Опубликовано: 11 марта, 2021 в 12:59

В Армянском квартале Иерусалима были обнаружены важные артефакты

На странице Иерусалимского Армянского Патриархата в Facebook сообщается, что глава отдела недвижимости Иерусалимского Армянского Патриархата отец Барет Ерецян сообщил, что во время ремонта армянского сада были обнаружены важные артефакты.

В сообщении в частности говорится:

«Во время ремонтных работ в Армянском саду были обнаружены важные артефакты. Находки потребуют дополнительного изучения, но мы хотели бы поделиться с вами этой волнующей новостью уже сейчас.
Был найден большой камень Хачкар (типичный армянский камень крест — хачкар).

Внизу хачкара есть надпись, где читаются слова «Господи Иисусе, помни …» на армянском языке. На самом Хачкаре есть подробные гравюры, на которых изображен армянский цветущий крест, а также виноградные мотивы.

Хачкар мог быть изготовлен в XII веке или даже раньше — мы пока не можем сказать это с уверенностью.
Также были обнаружены мозаичные полы. Мы надеемся, что тщательные раскопки откроют еще большую поверхность. Судя по стилю, похоже, мозаика Византийской эпохи.

Мозаики находятся в руинах построек, датировка которых пока не ясна. Открытие мозаик, руин зданий и Хачкара еще более ценно, поскольку Анестас Вартапед еще в VII веке перечисляет множество армянских церквей, часовен и монастырей на Святой Земле, многие из которых нам неизвестны. Не исключено, что это открытие прольет больше света на армянские церкви и часовни на горе Сион.

Также были обнаружены некоторые медные монеты византийского и / или мамлюкского периода. Ясно одно, а именно, что Goveroon Bardez свидетельствует о раннем армянском присутствии и богослужении в Иерусалиме».

К этому сообщению мы прилагаем несколько фотографий результатов исследования, но мы надеемся предоставить вам более подробные изображения позже.

Источник: Armenian Apostolic Patriarchate of Jerusalem Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.