоке, который, к сожалению, становится все менее и менее разнообразным, Ливан выделяется как модель плюрализма, терпимости и сосуществования».

Армянские населенные пункты города и пригородов, окружающих Бейрут, включая район Бурдж-Хаммуд, сильно пострадали, церкви, общественные центры, школы и дома сильно пострадали и нуждаются в значительной реконструкции, прежде чем они смогут обслуживать население. Ливанские лидеры армянской общины подтвердили, что по меньшей мере 11 армян погибли и более 250 получили ранения в результате взрыва, который, согласно первоначальным новостным сообщениям, был вызван взрывом более 2700 тонн аммиачной селитры, которая хранилась в склад около порта Ливана с 2013 года. Ливанские гуманитарные организации, в том числе Армянское общество милосердия Ливана, работают круглосуточно, чтобы помочь раненым, с больницами, перегруженными жертвами.

Катастрофа случилась на фоне усилий Ливана по борьбе с пандемией Covid-19 и тяжелой экономической ситуацией в стране.

Армения не может оставаться равнодушной к потребностям Ливана: помощь будет отправлена в субботу

Премьер-министр Никол Пашинян заявил сегодня на заседании правительства, что Армения не может оставаться безразличной к потребностям Ливана и местной армянской общины и будет оказывать целевую помощь.

«Ливан — один из самых близких друзей Армении. Наши две страны и народы связаны несколькими историческими и культурными нитями. В 20 веке Бейрут был столицей армянской диаспоры. На протяжении десятилетий Бейрут был эпицентром религиозной, культурной, политической жизни диаспоры. Даже сегодня он сохраняет свое уникальное значение и огромную роль в качестве важнейшего центра армянского присутствия на Ближнем Востоке », — сказал премьер-министр.

Премьер-министр от имени правительства Республики Армения выразил соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления раненым.

«В этот сложный момент мы не можем оставаться равнодушными к нуждам братского народа Ливана и армянской общины Бейрута. Республика Армения выразила готовность оказать помощь в преодолении трудностей после трагедии, постигшей этот город. Мы сделаем все возможное, чтобы поддержать правительство Ливана и местную армянскую общину », — добавил он.

Правительство Республики Армения находится в постоянном контакте с общественными структурами и правительством Ливана через Управление Верховного комиссара по делам диаспоры Министерства иностранных дел.

Уточняются основные потребности, в рамках которых правительство Республики Армения будет оказывать адресную помощь Бейруту как на правительственном, так и на общинном уровнях.

В то же время для всех тех, кто желает сделать индивидуальное пожертвование, Всеармянский фонд «Айастан» открыл специальный счет для денежных переводов в Центральном банке и онлайн-платформу для сбора средств на веб-сайте фонда.

«Республика Армения поддерживает наших соотечественников, братьев и сестер в Бейруте, и будут приложены все усилия, чтобы добраться до них и помочь им выйти из сложной ситуации», — заключил премьер-министр Пашинян.

В субботу самолет с армянской гуманитарной помощью направится в Ливан, сообщил вице-премьер Тигран Авинян.

Верховный комиссар диаспоры Заре Синанян вылетит в Бейрут, чтобы оценить потребности на местах.

Призыв к срочной поддержке ливанских армян

После призыва к действию премьер-министра Республики Армения и попечителя Глобального армянского фонда «Айастан» Никола Пашиняна фонд начал новую кампанию по сбору средств.

«Одна из старейших армянских общин, которая на протяжении более столетия представляла собой нерушимый дух и выживание нашей нации, сегодня нуждается в нашей помощи», — говорится в сообщении Фонда.

«Разрушительный взрыв в Бейруте в сочетании с недавним экономическим кризисом и пандемией заставили наших соотечественников бороться за выживание. В течение многих лет армяне Ливана поддерживали общины как родины, так и диаспоры. Теперь наша очередь», — отмечает фонд «Айастан».

Он настоятельно призывает поддержать эти критические усилия по оказанию помощи и помочь ливанским армянам. Пожертвования могут быть сделаны через онлайн-платформу Фонда или непосредственно на специальный счет в Центральном банке Фонда (подробности на веб-сайте).

P.S Надеемся, что все средства собранные фондом будут отправлены в помощь ливанским армянам, а не куда-нибудь еще….




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.