Опубликовано: 16 апреля, 2020 в 20:40

Петроглифы народа Хундза в Гималаях

Народ Хундза, (история народа опубликована ниже) живет в Гималаях на границе между Индией и Пакистаном. Они не являются коренными жителями этих мест. Здесь пролегал знаменитый Шелковый путь. Посмотрите на их петроглифы, они являются сакральными для хундза. Рис 1-8

Также предлагаю вспомнить петроглифы нашего Ухтасара, это последние два рисунка (9 и 10). Кстати, Ухтасар таже находится на Шелковом пути.

Нана Геруни

Петроглифы народа Хундза — Гималаи
Петроглифы народа Хундза — Гималаи
Петроглифы народа Хундза — Гималаи
Петроглифы народа Хундза — Гималаи
Петроглифы народа Хундза — Гималаи
Петроглифы Ухтасар — Армения
Петроглифы Ухтасар — Армения

Хундза и бурушаский язык

Хунзакуты или буриши (индоевропейский народ), живущие в Гималаях в долине реки Хунза, расположенной на границе между Индией и Пакистаном, не коренные жители этих мест, они пришли вместе с индоевропейцами. Это «место горной встречи» — точка, где сходятся три высочайшие системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум.

Hunza — հնձել/hndzel — на армянском означает “пахать”.
Буруша́ски — изолированный язык, на котором говорит народ буришей, проживающий в горных районах Хунза (Канджут) и Нагар на севере Кашмира. На близкородственном вершикском диалекте вершиквар (ՎԵՐշիկՎԱՐ – на армянском VER означает “вверх”, VAR – “вниз”) говорят западнее, в Ясине. (Кстати эти VER и VAR очень расспространены в языках древних народов Перу, Боливии, а также топонимах Ирландии и Шотландии.)

Бурушаски до сих пор не отнесён ни к одной из существующих языковых семей. Заслуживает внимания гипотеза Сергея Старостина, по которой бурушаски включается на правах отдельной ветви в сино-кавказскую макросемью, хотя она и не является общепризнанной. В основе этой гипотезы лежит исключительно высокое структурное сходство между бурушаски и северокавказскими языками, однако при этом предлагаемые параллели между корнями слов довольно спорны.

Согласно гипотезе Вацлава Блажека и Джона Бенгтсона (1995), бурушаски относится к гипотетической сино-кавказской макросемье. Данная гипотеза не является общепризнанной, однако помимо лексических параллелей она основывается также на типологическом сходстве, которое не могло быть приобретённым ввиду того, что в настоящее время языки, относимые к сино-кавказской макросемье, разделены географически.

Согласно последним исследованиям лингвистов из университета Маккуори (Австралия), язык бурушаски возможно имеет индоевропейское происхождение. По мнению исследователя Илии Чашуле (англ. Ilija Casule), лексико-грамматический анализ языка свидетельствует о его индоевропейском происхождении.

Предполагается, что предки носителей пришли на эти земли с территории Фригии, и наиболее близким родственником бурушаски является фригийский язык, входящий в палеобалканскую группу. Косвенным подтверждением данной гипотезы может служить и то, что сами буриши считают себя потомками Александра Македонского.

Они мало болеют, живут и более 160 лет, женщины даже в преклонные годы сохраняют способность к деторождению, не посещают врачей, да и врачей там попросту нет.

Хунзакутам свойственны, прежде всего, оптимизм, спокойствие, юмор и гостеприимство. Управляют ими король и совет старейшин, у них нет ни полиции, ни тюрем. Дело в том, что в этом обществе нет и не бывает нарушений общественного порядка и преступлений. Люди, дожившие до преклонного возраста, пользуются огромным уважением и непререкаемым авторитетом. Старческое слабоумие и одряхление им совершенно не свойственны.

Основная еда – абрикосы. В рацион входят так же пшеничные лепешки из цельной муки и фрукты. Абрикос, несомненно, главная ценность хунзакутских садов. Весь Пакистан знает, что только здесь растут «ханские плоды», которые сочатся ароматным соком еще на деревьях.

Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев (как и калаши, которые живут совсем рядом). на многочисленных террасные полях выращивают картофель, овощи и коноплю, которую здесь не сколько курят, как добавляют в качестве приправы к мясным блюдам и супам.

Поскольку долина находится на полдороги от Хунджерабского перевала до начала индостанских равнин, хунзакуты уверены, что контролируют путь вообще в «верхний мир». В горы, как таковые.

Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15 градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой — высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой.

Есть период, когда фрукты еще не поспели — он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Такой пост возведен в культ и строго соблюдается.

Для них пройти 100–200 километров — все равно, что для нас совершить короткую прогулку возле дома. У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна,— писал МакКарисон.— Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т. п.

Здесь проходят ответвления Великого Шелкового пути.

Мужчина на языке хундза hir (m), мн.ч. hirí

Нана Геруни




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.