Опубликовано: 5 Март, 2019 в 0:20

Уничтожение армянских храмов в Турции

Уничтожение армянских храмов

Из более чем 2,5 тысяч храмов на сегодняшний день сохранилась всего лишь 6 действующих церквей и ни одного монастыря.На территории, известной с 13 века, как владение Османов, армяне являются автохтонным народом, особенно в той части, которая сегодня называют Анатолией.

Даже сейчас, по прошествии 800 лет, кое-где сохранились руины армянских церквей и монастырей со сбитыми надписями и разломанными хачкарами.

От некогда прекрасных архитектурных творений остались только груды щебня и редкие воспоминания стариков, которые еще помнили, что на этой земле жили армяне: строили храмы, школы, города, которые потом в лучшем случае просто меняли владельцев, как например средняя гимназия Карса, которая до сих пор существует и в ней учатся дети.

В 1912—1913 годах по поручению Министерства внутренних дел Османской империи Константинопольский патриархат ААЦ должен был составить список действующих армянских храмов на территории империи.

Согласно статистике, собранной архиепископом Магакией Орманяном, количество армянских храмов, действующих на территории Западной Армении (не считая историческую Киликию, Константинополь и другие регионы) к этому времени составляло 2200.

В перечень не вошли древнехристианские храмы, разрушенные уже в годы Османской империи и находящиеся в труднодоступных местах Армянского нагорья. Из 2200 храмов, описанных Орманяном, 2150 были разграблены, повреждены и уничтожены в годы Геноцида армян.

Доктор Раймонд Геворгян в своей работе «Les Arméniens dans l’Empire Ottoman à la veille du génocide», вышедшей в свет в 1992 году в Париже, основываясь на неопубликованных данных из архивов Константинопольского патриархата ААЦ, приводит 2528 церквей, 451 монастырь и около 2000 школ.

На сегодняшний день сохранилось всего лишь 6 действующих церквей и ни одного монастыря. Из шести действующих церквей 4 находятся в самом Стамбуле, одна – церковь Св. Креста на острове Ахтамар на озере Ван, отреставрированная в 2007 году и церковь Св. Гирагоса в Диарбакыре (Тигранакерт), открывшаяся 2 года тому назад.

Правда, назвать их действующими немного сложно – храмы для проведения литургии открываются раз в год. Стамбульские храмы в этом отношении находятся в более выгодной ситуации.

После 1928-го начался процесс изменения армянской топонимики населенных пунктов, рек, озер, гор уже в новой Турции. Поселение Могк в провинции Васпуракан было переименовано в Мюкюс, затем в Бахчисарай и в итоге в Хусейние, Бердах стал Динлендже, Андзай — Гёрушлу, Севан — Ортаджа, Арен — Гёлдузлу.

Аджн превратился в Саимбейли в честь организатора армянских погромов в самом Аджне в 1920 году. Остров Ахтамар был переименован в Акдамар, город Ани — в Аны (что по случайному стечению обстоятельств по-турецки означает «память»), гора Арарат в гору Агры, а сохранившиеся памятники были представлены без ссылки на их армянское происхождение.

Согласно данным ЮНЕСКО, из 913 храмов, которые остались после погромов 1915 года, к 1974 году 464 были полностью уничтожены, 252 находились в руинах, а 197 подлежали незамедлительному восстановлению под угрозой уничтожения. Сегодня Турция является членом ЮНЕСКО, но имеется огромное количество доказательств и фактов того, что Правительство Турции по сей день уничтожает армянское культурное наследие на своей территории.

18 июня 1987 года Евросовет принял резолюцию по Геноциду армян и там в 6-ом пункте говорится: «Турецкое правительство должно показать справедливое отношение к самобытности. языку, религии, культуре и историческим памятникам армянского народа. Совет Европы требует, чтобы сохранившиеся исторические и архитектурные памятники, расположенные в Турции, были восстановлены».

Фактически, резолюция повторила положения Лозаннского мирного договора 1923 года о сохранении культурного наследия и прав национальных меньшинств в Турции. Однако по прошествии 90 лет так ничего и не было сделано, наоборот – то что еще можно было спасти, разрушили при попустительстве властей местные жители и время.

Но еще сегодня в недоступных местах, в скалах, находятся древние армянские монастыри и тому пример – недавнее «открытие» комплекса «Царакар», расположенного в самом сердце царской провинции Айрарат. И кто знает, сколько еще таких храмовых комплексов «спрятано» на Армянском нагорье

Карине Тер-Саакян



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.