Опубликовано: 14 Июнь, 2019 в 22:02

Святые лицедеи — Жорж и Людмила Питоевы

Говоря о выдающемся театральном деятеле прошлого века Жорже Питоеве, биографы обычно скромно упоминают о том, что родился он в Тифлисе. Реже – что учился в Тифлисском техническом училище.

Между тем, представляется, что проведенные здесь детские и юношеские годы оказали гораздо более серьезное и глубинное влияние на становление этого художника, чем принято считать.

Чтобы проследить его, мы мысленно вернемся за несколько десятилетий до рождения Жоржа. Его дед Егор Питоев, тбилисский предприниматель, основатель компании «Питоев и Ко» был в числе очень немногих промышленников удостоен дворянского звания.

Он заработал свой более, чем солидный, капитал на добыче и переработке нефти, а также на промысле осетровых рыб и торговле икрой. Человек неуемной энергии и многосторонне одаренный, он дал двум своим сыновьям – Исайе и Ивану блестящее европейское образование и привил любовь к искусству, за что ему низкий поклон, поскольку оба брата много сделали для развития музыкальной и театральной культуры в Грузии.

Исайя Егорович, который, главным образом, и подхватил от отца, как сказали бы сегодня, бизнес-эстафету, был, в то же время, известным меценатом, прозванным тифлисским Мамонтовым. Он, в частности, построил здание Артистического общества в Тифлисе, известного также как Дом Питоева, где сегодня расположен Театр имени Руставели.

Его брат, при несомненных коммерческих талантах, больше склонялся к артистической деятельности. Он занимал пост директора и режиссера оперного театра в Тифлисе и, как отмечают современники, оказался одним из первых, кто разглядел талант молодого Федора Шаляпина и много сделал для становления этого великого артиста.

Вторым браком Иван Егорович был женат на Надежде Герасимовой. 4 сентября 1884 года у них родился сын Георгий, которому суждено было обрести громкую европейскую славу под именем Жорж Питоев.

Видимо, причудливое переплетение генетически присущих ему черт делового человека со стихийным, эмоциональным началом (тоже, впрочем, полученным по наследству) составит основу натуры Георгия Питоева, определит и его будущую жизнь и особенности творчества.

В детстве же и юности, оно проявляется в том, что молодой человек, которому посчастливилось появиться на свет в семье, способной предоставить ему практически неограниченные возможности с точки зрения получения образования, выбора рода занятий и овладения профессией, стремился объять все.

Он учился в Тифлисском техническом училище, затем в университете и Институте путей сообщения в Москве, а с 1905 года – на юридическом факультете Сорбонны. Но еще в Тифлисе юноша не пропускал ни одной театральной премьеры. А приехав в Москву, буквально заболел подмостками, попав под очарование Художественного театра.

Ему посчастливилось увидеть живого Чехова на премьере «Вишневого сада» в 1904 году, и, спустя много лет, он будет вспоминать об этом с неостывшим потрясением.

Впервые Георгий Питоев вышел на сцену в Париже, в Русском артистическом кружке, учрежденном его отцом в 1903 году. А вернувшись в 1908 году в Россию, познакомился с Верой Комиссаржевской и через нее сблизился с крупнейшими театральными деятелями того времени – Евреиновым, Таировым, Марджановым, которого позже будет называть одним из главных своих учителей, а также с поэтами-символистами.

Он начал работать в Первом передвижном драматическом театре Гайдебурова и Скарского, с которым исколесил всю империю. И, в то же время, не переставал мечтать о самостоятельной работе и готовиться к ней. Он не только ставил спектакли и играл в них, но и освоил профессии художника-декоратора и механика сцены, а в 1911 году даже прошел курс ритмики в Германии.

Первое собственное дело Георгия Питоева – «Наш театр» — открылся в Петербурге в 1912 году. Как и Передвижной театр, он был легким на подъем, мобильным. Но это уже совсем другое искусство. Здесь начала зарождаться особая питоевская эстетика, которой свойственны скупая лаконичность, близкая к тому, что сегодня называют «бедным театром», и подчеркнутое внимание к литературной основе. За один неполный сезон на подмостках нового театра было поставлено более двадцати спектаклей по пьесам классиков и современных авторов.

В 1913 году, в связи с неожиданной смертью в Париже матери, Питоев выехал во Францию. В Россию он больше никогда не вернется. Но родной город еще раз напомнит ему о себе, когда в 1914 году тридцатилетний Георгий, никогда не испытывавший недостатка в женском внимании, познакомится с юной Людмилой Смановой и без памяти влюбится в нее.

Людмила Яковлевна Сманова родилась в 1895 году в Тифлисе в семье крупного чиновника. Закончила здесь пансион Святой Нины, в Париже брала уроки музыки, пения, танца, иностранных языков. Она не выдержала вступительных экзаменов в драматический класс Парижской консерватории.

Между тем, ей суждено было снискать репутацию одной из крупнейших театральных актрис Европы в период между двумя мировыми войнами. Этого, впрочем, вполне могло и не произойти, не выйди она в 1915 году замуж за Георгия Питоева.

История мирового театра знает немало блистательных союзов «режиссер-актриса». Но, пожалуй, пример четы Питоевых наиболее гармоничен. У Георгия и Людмилы было семеро детей. Что же касается творчества, тут имело место абсолютное взаимопонимание.

Природа актерского дарования Людмилы Питоевой, обнаруженного, в общем, случайно, делало актрису идеальным материалом в тетре Питоева-режиссера. «Они жили в тени. В тени снов, любви к своим детям и к театру.

Если они покидали эту тень, они бросались к огням рампы с безумной неосторожностью ночных бабочек. Они сгорали там, один и другая», –писал восхищавшийся ими их близкий и преданный друг Жан Кокто, которому также принадлежит формула: «Святой театра – вот Жорж Питоев».

Молодые уехали в Швейцарию, где в 1916 Людмила дебютировала в спектакле мужа по пьесе Александра Блока «Балаганчик». Первоначально Жорж ставил благотворительные спектакли на русском языке в пользу русских пленных, но вскоре перешел на французский. В 1918 он создал свою компанию, которая год спустя стала называться Театром Питоева.

Спектакли играли в пригороде Женевы и других городах Швейцарии. Театр трижды гастролировал в Париже. В спекаклях сочетались традиции русского психологического театра и склонность к эксперименту. А творческая ненасытность режиссера определила поистине титанический объем работы.

За семь сезонов Жорж Питоев поставил в своем театре более 70 пьес 46 авторов. Наиболее значительная часть репертуара – европейская и русская драма конца XIX – начала XX веков. Среди авторов — Чехов, Горький, Толстой, Андреев, Ибсен, Метерлинк, Уайльд, Пшибышевский, особенно близкий Жоржу в тот период Ленорман и другие.

Между тем, материально и театру, и семье жилось непросто. Вспомним о сочетании разумного с иррациональным. На протяжении всей жизни Жорж Питоев, с одной стороны, умел создать театральное дело, а с другой, отличался полной неспособностью извлечь из этого хоть какую-нибудь выгоду для себя. Выходец из семьи богачей, он до конца своих дней был беден.

«Дорогой, великолепный и жалкий Питоев, – обращался к нему в письме Жан Ануй, – с какой радостью я ставлю это слово рядом с вашим именем, как царственный титул». Ануй поясняет, что эпитетом «жалкий» Питоева наградили светские дамы, «падающие в обморок при воспоминании о нем». Впочем, французское слово minable, которое обычно переводят как «жалкий», имеет несколько иную нагрузку, обозначая этакую одухотворенную нищету.

В 1922 Питоевы переехали в Париж. С этого начался последний, и самый важный и продуктивный, период жизни Жоржа. Легче здесь не стало. «Битва без отдыха, день за днем, от одной пьесы к другой», – писал режиссер. В этой битве рядом были единомышленники, которые выступали в подержку французского театра, переживавшего финансовый кризис.

Это Анатоль Франс, Жан-Ришар Блок, Роже Мартен дю Гар, Игорь Стравинский, Андре Антуан, Фирмен Жемье, Жан Копо, конечно же, Кокто… В 1927 году Питоев, вместе с ведушими театральными режиссерами Франции того времени Шарлем Дюлленом, Луи Жюве и Гастоном Бати вошел в «Картель четырех», объединение, сыгравшее огромную роль в развитии театрального искусства Франции в ХХ столетии.

В общей сложности, за без малого четветь века Жорж Питоев поставил пьесы более 100 авторов из более, чем 20 стран. Он был постановщиком первых пьес Ануя, помог появлению «Орфея» Кокто.

Это был истинный, властный и очень самобытный режиссер, умевший добиться ошеломляющей выразительности самыми скупыми средствами, даже исключительно игрой света и тени. Актерские данные Питоева были, видимо, как сказали бы сейчас, нетипичными.

Бледное длинное лицо, глухой голос, обладавший магическим воздействием на публику. «Его далекий голос был тишиной наизнанку», — вспоминал Жан Кокто. А некоторое время работавший в Театре Питоева Антонен Арто назвал его в своих воспоминаниях «единственным внутренним актером».

Ему случалось играть характерные и гротескные роли. Но больше вспоминают о таких его актерских работах, как Гамлет, чеховский Астров или доктор Штокман в спектакле по пьесе Ибсена «Враг народа» – его предсмертная роль.

Жорж Питоев умер от болезни сердца 17 сентября 1939 года в Женеве. Жена пережила его на 12 лет. Первое время после смерти мужа она жила в Швейцарии, а с 1941 года – в США и Канаде. В Париж Людмила Питоева вернулась после окончания Второй мировой войны. Играла в старых или восстановленных спектаклях Питоева, преподавала актерское мастерство. Те, кто видел Людмилу на сцене, утверждают, что ее актерская игра покоряла редкой индивидуальностью — сочетанием хрупкости и душевной силы, искренностью, одухотворенностью, глубиной перевоплощения.

Похоронены Жорж и Людмила рядом, на кладбище «Cehthod» неподалеку от Женевы.

Сведения об их детях довольно обрывочны, хотя, есть упоминания о том, что они росли одаренными литературными и артистическими способностями. Самым известным из них был третий сын — Саша Питоев (Sacha Pitoeff, 1920 — 1991), дебютировавший, как актер, еще при жизни отца. Позднее он восстановил многие его спектакли. Снялся, по крайней мере, в четырех французских фильмах.

Дэви Бердзенишвили




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.